Когда мы говорим о российских древностях, обычно представляем себе православный храм или, на худой конец, кремль какого-то из старейших русских городов. Однако это слишком узкий взгляд. Мы уже рассказывали на портале и о древних мечетях и мусульманских крепостях, и даже о петроглифах каменного века. Эти материалы мы тоже перенесем на портал, а сегодня пришла пора рассказать о российской готике. Да-да, в нашей стране сохранилось несколько памятников готической архитектуры, и об одном их них — втором по древности храме Калининграда-Кенигсберга, кафедральном соборе, — и пойдет речь сегодня.

Первый «главный» собор в этом месте появился в самом конце XIII века в юго-западной части Альтштадта, поселения вокруг Кенигсберга, замка тевтонского рыцарского ордена (именно Альтштадт дал начало современному городу). Однако пока храм строился, заказчик (епископ Зигфрид) сменился естественным путем, и новый церковный глава, епископ Иоганн, посчитал, что уже построенный храм слишком мал. И договорился с магистром тевтонского ордена, чтобы тот дал новый участок земли — на острове Кнайпхофе. В принципе, Иоганн хотел строить храм-крепость, все-таки место было свежезавоеванное, но гроссмейстер Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский решил, что две крепости на расстоянии одного полета стрелы — это уже перебор. Поэтому вышло так, как вышло. Кстати, старый собор не сохранился ровно потому, что его разобрали для постройки нового.

Западный фасад собора со световой инсталляцией
Фото Алексея Паевского, апрель 2023 года

Как это часто бывает с готическими храмами, собор строился долго: первое упоминание о продолжении его строительства мы видим в 1333 году, а основные работы были завершены в 1380-м. Впрочем, если вспомнить Кельнский собор, который начали строить в 1248 году, в 1437-м бросили, а достроили лишь в 1880-м, то собор в нынешнем Калининграде построили почти мгновенно.

Храм с северо-востока. Фото Алексея Паевского, апрель 2023 года

Где-то к 1400 году нефы храма расписали фресками, в 1553-м к фасадам пристроили башни. Любопытный момент: чтобы доставлять строительные материалы на остров Кнайпхофе (ныне — остров Канта), построили специальный мост, который потом разобрали. Так вот, если бы его не разобрали, не появилась бы знаменитая задача о семи мостах Кенигсберга (как обойти все семь мостов, не пройдя ни по одному из них дважды) — которая в итоге привела к созданию теории графов.

Северная стена
Фото Алексея Паевского, апрель 2015 года

Южная стена собора. Фото Алексея Паевского, апрель 2023 года

Собор не всегда был католическим. В XVI веке он стал кирхой — лютеранским храмом. Вместо латыни в нем зазвучала немецкая речь. Впрочем, русская речь звучала здесь тоже. Например, собор посещал Петр I, о чем ныне на стене храма извещает соответствующая табличка.

Табличка о визите Петра I
Эпитафия Урсуле цу Пудлиц, супруге ландфогта, умершей в 1612 году
Фото Алексея Паевского, апрель 2015 года

Сохранилось и описание храма, сделанное Карамзиным:

«Здешняя кафедральная церковь огромна. С великим примечанием рассматривал я там древнее оружие, латы и шишак благочестивейшего из маркграфов бранденбургских и храбрейшего из рыцарей своего времени.

«Где вы, — думал я, — где вы, мрачные веки, веки варварства и героизма? Бледные тени ваши ужасают робкое просвещение наших дней. Одни сыны вдохновения дерзают вызывать их из бездны минувшего — подобно Улиссу, зовущему тени друзей из мрачных жилищ смерти, — чтобы в унылых песнях своих сохранять память чудесного изменения народов».

Я мечтал около часа, прислонясь к столбу.— На стене изображена маркграфова беременная супруга, которая, забывая своё состояние, бросается на колени и с сердечным усердием молит небо о сохранении жизни героя, идущего побеждать врагов. Жаль, что здесь искусство не соответствует трогательности предмета! — Там же видно множество разноцветных знамён, трофеев маркграфовых».

Естественно, где собор — там и усыпальницы. Достаточно много надписей-эпитафий напоминает об упокоившихся в нем давным-давно знатных людях, о которых сейчас мало кто знает.

Эпитафия Урсуле цу Пудлиц, супруге ландфогта, умершей в 1612 году
Фото Алексея Паевского, апрель 2023 года

Впрочем, о последнем человеке, погребенном в кафедральном соборе Кенигсберга, знают сейчас все. Самый известный житель Кенигсберга, величайший философ Иммануил Кант, был похоронен тут в 1804 году.

Могила Канта
Фото Алексея Паевского, апрель 2015 года

Кстати, именно Кант и спас собор от разрушения: после войны крыша храма была разрушена бомбардировками, и если бы не Кант, снесли бы руины куда подальше вместе с замком — но не посмели.

Собор в 1982 году
Wikimedia Commons

В 1990-х годах началось восстановление крупнейшего (но не единственного!) памятника готической архитектуры России. А в 1997 году храм обрел крышу, после чего в нем иногда проводились богослужения, зазвучал орган.

Восстановление крыши
Wikimedia Commons

Так что калининградцы недоумевают — почему это на монете серии «Древнейшие города России», отчеканенной в 2005 году, кафедральный собор изображен без крыши?

Монета, посвященная Калининграду
Wikimedia Commons


Текст: Алексей Паевский

Материал первоначально написан для рубрики «Российские древности» портала Indicator.Ru, из которой и вырос наш портал.

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *