В 90 километрах от Москвы, но уже во Владимирской области на реке Киржач расположен одноименный город. Он невелик — городом-то Киржач стал лишь в 1778 году, да и живет в нем всего 26 с половиной тысяч жителей. Однако для нашего сайта «Российские древности» этот город важен тем, что в нем расположен монастырь с храмом XVI века, а это даже для Подмосковья и Владимирской области — не очень частое явление. Сегодня мы знакомим своих читателей с этим памятником истории и архитектуры.

Киржачский монастырь основан еще в XIV веке и входит в число обителей, основанных самим Сергием Радонежским, чем он особо ценен для православных. Согласно источникам, в 1358 году Сергий покинул Троицкий монастырь (будущую Троице-Сергиеву лавру) и отправился искать место, чтобы заложить новую обитель.

В Махрищском монастыре у игумена Стефана он выпросил инока Симона себе в спутники. Так вдвоем они дошли до берега реки Киржач, где и основали новый монастырь. После этого Сергий вернулся к себе в Троицу, а игуменом нового Благовещенского монастыря стал не Симон, а один из учеников Сергия, Роман. Пришедшие иноки выстроили кельи и первый деревянный храм Благовещения. Роман руководил монастырем до 1392 года, в котором он покинул этот мир и позже был канонизирован под именем Романа Киржачского. В Благовещенском храме Романа и похоронили.

Каменный храм в монастыре, который всегда находился в ведении Троице-Сергиевой лавры, построили в XVI веке. Это классический для XVI века белокаменный четырехстолпный собор с ярусной пирамидой кокошников. Сейчас это древнейшее здание в Киржаче. В то же время построили и трапезную с храмом Сергия Радонежского.


Веком позже, в 1656 году, боярин Иван Андреевич Милославский прямо за алтарем Благовещенского храма над могилами своих родителей построил Спасский храм с шатровой колокольней. Спасский комплекс получился весьма необычный по композиции.

Алексей Паевский

Еще веком позже по указу Екатерины II, по которому церковные владения секуляризировались, некоторые монастыри переводились на штатное жалование по классам, а некоторые закрывались и передавались в приходы, Киржачский монастырь упразднили. Храмы стали приходскими, имущество передали в Троице-Сергиеву лавру. В XIX веке рядом с храмами сыновья живописца Александра Петровича Соловьева, расписавшего приходские храмы Киржача, Петр и Александр построили новый храм, Всех Святых с высокой классической колокольней.

Алексей Паевский

В советское время монастырь не функционировал. В 1932—1934 годах был взорван и разобран на камень храм Сергия Радонежского. В годы войны Благовещенский собор использовался под склад боеприпасов, в его помещениях в разное время располагались колбасный цех и керосиновая лавка, а в церкви Всех Святых размещался городской хлебозавод.

Алексей Паевский
Все храмы вернули церкви в 1990 году. А пятью годами спустя жизнь Благовещенского Киржачского монастыря началась заново: уже как женской обители.
Текст: Алексей Паевский
Материал первоначально написан для рубрики «Российские древности» портала Indicator.Ru, из которой и вырос наш портал.
Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.