Сегодня в нашей рубрике «Старое фото» вместо дореволюционных открыток— цветные фотографии 1950-х годов. Рассказываем, почему.

Церковь Царевича Димитрия на Крови— самый яркий храм ансамбля Угличского Кремля. В этом характерном образце московского узорочья второй половины ХVII века красный цвет фасадов обусловлен не столько декоративными традициями, сколько отсылкой к историческому событию. 

В мае (15/28) 1591 года в Угличе погиб восьмилетний князь углицкий Дмитрий — младший сын Ивана Грозного от Марии Федоровны Нагой. До сих пор однозначного ответа, была ли его смерть трагической случайностью или убийством, нет. В первые годы XVII века на том месте, где оборвалась жизнь Дмитрия, была поставлена деревянная часовня (разорена поляками в 1611 году), а в 1630 году —деревянная церковь, в которой сохранялось то самое место, где пролилась кровь Дмитрия. По легенде, каждый год, в годовщину смерти, эта самая кровь проступала сквозь песок. И опять-таки, по легенде, чудо это видел царь Алексей Михайлович, побывавший Угличе в 1654 году. А в 1681 году по указу уже сыновей Алексея Михайловича — царей Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича, и на царские же деньги началось возведение нового каменного храма. В 1692 году храм был закончен и освящен. Считается, что цвет его стен символизирует кровь, пролитую царственным отроком.

Фото А. Воротынского (РИА «Новости»)

Собственно, поэтому мы в «Старых фото» и заинтересовались именно самыми ранними из цветных фотографий церкви Царевича Димитрия на Крови. Конечно, в первую очередь мы обратились к работам знаменитого С.М. Прокудина-Горского, который в 1910 году снимал в Угличе. Однако, увы, его фотография церкви, как и многое из отснятого в Угличе, сохранились лишь в черно-белых копиях.

Фото Прокудина-Горского

Так что первая цветная фотография храма (с подписью «жители Углича плывут на лодке по Волге.) была сделана лишь в 1957 году А. Воротынским (РИА Новости, см. выше). А в 1958 году уже непосредственно храм запечатлел в цвете американец Говард Сохурек — фоторепортер журнала «Лайф», совершивший поездку от Москвы до Астрахани. В журнале это путешествие было названо «Volga River Essay». К слову, Сохурек считается одним из лучших иностранных фотографов, снимавших СССР.


Сейчас этот храм отреставрирован, окрашен в ярко-кирпичные тона и встречает всех пассажиров круизных теплоходов, которые пристают здесь. К слову, именно Дмитрий-на-Крови служит фоном одной из сцен фильма «День выборов». Интересно, многие ли заметили?

Храм почти не виден, но это — он.

Подготовила Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *