Крепость, дворец, храм или усыпальница, место обитания духов, уникальный памятник уйгурской архитектуры — все это Пор-Бажын, сооружение VIII века, находящееся в Республике Тыва. Рассказываем об этом интереснейшем и труднодоступном месте.

Крепость Пор-Бажын — точнее, то, что от нее осталось, — находится в Республике Тыва, на одноименном острове, расположенном на озере Тере-Холь. Археологический памятник был открыт в 1891 году исследователем Дмитрием Клеменцом. Именно он впервые определил размер крепости: 211 на 158 метров. После этого памятник был забыт до 1952 года — тогда его вновь обнаружил археолог Севьян Вайнштейн, работавший в Тере-Хольском районе по заданию Тывинского областного музея. В 1957 году начались раскопки. Вначале ученые предположили, что крепость была буддийским монастырем, построенным киданями в XI–XII вв. Позднее, к 1963 году, археологи пришли к другому выводу: сооружение было комплексом дворцового типа VIII века, а создали его уйгуры.

Озеро Тере-Холь
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Дорога от озера Тере-Холь в сторону поселка Кунгуртуг — ближайшего к Пор-Бажыну населенного пункта
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Следующие масштабные работы проводились уже в 2007–2008 гг., они были инициированы уроженцем Тувы Сергеем Шойгу. Археологи провели в Пор-Бажыне два полевых сезона, за это время было проведено полное лазерное сканирование поверхности острова, а также вскрытие и исследование около 30% территории крепости. Раскопки посетили даже Владимир Путин и князь Монако Альбер.

Князь Монако Альбер и Владимир Путин на раскопках. Август 2007 года

По словам жителей, даже эти последние раскопки XXI века были окружены ореолом местных верований. В Туве две основные религии — шаманизм и буддизм, и перед началом раскопок шаманы проводили специальные ритуалы, чтобы задобрить духа Хозяина острова и дать ученым возможность спокойно работать.

Часть внутренних стен
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Внутренние помещения Пор-Бажына
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

«Комнаты» крепости
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Вид с внешней стены Пор-Бажына
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Тогда археологи охарактеризовали Пор-Бажын как «комплекс дворцово-храмового типа», который был окружен мощными крепостными стенами и двумя пандусами для подъема на стены. Кроме внешних стен, сохранились и остатки внутренних комнат: 27 жилищ и служебных построек, а также двух помещений дворцового типа. Внешние и внутренние стены были построены из глинобитных пластов толщиной 12–14 сантиметров (древнекитайская технология хан-ту: глина слоями утрамбовывалась в опалубку) и укреплены бревнами, центральное сооружение декорировано кирпичами. Крыши были покрыты толстым слоем глины и черепицы с концевыми дисками.

Кирпич с отпечатком руки строителя
Яна Хлюстова/Indicator.Ru
Кирпичи с отпечатком руки строителя. Wikimedia Commons

Глиняная черепица
Яна Хлюстова/Indicator.Ru
Глиняная черепица. На внутренней стороне виден сетчатый отпечаток
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Хотя Пор-Бажын принято называть уйгурской крепостью, точное назначение этой постройки неясно до сих пор. Выдвигаются четыре основных версии: крепость, дворец кагана, храм, поминальное сооружение (усыпальница).

Современная съемка с воздуха

Интересной особенностью, отмеченной исследователями, стало почти полное отсутствие культурного слоя на территории памятника: из предметов обихода были найдены лишь два керамических сосуда, мужская серьга из серебра, наконечник копья, а также девять масок-оберегов в форме драконьей головы.

Остатки стены Пор-Бажына
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Внешняя стена крепости
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Заросшие травой стены

В пользу того, что сооружение было усыпальницей, нет практических никаких доводов. Версию о крепости, несмотря на наличие мощных стен (их ширина в основании достигала 12 метров) и внутреннюю планировку сооружения, археологи тоже скорее отвергают, так как постройка располагалась на значительном отдалении от основных торговых и военных путей, а значит, в строительстве крепости именно в этом месте не было необходимости. Кроме того, Пор-Бажын, скорее всего, не подвергался никаким нападениям — следов преднамеренного разрушения на его стенах нет.

Исследование 2024 года позволило, наконец, разобраться, что случилось с крепостью и точно датировать ее.

В результате анализа 20 периферийных древесных колец трех лиственниц (Larix sibirica) из основания стены, которые хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте, «захвативших» событие Мияке (сверхмощную солнечную вспышку) 775 года, была определена дата начала строительства – 777 г. То есть это произошло во время правления Бёгю Кагана, уйгурского монарха, принявшего манихейство.

Скорее всего, Бёгю Каган построил Пор-Бажын как манихейский монастырь. Точный возраст ПорБажына указывает на очевидную причину его незаселенности. В 779 г. повстанцы, выступавшие против манихейства, убили Бёгю Кагана вместе с его сыновьями и приближенными. Пришедший к власти следующий властитель уйгуров вернул народу традиционную религию. Поэтому в тот момент, когда все это сооружение было закончено, оно сразу же стало бесполезным.

Внутренняя стена крепости
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Вид изнутри крепости
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Обилие деревянных архитектурных деталей, украшенная черепица, маски драконов, уединенное расположение сооружения могут рассматриваться как аргументы в пользу версии буддийского или манихейского храмового комплекса, но, по мнению археологов, против этой версии говорит отсутствие следов жизнедеятельности людей и ритуальной утвари. Впрочем, вероятность того, что Пор-Бажын мог быть построен манихеями незадолго до их изгнания из Уйгурского каганата как тайный храм, по-прежнему сохраняется.

Внешние стены крепости на закате
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Внешние стены крепости на закате
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Версию о дворцовом комплексе высказывал еще Дмитрий Клеменец в конце XIX века. Планировка Пор-Бажына очень похожа на планировку монгольского городища Чилен Балык (VIII век), которое было дворцом кагана или его жены. Вполне вероятно, что Пор-Бажын тоже был укрепленной ставкой уйгурского кагана, но его расположение в труднодоступном месте все же заставляет ученых склониться к версии, что построен он был не для самого правителя, а для его жены.

План Пор-Бажына

Археологи предполагают, что по дороге к Пор-Бажыну принцесса могла умереть, а саму крепость после этого несколько десятков лет поддерживали в исправном состоянии (сохранились следы ремонта), но потом, за ненадобностью, постепенно забросили.

Следы археологических раскопок
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Остатки внутреннего убранства крепости
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Сегодня Пор-Бажын постепенно разрушается. Связано это, прежде всего, с тем, что площадь острова, где расположена крепость, каждый год сокращается на 10–15 см из-за береговой абразии — процесса, в ходе которого летом вода проникает в мерзлый грунт основания озера, а зимой, замерзая, разрывает его. Весной эти участки начинают таять и обрушиваются в воду. Геоморфологи, работавшие в Пор-Бажыне в 2007–2008 гг., предположили, что стены крепости обрушатся в воду примерно через 50 лет, а сам остров исчезнет через 100 лет. Сохранить уникальный памятник можно, сохранив многолетнюю мерзлоту под крепостью. Как именно это сделать — задача, стоящая сейчас перед научным сообществом.

Дерево, увешанное буддийскими хадаками и черепом лошади
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Закат на острове
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Закат над остатками стен
Яна Хлюстова/Indicator.Ru

Текст: Яна Хлюстова

Материал первоначально написан для рубрики «Российские древности» портала Indicator.Ru, из которой и вырос наш портал.

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *