В рубрике «Старое фото» — один из «потаенных» московских храмов XVII века. Как именно была «спрятана» церковь Архангела Михаила в Овчинниках видно на фотографиях, сделанных в XIX и XX столетиях.

В XVII столетии в северной части Замоскворечья располагалась одна из дворцовых слобод — Овчинная. Живущие здесь скорняки выделывали овечью шерсть и шкуры. В современной топонимике Москвы остались Овчинниковская набережная, Большой и Средний Овчинниковские переулки, Руновский переулок (от «руно»). 

Упоминания о деревянной церкви на территории этой слободы датированы 1552 годом. В 1603 году на средства купца-гостя Симеона Потапова начинается возведение каменного храма. Строительство закончилось в 1612 году, а 3 декабря 1613 года недавно взошедший на престол Михаил Федорович Романов, освятил храм с главным приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы.Как писала в 1913 году газета «Московский листок», опубликовавшая фотографию храма в материале к трехсотлетию дома Романовых, это «первая церковь, освященная при царе Михаиле Федоровиче».

В 1662 году к небольшому кубическому храму (четверик с трехчастной апсидой, перекрытый сомкнутым сводом; три главы на поперечной оси здания; кокошники) был пристроен придел во имя Архангела Михаила, по которому храм и стал именоваться в дальнейшем. Современный облик храма — результат перестройки рубежа XVII-XVIII веков. 

В 1930 году храм был закрыт. Президиум Москворецкого Совета предложил его снести, так как участок был «закреплен под муниципальное жилищное строительство». Московский Отдел народного образования (МОНО) против сноса не возражал, «при условии предварительной фотофиксации и обмеров здания. Однако «памятник глубокой старины», как писали в обращениях в официальные инстанции прихожане церкви Архангела Михаила, все же уцелел. Две ценные иконы — «Собор Всех Святых» 1642 года, работы мастерской царских изографов и «Владимирская икона Божией Матери» 1652 года, написанная Симоном Ушаковым — отправили в Третьяковскую галерею. А икона «Собор Архангела Михаила» с двадцатью шестью клеймами хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.

Фото из альбома Найденова. 1883 год

В 1955-1961 годах году на углу Овчинниковской набережной и Садовнического проезда было выстроено многоэтажное административное здание для Государственного комитета по внешним экономическим связям при Совете Министров СССР, перекрывшее одним из крыльев Средний Овчинниковский переулок. Маленькая церковь оказалась спрятанной в его внутреннем дворе и найти ее теперь непросто.

Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *