Один из древнейших экспонатов Пушкинского музея оказался современной подделкой

Российские археологи, искусствоведы и физики установили, что один из древнейших экспонатов Государственного музея истории искусств имени А.С.Пушкина – наполовину подделка. Глиняный гроб, который, как считалось, был изготовлен в Древнем Египте в додинастический период (4000-3000 гг. до н.э.) на самом деле сделан всего лишь век назад. А вот мумия в нем – подлинная. Это ставит под сомнение и подлинность некоторых других известных египетских вещей в собраниях мира. Исследование опубликовано в журнале «Краткие сообщения Института археологии РАН» и выполнено в рамках проекта РНФ 19-18-00369 «Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России (на материале памятников коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина и архивных источников)». 

Как пишет в статье междисциплинарный коллектив из сотрудников ГМИИ им. А.С.Пушкина, МГУ, Института археологии РАН, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Института востоковедения РАН, в древнеегипетском собрании ГМИИ хранится и экспонируется обожженный глиняный гроб с изображением на крышке фигуры человека в эмбриональной позе (инв. No I, 1а 6122). Внутри гроба находится мумия. 

Мумия внутри гроба

Этот гроб музей купил в 1913 году на распродаже коллекции Роберта де Рустафьелля в Лондоне. Сам коллекционер купил его между 1907 и 1909 годами. Местом находки гроба с мумией он называл Гебелейн (Верхний Египет), относя артефакт к додинастическому периоду истории Египта (около 4000–3000 гг. до н. э.).  Гробик небольшой: длина его равна 70 сантиметрам, ширина гроба 33 сантиметра, высота – 44 сантиметра.

С такой атрибуцией гроб и выставлялся в музее, однако сам артефакт никогда не подвергался современному комплексному изучению с привлечением инструментальных методов датировки. А сомнения в подлинности имелись – и причин тому было несколько. 

Во-первых, в коллекции Рустафьелля уже нашлось достаточно много фальшивок. Во-вторых, сам факт сохранности мумифицированного тела в глиняном гробу додинастического периода вызывал вопросы: в те времена тела умерших могли хорошо сохраняться, цитируя статью,  «только в силу, прежде всего, благоприятных естественных условий, когда умершего помещали в неглубокое ямное погребение, и его тело высыхало под воздействием высокой температуры, содержания соли в почве (песке) и сухости пустынного климата». А вот останки в глиняных гробах сохраняли только костяки. В третьих, изображение на крышке гроба тоже не вписывается в известный набор памятников того времени: ни на одной крышке гроба, найденных in situ в раскопках, нет изображений.  Есть три аналогии —  три глиняные крышки без истории находок и все из частных собраний. 

Авторы работы провели термолюминесцентный анализ глины крышки и корпуса гроба в Отделе научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа. Оказалось, что обжиг глины состоялся 100-200 лет назад. Так что гроб – фальшивка. А вот мумия, как ни странно, оказалась подлинными останками шестилетнего ребенка додинастического периода. Рентгенологическое обследование показало хорошее состояние зубов и костей умершего, что может говорить о его высоком социальном статусе – хотя судя по отметкам на костях, и этот несчастный ребенок за время жизни знавал трудные времена.

Интересно, что одна из крышек-аналогов, хранящаяся в собрании в Германии тоже была подвергнута термолюминесцентному анализу. Она оказалась древней, но намного моложе додинастического периода – времени Среднего царства. По гипотезе авторов статьи, именно эта крышка, которая не является крышкой гроба (она значительно меньше памятника из ГМИИ по размеру), и стала «прототипом» для всех остальных, которые, по-видимому, являются творением фальсификаторов-торговцев древностями конца XIX-начала XX веков.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *