Старое фото: Владимирская церковь в Нерехте

В рубрике «Старое фото» — возведенная в XVII веке церковь Сретения Владимирской Богоматери (или Владимирская) в Нерехте, принадлежащая к числу лучших памятников древнерусского зодчества на территории Костромской области. На старых рисунках и фотографиях запечатлена не только она, но и ее разрушенная колокольня, которую в дореволюционной прессе однажды назвали «Кампанилой Венеции в Нерехте».

Нерехта — древний город, расположенный между Ярославлем и Костромой. «Нерехта» на языке мерян означало «река в низкой, болотистой местности». Славяне-земледельцы же пришли на эти земли в первой половине XI века. В древнерусских летописях Нерехта впервые упоминается в 1214 году: тогда в разгар междоусобной борьбы сыновей владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, один из них— Константин, отнял Нерехту у другого — Ярослава. Затем Нерехтой владеют московские князья. Так, она принадлежала супруге Дмитрия Донского Евдокии Дмитриевне; супруге Василия I Софье Витовтовне; супруге Василия II Темного Марии Ярославне; Ивану IIIи потом его сыну ВасилиюIII, внуку ИвануIV Грозному, правнуку Федору I. 

На рубеже XIV-XV столетий в Нерехте начинает развиваться солеварение, которое окончательно прекратилось лишь в XVIII столетии.

Колокольня, 1914 год. (Из собрания Нерехтского краеведческого музея).

В 1634 году в Нерехте была обретена чудотворная икона Владимирской Богоматери, написанная ярославским «иконником Дмитрием». Святыню сначала разместили в деревянной часовне, а затем Патриарх Московский и всея Руси Иосаф благословил жителей города на постройку деревянной церкви и «при ней» — Богородицко-Сретенского женского монастыря. Каменный храм в обители начали возводить в 1678 году после визита царя Федора III Алексеевича, сделавшего вклад на строительство. Попечителем «проекта» стал ярославец Иоанн Аверкиев, благодаря которому и был доставлен в Нерехту образ Владимирской Богоматери.На завершение же стройки в 1865 году дал 250 рублей уже Петр I, который, кстати, был вместе с братом в той памятной поездке к чудотворной иконе.

Церковь, 1914 год. (Из собрания Нерехтского краеведческого музея).

Двухстолпная церковь Сретения Владимирской Богоматери — образец ярославской школы зодчества XVIIвека. Меж тем ее композиция необычна: пятиглавие сдвинуто к востоку. Около 1700 году к юго-востоку от церкви была возведена каменная шатровая колокольня — вместо прежней деревянной; в 1770-х годах к старому храму с запада пристроили теплую церковь, которую полностью реконструировали в 1833 году. В 1930-х было сломано пятиглавие церкви, уничтожено убранство ее интерьера, разрушена колокольня. По воспоминаниям старожилов, колокольню взорвали, предварительно срочно эвакуировав тех, кто жил в близлежащих домах. В 1989-1990-е годы пятиглавие храма было восстановлено. Колокольню воссоздавать не стали.

Современный вид храма

На заходной фотографии: церковь в 1850 году. Рисунок из альбома Василия Турыльдина «Виды Нерехты». (Из собрания Нерехтского краеведческого музея)

Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *