На Троицком раскопе Великого Новгорода нашли «костяную грамоту»

Начало плановых работ на Троицком раскопе в Великом Новгороде принесло неожиданные находки. Самой интересной, наверное, можно назвать «костяную грамоту» – ребро домашнего животного с процарапанными надписями. О находке сообщает сайт Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. 

Среди интересных находок, сделанных в первые дни – карельская скорлупообразная фибула, впервые встретившаяся на раскопе в Новгороде. Трижды похожие предметы находили в карельских погребениях начала XII века, однако в Новгороде, тем более – в слоях середины XIII века – никогда.  Еще нужно отметить всего второй случай находки фрагмента семилопастного височного кольца в Новгороде. Но, конечно же, самым интересным остается случай «костяной грамоты». Вот как об этой находке пишет сайт музея:

«В 2013 году на Троицком раскопе нашли обломок кости XI века  с глаголическими надписями, смысл которых остался неясен. А текст новой находки вполне соотносится с содержанием берестяных грамот. Предварительное прочтение членом-корреспондентом РАН, доктором филологических наук Алексеем Гиппиусом, указывает на экономический характер надписи. Речь в ней идет о некоем количестве соболиных шкур, привезенных в качестве дани. Это хорошо соотносится с ранее сделанными находками, говорящими о тесных связях обитателей исследуемой усадьбы с северными окрестностями Новгородских земель. Тогда кость могла служить биркой, описывающей содержание дани. Но есть и предположение о том, что это некое упражнение в письме или черновик, поскольку в тексте есть слова, не дающие стройной содержательной трактовки. К тому же, прочтенное слово «соболи» процарапано как «ооболи», что возможно, говорит об ошибке того, кто оставил надпись».

Текст: Алексей Паевский

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *