Монеты византийских императоров Юстиниана I, Василия I Македонянина и Никифора III Вотаниата, а также багдадского халифа ал-Махди найдены во время раскопках в Фанагории. Находки византийских солидов и арабских дирхамов подтверждают, что Фанагория оставалась пунктом транзитной торговли между степной Хазарией, Кавказом, Ближним Востоком, Византией и Древней Русью вплоть до начала второго тысячелетия.

«Сейчас коллекция византийского золота из раскопок Фанагории покрывает хронологический диапазон от Юстиниана I до Никифора III Вотаниата. Интересно, что часть найденных золотых солидов сильно обрезана по краям. Подобная мошенническая практика, несмотря на суровость наказаний, была распространенной в Византийской империи», — сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.
Фанагория, вид сверху на научный центр Фанагории и часть некрополя


В полевой сезон 2020 года нумизматическая коллекция Фанагории — крупнейшего античного археологического памятника России, второй столицы Боспорского царства, пополнилась византийскими монетами: солидом Юстиниана I (527‒565 гг.), солидом Василия I Македонянина (867‒886) и гистаменоном Никифора III Вотаниата (1078‒1081). В том же слое археологи нашли серебряный дирхам багдадского халифа ал-Махди (775–785 гг.).

В период с XIII по начало X века Фанагория, входящая в состав Хазарского каганата, оставалась одним из самых важных перекрестков южных торговых путей. Через нее и Таматарху (современная станица Тамань) по древним дорогам Таманского полуострова протекал поток товаров и монет — арабских, византийских и древнерусских — по осям «Ближний Восток ‒ Крым ‒ Русь» и «степная Хазария ‒ Восточная Европа». Поэтому самые популярные у купцов деньги, особенно арабские дирхамы и византийское золото, встречаются на всем протяжении знаменитого торгового пути «из варяг в греки» — из Скандинавии через Русь к Черному морю. Найденные в Фанагории – одном из важнейших транзитных пунктов этого пути – солиды и дирхамы XIII века свидетельствуют, что в тот период византийское золото и куфическое серебро обращались параллельно.

В начале X века Фанагория была разрушена после нападения неизвестного неприятеля и прекратила свое существование как важнейший византийский город на Таманском полуострове. Монеты начала второго тысячелетия, а также ранее найденный вблизи Фанагории сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015 гг.) указывают на то, что древний торговый путь, проходящем через Тамань  связывающий Крым, Русь, поселения в Предкавказье и на Кавказе, все же не прекратил свою деятельность.
«Византийские, арабские и древнерусские деньги из Фанагории и поселений, связанных с ней дорогами, по которым шла транзитная торговля, указывают на активную торговлю на Таманском полуострове вплоть до XI века. Дирхамы из Фанагории свидетельствуют о связях Хазарии с Арабским халифатом, византийские монеты – о торговле Хазарского каганата с Византийской империей, а находки древнерусского серебра подтверждают, что Фанагория находилась на пути, связывающим Древнюю Русь с Византией.Таманский полуостров и Фанагория как важнейших город этой территории были проводниками политического и культурного влияния Византии на юге современной России», — заключил Владимир Кузнецов.

Пресс-служба Института археологии РАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *