В сегодняшнем выпуске рубрики «Артефакт» — предмет московского быта Нового времени — крышка деревянного бочонка с надписью «Бочца Марья». Найден во время археологических раскопок на Манежной площади в Москве в 1993-1997 годах. Из собрания Музея археологии Москвы. Фото Александры Шапиро.

Манежная площадь имеет древнюю историю. «Она расположена на территории так называемой Красной горки, в одной из древнейших частей Москвы — «Занеглименье», напротив Кремлевских стен, на правом берегу Неглинной, в нижнем течении этой упрятанной в коллектор реки. Освоение и заселение района Манежной площади шло одновременно с расширением Кремля в восточном направлении и было связано с большими торговыми дорогами — Волоцкой (трасса Большой Никитской улицы) и Тверской, проходившими здесь. В 1493 году по указу Великого князя Ивана III для безопасности города от пожаров все деревянные дворы и церкви на расстоянии в 109 сажен (то есть 251 метра) от Кремлевских стен были снесены, так что если принять эту дату как точку отсчета, то возраст площади — ровно 500 лет.

Широкое, ничем не застроенное пространство — «Застенье» просуществовало до середины XVI века, затем здесь размещалась слобода Стремянного стрелецкого полка, охранявшего стоявший неподалеку Опричный двор Ивана Грозного. На планах конца XVI- XVII веков на этом месте у Тверской дороги изображен Моисеевский женский монастырь с различными монастырскими постройками. По документам известно, что здесь же рядом с монастырем в XVI — XVIII веках размещались торговые и ремесленные ряды: ветошный, лоскутный, точильный, тележный, железный, мебельный, мясной, крупяной, мучной и др. В XVII—XIX веках площадь была застроена двухэтажными и трехэтажными зданиями, в которых находились различные торговые помещения, склады; в XIX веке в верхних этажах зданий размещались меблированные комнаты». (А.Г. Векслер, «На чем стоит Манежная площадь», 1993 г.).

Манежная площадь делилась на две части: Новоманежную (у Манежа) и Моисеевскую (у Моисеевского монастыря, стоявшего на пересечении Тверской и Моховой улиц).

Археологические раскопки 1993-1997 годовна Манежной площади стали, пожалуй, крупнейшими в истории московской археологии: на площади более 50 тысяч квадратных метров при глубине в десятки метров. Изыскания проводились центром археологических исследований (ЦАИ) под руководством главного археолога Москвы — генерального директора ЦАИ А.Г. Векслера — параллельно со строительством торгового комплекса «Охотный ряд».

626903 01.07.1994 Археологические раскопки на Манежной площади в Москве. Александр Поляков / РИА Новости

Непосредственно археология началась с появления пластов ХVIII века. А на уровне культурных слоев XV-XVII веков археологов ждали многочисленные находки. Одной из самых существенных научных удач стало открытие напластований XII-XIII веков, в том числе отложившихся до разорения Москвы Батыевой ордой зимой 1237 -1238 годов.

Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *