Памяти Тамары Пушкиной

Сегодня кафедра археологии исторического факультета МГУ, профессиональное сообщество археологов, Смоленская экспедиция МГУ, Гнездовский археологический комплекс понесли невосполнимую утрату. Не стало Тамары Анатольевны Пушкиной — доцента, кандидата исторических наук, замечательного ученого, специалиста по славяно-русской археологии и археологии Северной Европы периода викингов. В апреле этого года ее поздравляли с 75-летием.

Первый раз Тамара Анатольевна приехала в Гнездово в 1966 году, когда впервые попала на практику в Смоленскую экспедицию.  Она училась на вечернем отделении, работала и это был ее первый отпуск летом… В мае 1970 года Тамара Анатольевна защитила диплом на кафедре археологии исторического факультета МГУ, уволилась с работы и уехала на все лето в экспедицию — к так поразившим ее гнездовским курганам. С тех пор каждый год она была в Гнездове. Тема ее кандидатской диссертации — «Гнездовское поселение в истории Смоленского Поднепровья (IX-XI вв.)».

Из представления Тамары Анатольевны на сайте исторического факультета МГУ.

«Начало работы на историческом факультете: 1980 год.

В 1975-1980 гг. — младший научный, старший научный сотрудник, и.о. зав. отделом археологических памятников Государственного Исторического музея.Руководитель научно-практического Смоленского семинара и летней археологической практики (с 1995 года). С 1966 г. постоянный участник Смоленской археологической экспедиции МГУ, с 1995 г. —руководитель экспедиции. Сфера научной деятельности связана с изучением проблем возникновения и развития древнерусского города, культурно-исторических взаимосвязей Руси и Скандинавии в период становления государственности, формированиия древнерусской культуры».

За этими скупыми строками — беззаветное и верное служение археологии, кропотливый труд ученого, множество археологов, для которых Тамара Анатольевна была первым наставником в профессии, и которые пишут сейчас: «Тамара Анатольевна, мы вас всегда будем помнить и любить!»

Светлая память!

Текст: Александра Шапиро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *