В Новгороде найдена берестяная грамота 1132

В начале сентября Новгородской экспедицией Института археологии РАН на Софийской стороне Великого Новгорода на месте строительства жилого дома заложен раскоп площадью 230 кв.м. Это место приходится на центральную часть Людина конца средневекового Новгорода. В настоящее время исследуются слои XIV в. Через северную оконечность раскопа проходит мостовая средневековой Воздвиженской улицы, к которой примыкают усадьбы с остатками жилых и хозяйственных построек. Вскрыто четыре яруса мостовой, которые имеют на себе следы сильных пожаров. И главной находкой, о которой сообщает сайт Института, стала берестяная грамота 1132.

Общий вид на раскоп

Обнаружены многочисленные индивидуальные находки XIV–XVI вв. из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, характеризующие хозяйство и быт жителей усадеб. Собрана большая коллекция нательных крестов, перстни, браслеты, амулеты и пр. Обнаружены западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности. Обнаружено шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV вв., что свидетельствует о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, имевших отношение к торговле и властным структурам.

Печать новгородского посадника Юрия Ивановича

29 сентября на 4 ярусе мостовой Воздвиженской улицы обнаружен фрагмент берестяной грамоты № 1132. В древности грамота была разорвана. Сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк. Текст грамоты изучается. Сейчас можно лишь сообщить о том, что автор задает своему адресату вопрос: «чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда.

 Момент находки грамоты

Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья, восточной исторической области Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на территории современной Вологодской и Архангельской областей.

Грамоту предварительно можно датировать третьей четвертью XIV в., поскольку рядом с ней, на территории усадьбы, примыкающей к мостовой, обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего этот пост в 1354–1380 гг. Более точная датировка нового письменного документа будет дана после проведения дендрохронологического анализа плах мостовой Воздвиженской улицы, на которых была найдена грамота.


Текст: П.Г. Гайдуков, О.М. Олейников, А.А. Исаев

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *