Памяти Елены Переводчиковой

Ещё одна утрата в ряду археологов: ушла из жизни Елена Владимировна Переводчикова, археолог и историк, специалист в области скифо-сарматских древностей. Ей было 66 лет.

Выпускница исторического факультета МГУ, Елена Владимировна посвятила археологии всю жизнь. С 1980 по 2015 г. она была научным сотрудником Государственного исторического музея. В 2016 г. она пришла в Институт археологии и проработала научным сотрудником отдела сохранения археологического наследия до настоящего времени. Яркой личностью, замечательным другом, остроумным и тонким исследователем – такой запомнили её коллеги.

Елена Владимировна работала во многих экспедициях и была бесценным участником и исследователем памятников Средней Азии, Урала, Северного Кавказа и Причерноморья. По свидетельству коллег, Елена Владимировна была всегда незаменимой частью любого отряда: удивительная женщина, храбрый полевик, верный товарищ, она внесла огромный вклад во все полевые исследования. Её острый ум и воображение помогали описать и проанализировать полученные результаты.

В 1980 г. Елена Владимировна защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Прикубанский вариант скифского звериного стиля». Главный её труд – монография «Язык звериных образов» (М., 1994), которая для многих стала проводником в мир древнего искусства кочевников.

С 2016 г. в составе Крымской новостроечной экспедиции Елена Владимировна участвовала в раскопках на античном поселении Тасуново-7, некрополе римского времени «Александровские скалы 1», поселении-крепости «Кермен-Бурун».

Все последние месяцы Елена Владимировна посвятила работе над отчётами и научными статьями. Уход Елены Владимировны – это большая потеря и для науки, и для друзей, коллег и близких.

Прощание с Еленой Владимировной пройдет в субботу, 10 октября, в 12.00 в Хованском похоронном доме по адресу: ул. Адмирала Корнилова, вл.3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *