Владимира Седова — с юбилеем!

Сегодня исполняется 60 лет Владимиру Валентиновичу Седову, главному научному сотруднику Института археологии, доктору искусствоведения, профессору, члену-корреспонденту РАН, пожалуй, самому крупному специалисту в области древнерусской архитектуры и ее византийских и европейских связей.

Наш портал гордится знакомством с Владимиром Валентиновичем и желает ему сил, здоровья, талантливых учеников, интересных раскопок и новых — в том числе неожиданных открытий. Будьте здоровы, Владимир Валентинович! Пусть у Вас все получается!

А для наших читателей опубликуем биографическую — пусть и далеко не полную — сводку о Вл. В., которую подготовил Институт археологии РАН.

Владимир Валентинович широко известен как разносторонний учёный, легко ориентирующийся в различных областях нашей науки, прекрасный специалист по истории искусства Древней Руси, Византии и Западной Европы, истории Средневековья, современной архитектуре, блестящий полевой исследователь памятников архитектурной археологии.

Владимир Валентинович родился в Москве, в семье археологов – Валентина Васильевича и Марии Владимировны Седовых. Научные интересы и круг общения родителей, безусловно, определили его склонность к гуманитарному знанию, любовь к русской культуре в её многообразных проявлениях. В 1983 г. он закончил исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «история искусства», после чего работал в Музее архитектуры им. А.В. Щусева, Государственном институте искусствознания и Московском архитектурном институте. В Институт археологии Владимир Валентинович пришёл уже вполне сложившимся известным учёным в 2004 г. Его энергичная деятельность на академическом поприще показала, что славная фамилия археологов Седовых пополнилась ещё одним ярким именем.

Его перу принадлежит около 400 научных и научно-популярных публикаций, в том числе пять фундаментальных монографий. Без его работ, посвящённых псковской и новгородской архитектуре, невозможно представить себе историю древнерусского зодчества. Работы Владимира Валентиновича сочетают в себе внимательное и вдумчивое отношение к изучаемому материалу с поистине энциклопедическими знаниями.

Начиная 1986 г., то есть более 35 лет, Вл.В. Седов ежегодно руководит архитектурно-археологическими экспедициями и отрядами, изучающими ключевые памятники зодчества Северо-Западной и Северо-Восточной Руси – в Новгороде, Пскове, Смоленске, Боголюбове, Переславле-Залесском, Суздале и округе этих городов. За эти годы Седовым составлено 69 научных отчётов, хранящихся в архиве ИА РАН. Все его раскопки отмечает высокий профессионализм как в методике полевых работ, так и в публикации их результатов.

Деятельность Вл.В. Седова не ограничивается его собственными исследованиями. Он является руководителем многочисленных дипломников и аспирантов, успешно сочетает работу в Институте археологии с обязанностями заведующего кафедрой истории отечественного искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудничает с целом рядом научных и научно-популярных журналов.

Коллеги Владимира Валентиновича знают и ценят его не только как специалиста, но и как доброжелательного, легкого в общении человека, всегда открытого для друзей. Его отличают безграничная благожелательность к коллегам и ученикам, которой сопутствует тонкое чувство юмора, тактичность и необыкновенное обаяние.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *