О самом древнем храме Свияжска, о том, как из двух монастырей получился один, и о редком типе трапезной церкви повествует очередной выпуск портала «Российские древности».  

Мы уже рассказывали про самый известный и самый древний из сохранившихся монастырей острова-града Свияжска, форпоста Ивана Грозного во время наступления на Казань. Но Успенский монастырь – не единственный на этом острове. Совсем рядом располагается Иоанно-Предтеченский монастырь с интересной историей – потому что не всегда он был Иоанно-Предтеченским.

Одновременно со строительством города был основан не только Успенский монастырь: вместе с экспансией русского государства на восток продвигалась и Троице-Сергиева лавра. И в 1551 году на острове появился Свято-Троицкий мужской монастырь. Формально именно он был самым первым монастырем острова. В том же году там собрали деревянную Троицкую церковь. Она и сейчас, хоть и в перестроенном виде, но остается в монастыре – единственной уцелевшей постройкой первоначального Свияжска. 

Троицкая церковь. Фото 1894 года

Монастырь населили монахи Троице-Сергиевой лавры, она же опекала обитель на первых порах. Полвека спустя в монастыре появилась Сергиевская церковь (1604 года) – на этот раз уже каменная. Это очень необычный на Руси тип одностолпного (!) трапезного храма. На крытой паперти сохранилась современная постройке фреска: Троица с предстоящими Александром Свирским и Сергием Радонежским.

Сергиевская церковь. Фото Алексея Паевского

В XVI веке в Свияжске появился и еще один монастырь: Иоанно-Предтеченский, женский. Первоначально он именовался Рождественским, по приходской деревянной церкви, при которой и возник. Позже была выстроена каменная церковь, которая тоже не сохранилась. 

Внешняя фреска XVII века. Фото Sobory.Ru

Вот как пишут об этом монастыре: «в 1739 г. в ней было 59 инокинь, в 1756 г.  – 100 (в обоих случаях – не считая послушниц). А послушниц в женских монастырях обычно бывало – несколько десятков. Таким образом, в «небольшой» женской обители было, как минимум, раза в 2 больше монашествующих, чем в первоклассной Успенской мужской. Из известных исторических лиц в Иоанновской обители в 1718 – 1726 гг. жила в ссылке Варвара Головкина, позже переведённая в один из московских монастырей. Это говорит о известности обители за пределами Среднего Поволжья. В самом же Поволжье в XVIII веке это вообще был один из крупнейших женских монастырей». 

Сергиевская церковь. Фото Sobory.Ru

Сергиевская церковь. Фото рубежа XIX-XX веков

А дальше случились две трагедии для двух монастырей: Троице-Сергиев был закрыт в 1764 году в ходе реформ Екатерины II (братия была малочисленной и закрывали все «филиалы» монастырей – в том числе и 14 приписных к Лавре монастыря), а в 1795 году сгорел в пожаре Иоанно-Предтеченский. И ему отдали в пользование пустующие постройки Троице-Сергиева монастыря. В результате появился мощный и известный монастырь. На рубеже XIX и ХХ веков архитектор Федор Малиновский выстроил в нем большой собор во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в неовизантийском стиле (1898–1909). Это самая большая церковь Свияжска.

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость. Фото Алексея Паевского

Интерьер собора. Фото Алексея Паевского

В 1919 году монастырь был закрыт. Сейчас два из его храмов передали в качестве подворья современному Успенскому монастырю. А Троицкая церковь остается музеем. Что мы знаем об этой, одной из древнейших сохранившихся деревянных построек Руси?

Троицкая церковь. Фото Алексея Паевского



Скорее всего, храм был собран из бревен в Угличе, а затем разобран и сплавлен до Свияжска и затем собран заново. Процитируем книгу Андрея Рокщетаева «История Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря»:

«Что же касается собственно его архитектурной ценности, то, к сожалению, приходится отметить, что облик его от позднейших перестроек исказился значительно больше, чем у всех вышеперечисленных церквей. Изначально он был шатровой формы – как и, пожалуй, большинство русских деревянных храмов. Шатровый стиль, ещё довольно единично представленный в XVI веке в каменном зодчестве России, уже вовсю господствовал в деревянном.
    

Троицкая церковь. Фото 1894 года

За счёт шатра, храм был, по-видимому, почти вдвое выше, чем сейчас. Для тогдашнего Свияжска – XVI века, – это вообще довольно высокое и заметное сооружение. По площади оно мало походило на собор, а вот «по росту»… Для сравнения: главная из крепостных башен – Рождественская, – была в высоту всего 6 саженей (менее 13 м). Троицкий храм, имеющий сейчас как раз примерно такую высоту (вместе с куполом), тогда, вероятно, достигал метров 20-и. То есть, в сплошь деревянном, «избяном», городе он был весьма заметным сооружением, видным из-за всех стен и башен.

Площадь его протоиерей А. Яблоков, на основе писцовых книг XVI века, называет: 10 на 4 сажени, то есть тоже чуть больше 20 м в длину (21,3 м) и 8 с небольшим метров в ширину. Длина всего храма – вместе с алтарём и крыльцом, – примерно равнялась высоте шатра.

Троицкая церковь. Фото Sobory.Ru

Это довольно классическое сочетание. Таково, например, большинство часовен и малых церквушек в Кижах: высота шатра над восточной частью равна длине всего сооружения. Лишь в редких случаях шатёр оказывается намного выше. При этом, высота интерьера в подобных храмах была, как правило раза в два меньше внешней конструкции. Весь верхний объём (шатёр или форма, его заменяющая) оказывался «ложным» и отделялся от интерьера потолком. Он – своеобразная «шапка» над деревянной церковью. Зимой в таком храме с низким дощатым потолком было тепло, как в избе.

Конструкция подобных храмов также мало отличалась от избы-пятистенки: внутренняя неглухая стена отделяла трапезную (притвор) от основного объёма. Простой секрет сруба – когда брёвна вдеваются одно в другое, – позволял строить церкви, действительно, «без единого гвоздя», в чём нет ничего удивительного».


Текст: Алексей Паевский

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *