Памяти Эммы Константиновны Кубло

Ушла из жизни новгородский реставратор первой категории Эмма Константиновна Кубло. Об этом сообщает сайт Новгородского музея-заповедника, в котором трудилась Эмма Константиновна.

В Новгородском музее-заповеднике Эмма Константиновна работала с 1969 по 2010 год. Большая часть ее музейной биографии была связана с археологией – с 1980 года Кубло заведовала сектором археологии, затем до 1994 года была заместителем генерального директора по научной работе.

Путь Эммы Константиновны в археологии начался еще в 1970-е годы в составе Новгородской археологической экспедиции. Она была начальником участков Тихвинского и Михайловского раскопов, в качестве заместителя начальника трудилась на Людогощенском и Троицком I-V раскопах,  работала с Марком Алешковским на раскопках вала Окольного города. Одновременно она также осваивала профессию реставратора археологических предметов из органических материалов: дерева, кожи, кости. И в 1974 году Государственной аттестационной комиссией Министерства культуры РСФСР ей была присвоена первая квалификационная категория.

С 1994 года Кубло начала работу по созданию и оснащению новой музейной лаборатории консервации мокрого археологического дерева. Изучив подобный опыт за рубежом, постоянно консультируясь со специалистами Государственного Эрмитажа, экспериментируя с различными методиками и предметами из разных пород дерева, Эмма Константиновна разработала методики, которые и по сегодняшний день помогают сохранить многочисленные уникальные артефакты новгородского культурного слоя, подготовить их к экспонированию. Занимаясь реставрацией музейных предметов из кожи, одного из самых сложных материалов, Эмма Константиновна привела в экспозиционное состояние тысячи археологических находок. Успехи реставрационной мастерской стали известны далеко за пределами Новгорода, к опыту музейных реставраторов обращаются специалисты из других российских регионов.

В 2009 году за большой вклад в развитие культуры Эмма Константиновна Кубло награждена почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Новгородский музей-заповедник скорбит об утрате высочайшего профессионала и выражает соболезнования родным и близким. Память об Эмме Константиновне сохранится во множестве отреставрированных ею предметов фонда археологии, которые можно увидеть в экспозициях и на временных выставках. Ее богатый опыт и уникальное мастерство нашли продолжение в учениках, которые сегодня трудятся в музейных мастерских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *