Cтарое фото: храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Сегодня мы решили вернуться к рубрике «Старое фото»в том числе и для того, чтобы познакомить с одним недавно оцифрованным прекрасным источником знаний о новгородской архитектуре. Вот что пишет о нем в своей статье «Альбом «Виды новгородских церквей» из Российской государственной библиотеки — новое свидетельство о древностях Великого Новгорода»:

«В фондах Российской государственной библиотеки обнаружен альбом середины XIX столетия, озаглавленный «Виды новгородских церквей». Это собранная в папки последовательность оригинальных графических листов и рукописных подписей к ним. Альбом содержит 73 графических листа со сквозной нумерацией, выполненных в технике акварели с очень большой тщательностью изображения целого и деталей. Акварель положена на листы очень плотно, в чем видна особая авторская манера; иногда к акварели прибавляются белила, отмечены также случаи использования красок с металлом — для имитации золочения куполов».

От себя добавим, что сейчас все листы этого альбома доступны на сайте РГБ.

Потрясающие рисунки показывают, как выглядели новгородские храмы (в том числе — и не дошедшие до нашего времени) во времена Александра II. Сегодня в рубрике «Старое фото» мы публикуем рисунок интересного новгородского храма Симеона Богоприимца Зверина монастыря. Мы еще расскажем подробно об этом последнем датированном храме независимого Новгорода и о его росписях.

Рисунок из альбома «Виды новгородских церквей»

Сейчас же в вкратце отметим, что храм был поставлен в 1468 году на территории известного с древности монастыря, основанного рядом с лесом Зверинец, где охотились князья (впервые упомянут в летописи под 1069 годом).

Церковь построена всего через год после деревянной «обетной» церкви. В ней сохранился очень интересный фресковый ансамбль — в основном объеме его нет привычных праздничных циклов, а все стены покрыты представленными в календарном порядке полуфигурными изображениями святых.

Через некоторое время мы расскажем вам подробнее об этом храме.

Современный вид храма.

Текст: Алексей Паевский

в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *