Реставрация храма Петра и Павла на Синичьей горе начнется в 2022 году

Новгород получит средства из федерального бюджета на реставрацию домонгольской церкви Петра и Павла на Синичей горе (на Сильнище). Об этом сообщил губернатор области Андрей Никитин в своих социальных сетях.

«Еще в 2017 году ко мне поступила первая просьба о восстановлении одного из немногих сохранившихся в стране храмов домонгольского периода – церкви Петра и Павла на Синичьей Горе. Этот же вопрос поднимался в 2018 году на встрече с представителями Новгородского общества любителей древности.

Промежуточным итогом нескольких десятков встреч, и, мягко говоря, не самых простых переговоров в Москве, стала передача храма в оперативное управление нашему музею-заповеднику в мае 2019 года. Затем новый этап рабочих встреч и совещаний, главный итог которых – восстановление церкви Петра и Павла на Синичьей Горе начнется в следующем году. В этом году будет скорректирована проектная документация, а в 2022-2023 годах – реставрация», — пишет Никитин.

Храм Петра и Павла расположен на южной окраине Софийской стороны при выезде из Новгорода, в центре городского Петровского кладбища. Он был поставлен в 1185-1192 годах жителями Лукиной улицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *