Открыта запись на первый в России онлайн-курс «Цифровая морская археология»

Ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) разработали первый в России онлайн-курс, посвященный морской археологии и применяемых в ней цифровых методов. Об этом сообщает сайт ИИМК РАН.

Онлайн-курс открыт для изучения на портале «Открытое образование» по ссылке.

Начало занятий – 15 февраля 2021 года.

Ключевым автором и ведущим курса стал Виктор Вахонеев, директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ, научный сотрудник ИИМК РАН и специалист по морской археологии и подводным археологическим исследованиям.

«Хотя еще в 60-е годы прошлого века в сфере морской археологии были достигнуты значительные успехи, в основном, благодаря профессору Блаватскому, в нашей стране так и не сформировалось единой школы. Есть отдельные крупные исследователи, но системы образования и передачи накопленных знаний так и не сложилось. Поэтому мы на базе созданной в СевГУ магистратуры по морской археологии разработали курс, который обобщает все отечественные достижения, исследования и методы, связанные с археологическими исследованиями под водой и позволяющие осмыслить взаимодействие человека с водными ресурсами в древности. Он также учитывает и мировые тенденции в этой сфере.

Мы хотели бы привлечь слушателей из разных вузов России к нашим задачам, привить любовь к этой дисциплине и показать ее потенциал. Специальный акцент в курсе сделан на применении новейших технологий и методов, связанных с цифровизацией в подводных исследованиях. 

Новый курс позволит охватить ближнее и дальнее зарубежье. Нам очень важно поделиться обширным опытом организации и проведения морских экспедиций, найти студентов, которые захотели бы пройти обучение по нашей уникальной и пока единственной в России магистерской программе», — сказал Виктор Вахонеев.

Магистратура «Морская археология» в СевГУ была создана три года назад и первой в России готовит специалистов в этой сфере. 

Онлайн-курс, который готовился полтора года, включает 18 лекций и размещен на платформе «Открытое образование». Запланирован также запуск англоязычного онлайн-курса для образовательной платформы «Лекториум» благодаря грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

ИИМК РАН совместно с СевГУ и Государственным Эрмитажем ведут многолетние совместные исследования в сфере морской археологии на северо-западе (форты Финского залива) и в южной части России (Акра, Керчь).

С 2020 года в СевГУ открыта базовая кафедра «Археология» ИИМК РАН.

Интервью с Виктором Вахонеевым о морской археологии и разработанном онлайн-курсе – в новом выпуске исторического проекта Proshloe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *