Археологи определили, где был найден клад дирхамов VIII–IX вв., изъятый у черных копателей

Специалисты Института археологии РАН определили место, где черные копатели в 2016 г. нашли клад арабских дирхамов второй половины VIII – третьей четверти IX в. – один из самых крупных кладов куфического серебра этого периода, найденных в бассейне Окиязанская область). Исследователи смогли восстановить археологический контекст находки: установлено, что монеты были спрятаны за пределами поселения, возможно, вблизи дороги или переправы.

Клад, названный по ближайшим населенным пунктам Хрущёво-Тырновским, после исследования будет передан в Рязанский краеведческий музей. Точная локализация находки и экспертное мнение специалистов Института стали решающими при привлечении к ответственности кладоискателей. По решению суда черные копатели признаны виновными в повреждении культурного слоя и незаконных раскопках и приговорены к выплате штрафа.

«Мы нашли место, где черные копатели нашли клад – это подтверждается и находками монет, аналогичных тем, которые были изъяты у копателей, и следами земляных работ, которые мы смогли обнаружить, несмотря на то, что прошло несколько лет. Фактически мы сработали, как криминалисты», – отметил государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов.

В мае 2016 г. недалеко от реки Истья в Рязанской области два молодых человека нашли с помощью металлоискателей клад – 228 целых серебряных дирхамов и фрагментов монет. Находка привлекла внимание правоохранительных органов, и очень скоро монеты у незадачливых кладоискателей были изъяты. В 2018–2019 гг. археологи обследовали участок, на котором предположительно были найдены монеты. Целью исследования был поиск местонахождения клада, и, по возможности, уточнение данных, которые могли бы больше рассказать о находке. Изучение архивных материалов показало, что на участке, где были найдены монеты, никогда не проводились археологические исследования, но недалеко от него, на расстоянии шести километров, находятся объекты археологического наследия, внесенные в «Археологическую карту России»: селища раннего железного века I тыс. до н.э., 3-й четверти I тыс. и XVI–XVII вв. Участок распахивался, и поэтому никаких следов от поиска клада на поверхности земли не осталось.


Археологические работы на месте нахождения клада

Археологи заложили шурфы, в которых были найдены фрагменты керамики разного времени и многочисленные отщепы кремня. В одном из шурфов была обнаружена монета, похожая на те, что были изъяты у копателей. Это позволило сузить поиск. В ходе последующих работ археологи обнаружили еще четыре монеты, а также зафиксировали следы, оставленные лопатами. Анализ расположения следов раскопок и находки серебряных монет, аналогичных найденным на этом участке в 2016 г., позволили утверждать, что именно на этом месте и был найден Хрущёво-Тырновский клад. Еще одним итогом археологических работ стало выявление ранее не известного объекта археологического наследия – многослойного поселения, включающего слои эпохи бронзы, VIII–IX, XIII–XIV и XVIII–XIX вв. 


Серебряные куфические монеты (дирхамы) VIII–IX вв. из раскопок на месте находки клада


Изучение монет, найденных во время археологического исследования, показало, что они – часть клада серебряных куфических монет второй половины VIII – третьей четверти IX в., найденных в 2016 г. Общее количество монет клада в итоге составило 226 экземпляров: из них 184 – целые монеты, две монеты разделены на две части, остальные представлены фрагментами. По словам специалистов, на значительной части дирхамов есть свежие повреждения: царапины, вмятины и деформации пластин. Основную часть клада составляют дирхамы Аббасидов – династии халифов, правившей Арабским халифатом в 749–1258 гг. Самые «старшие» монеты клада были выпущены в 751–752 гг., «младшие» – в 873–874 гг.: это позволило предположить, что клад был спрятан в середине – второй половине 870-х гг.

«Но, к сожалению, грабительское извлечение монет привело к тому, что часть археологических данных, информация о культурном слое, в котором находился клад, по большей части утрачена. Мы не знаем, как именно был скрыт клад. То, что находка сейчас доступна для изучения, не решает эту проблему: своими действиями копатели уничтожили сам контекст находки. Частично мы его восстановили: нам удалось найти точное место, где этот клад был спрятан. Сейчас понятно, что здесь не было поселений  это было довольно глухое место, отдаленное от Оки. Возможно, здесь находилась сухопутная дорога или временная стоянка купцов», –пояснил Игорь Стрикалов.

По словам ученого, склон берега Истьи, который находится ближе всего к месту находки, имеет плавный рельеф и характерен для участков, использовавшихся для переправ через реку. Возможно, в VIII–IX  вв. здесь проходил торговый путь, частью которого был брод через реку Истья.

«Находка клада  еще одни кирпичик в исследование Великого Волжского пути, который связывал Европу и восток на рубеже I–II тыс. и проходил через Оку. Входящие в его состав монеты важны как ценный источник для изучения торгово-экономических отношений в IX в. населения Восточной Европы с мусульманским Востоком при посредничестве Хазарского каганата, закономерностей и особенностей использования дирхамов в бассейне Средней Оки», –отметил Игорь Стрикалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *