Сызранский кремль

Кремль в Сызрани — единственный сохранившийся кремль на территории Самарской области. Правда, от крепостного сооружения 1683 года осталась лишь одна Спасская башня. Тем не менее, «Российские древности» перед самым Новым Годом отправились в Сызрань, чтобы посмотреть редкий памятник архитектуры.

Сызрань считается третьим по численности населения городом Самарской области. Основана она была в XVIIвеке для охраны Самарской Луки — самой большой и рельефной излучины Волги в нижнем течении, огибающей Жигулевские горы. Местные соляные варницы, рыбный промысел, скотопрогонные и торговые пути, купеческие суда нужно было защищать от набегов кочевников, ногайских и крымских ханов, знаменитых волжских разбойников.

Башня в декабре 2020 года. Фото Алексея Паевского.

4 июня 1683 цари Иоанн и Петр Алексеевичи подписали указ, согласно которому князя Григория Афанасьевича Козловского отправляли «…со товарыщи … Сызран строить». Будущий город-форпост «Сызран» (мягкий знак в топониме появился лишь в XIXстолетии) должен был расположиться в юго-западной стороне Самарской луки, на возвышенности в междуречье рек Сызранки и Крымзы.

Памятник Григорию Козловскому установлен недалеко от башни Кремля

Князь Григорий Афанасьевич Козловский (1641-1701) имел уже опыт «управленца» и строительства крепости. Расскажем о нем подробнее. Род князей Козловских начался от младшей ветви великих князей Смоленских; родоначальник, потомок Рюрика принял фамилию Козловский по владению Козловской волостью в Вязьме. Предки Григория Афанасьевича прославились как воеводы и ратные люди. Сам он — стольник патриарха Филарета; воевода в Белозерске, Рязани, Яблонове, Вятке; участник русско-польской и русско-шведских военных кампаний; строитель Вятского (Хлыновского) кремля. За заслуги царь Алексей Михайлович пожаловал его в окольничие, а затем в бояре. В 1683 году князь попал в опалу: отказался ехать на патриарший пир, узнав, что место ему, потомку Рюрика, уготовано ниже, чем у «худого» Льва Кирилловича Нарышкина, брата царицы Натальи Кирилловны. Князя наказали, «отняв у него честь, боярство, чтобы на то смотря, другим так делать было не повадно», и сослали воеводой в Симбирск. 

Дореволюционное фото Спасской башни

Именно в Симбирске и застал Козловского июньский царский указ «иттить» строить Сызран. Князю предписывалось набрать полк из сибирских и карсунских дворян, детей боярских и служилых татарских мурз, стрельцов и казаков. Строительство укреплений было завершено уже в осенью 1683 года. Козловскому вернули боярство, как можно судить из царской грамоты от 18 сентября 1683 года: «От царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев боярину нашему и воеводе князю Григорию Афанасьевичу Козловскому с товарыщи. Писали есте к нам, великим государям, что по нашему, великих государей, Указу город Сызран со всякими земельными, и каменными, и деревянными крепостьми сделали. И тому городовому строенью описные книги, и чертеж, и роспись, и из росписи перечневую выписку, и ратным людям, которые того городового дела в походе с тобою, боярином нашим и воеводою, были списки присланы к нам, в Москву, за дьячею подписью. И мы, великие государи, за ту вашу службу и за городовое строение жалуем тебя, боярина нашего и воеводу, и полку твоего ратных людей милостиво похваляем. И как к вам наша, великих государей, грамота придет, и ты, боярин наш и воевода князь с товарыщи о том нашу, великих государей, радел ему жить и работать со всяким желательным усердием».

Спасская башня в 1950-е-1960-е годы, до реставрации. Фото из коллекции В.М. Толкачева

Из описаний крепости известно, что она была обнесена семиугольной деревянной стеной с башнями, общей протяженностью 290 сажен (618 метров. Башен было пять или семь, две из них — проезжие. В период с 1684 по 1688 годы вместо бревенчатой башни над главным входом в крепость из большемерного кирпича на известковом растворе была построена новая воротная башня. Два ее яруса (второй — боевой) завершались крышей со смотровой площадкой. Значение военной крепость утратила в 1755 году. Каменная башня была надстроена еще двумя ярусами в форме восьмериков, завершенными каменным шатром с двумя рядами слуховых оконец. Во втором ярусе устроили надвратную церковь во имя Спаса Нерукотворного, по которой башня и получила название Спасской. Следующий уровень отвели под звонницу, где колокола вывесили в раскрытых арочных проемах. Завершил сооружение крест с надписью: «Лета от Адама 7263, от Рождества Христова 1755 года месяца октомбрия 8 дня». Единственный «военный» момент в истории Сызрана и крепости — это период восстания Пугачева, когда здесь базировались правительственные войска.

Башня летом

В течение XIXстолетия Спасскую башню регулярно ремонтировали. Очень сильно она пострадала во время опустошительного городского пожара 5 июля 1906 года. После революции церковь в башне закрыли, здание медленно ветшало. К 1960 году башня оказалась на грани разрушения. Спасли ее реставрация и присвоение статуса памятника истории федерального значения. В 1995 году на башне снова появились колокола, а сама башня стала филиалом краеведческого музея Сызрани.

Башня с памятником Козловскому. Фото: Алексей Паевский декабрь 2020 года,

Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *