В Якутии найден древнейший в республике клад монет

Недалеко от села Черкех Таттинского улуса Республики Саха-Якутия нашли уникальный клад. В нем обнаружены монеты-чешуйки времен первых казаков на территории Якутии, предположительно отчеканенные в середине XVII века. Об этом сообщает издание Sakhapress.

«Смею предположить, что это самый древний клад в Якутии и самая многочисленная коллекция монет-чешуек. Можно только предположить, кто и зачем зарыл сей клад», — отметил директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Николай Бугаев.

Он также рассказал корреспонденту Sakhapress, что монеты изготовлены из серебра (впрочем, в середине XVII века монеты значимых номиналов чеканились исключительно из серебра, были еще и мелкие медные монеты пуло — прим Р.Д.). На данный момент экспертиза еще не проведена, поэтому точно указать их возраст пока нельзя. Отметим, что в месте обнаружения клада планируется провести дополнительные раскопки.

Фото: Николай Макаров

Пока что о кладе сообщается исключительно мало. Заведующий Черкехского историко-мемориального музея «Якутская политическая ссылка» Николай Попов сообщил только то, что клад нашли в этом году.

Текст: Sakhapress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *