Порталы Inscience.News и «Российские древности» начинают публикации серии  экспериментальных материалов «Едем на выходные». Каждый четверг мы будем предлагать вам место, куда можно отправится на выходные (и не только из Москвы). Единственным условием выбора нашего маршрута станет то, что мы хотя бы об одном-двух памятниках истории и культуры уже написали. 

И уже перед первым подобным материалом мы сразу хотим оговорить две вещи. Во-первых, статьи на портале Inscience.News – базовые, которые потом, после своего создания могут и будут дополняться новыми материалами на портале «Российские древности» в ходе новых исследований и поездок редакторов проекта. 

Во-вторых, поскольку проект «Российские древности» развивается, количество материалов будет увеличиваться. И поэтому по прошествии некоторого времени мы снова предложим вам старый маршрут, который будет дополнен новыми ссылками.

Сегодня мы предлагаем отправиться вам за две сотни километров от Москвы, в соседний областной центр, в Рязань.

Нынешний центр Рязанской области до 1778 года назывался Переяславль-Рязанский, а в древнерусское время просто Переяславль, и к одному из крупнейших древнерусских городов конца XII – начала XIII веков не имел никакого отношения. Но зимой 1237 года в эти края пришел хан Батый, или, если быть совсем точным, Бату-хан. Рязань буквально была стерта с лица земли и больше не возрождалась. Теперь это огромное древнерусское городище Старая Рязань в 80 километрах от современной Рязани.

Постепенно функции гражданской и церковной столицы княжества перешли в Переяславль, который стоял в полусотне километров выше по течению Оки. Екатерина II создала Рязанскую губернию и переименовала Переяславль-Рязанский в Рязань.

Апсиды Христорождественского собора. XV в.

Как и любой древний город, нынешняя Рязань имела городские укрепления — кремль. От укреплений сохранились земляные валы, а основу архитектурного богатства кремля составили храмы. Спор о том, какой из храмов древнейший в Рязани, до сих пор не разрешен. Одни исследователи называют Христорождественский собор, который заложен в начале XV века, но так сильно перестраивался, что внешне представляет типичный храм периода классицизма. Только с востока вы можете увидеть белокаменную кладку, типичную для времени постройки собора. Первоначально собор выполнял функции общегородского храма и являлся усыпальницей рязанских князей и княгинь, в числе которых рязанская княгиня Анна – сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья.

Тем не менее, «классических» древностей в рязанском кремле сохранилось достаточно много. И это практически все древности в черте города. 

Кроме Христорождественского храма и валов, на территории Кремля можно осмотреть три самостоятельных  храма, монастырь и гражданские постройки. О  трех из этих памятников мы уже писали. 

Архангельский собор на фоне Успенского. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Древнейшее почти полностью сохранившееся здание – Архангельский собор (статья на портале «Российские древности» — тут), который построен, вероятнее всего, в 1510-1520-х годах (хотя существуют и другие, более ранние датировки). Это не только замечательный памятник архитектуры, но и место, где можно увидеть древние иконы (вплоть до XIII века, включая знаменитую Рязанскую икону Божией матери). 

Успенский собор. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Самое большое здание кремля – это, конечно, огромнейший Успенский собор (статья на «Российских древностях» — тут), выстроенный по проекту одного из создателей так называемого нарышкинского барокко, архитектора Якова Бухвостова, который, чтобы получить этот подряд выиграл настоящий тендер, одновременно подписавшись еще на одно здание и, естественно, провалив все сроки. Сейчас этот памятник реставрируется. 


Духовский храм. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Одна из самых необычных церквей Рязани находится в самом дальнем углу Кремля, за стеной архиерейского двора. Это редчайший двушатровый храм Сошествия Святого Духа (статья на «Российских древностях» — тут), представитель сравнительно мало существовавшего архитектурного стиля, запрещенного патриархом Никоном.

Богоявленская церковь на фоне Успенского собора. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Кроме этих трех памятников вы можете посмотреть бывший мужской Спасо-Преображенский монастырь с храмами XVII века (Спасский собор и Богоявленская церковь), увидеть огромный «дворец Олега» — палаты XVII-XVIII веков, выстроенные на месте бывшей резиденции рязанских князей, а также другие гражданские постройки кремля, – гостиницу Черни, гостиницу Знати, Певческий и Консисторский корпуса, о которых мы напишем позже.

Дворец Олега. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Гостиница Черни. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Совсем рядом с Кремлем, метрах в трехстах от моста, ведущего к собору, расположена нарядная церковь Спаса на Яру XVII века – и рядом с ней устрашающий памятник Сергею Есенину чуть меньше самой церкви.

Церковь Спаса на Яру. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Памятник Есенину. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

В самой Рязани можно побывать еще в доме-музее Ивана Павлова, можно съездить не очень далеко от города и навестить родное село Сергея Есенина – Константиново. 

Большое Рязанское кольцо

Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Если же вы едете на машине, то можно один день посвятить поездке по Большому Рязанскому кольцу длиной в 400 километров. Сначала посетить Солотчинский монастырь, затем проехать через Спас-Клепики (для любителей авиации – там стоит памятник самолету L-39), затем обязательно заглянуть в поселок Гусь-Железный с огромным и потрясающим Троицким храмом, выстроенным в XIX веке в стиле псевдоготики, затем – в татарскую вотчину рязанской земли Касимов (о памятниках этого города будет отдельные 5-6 рассказов, отметим только что там расположен древнейший, пожалуй минарет в России – XV века), а затем поехать в деревню Исады с удивительным и необычным храмом XVII века (а еще в этом селе в 1217 году состоялся съезд рязанских и пронских князей, который закончился резней: шестерых претендентов на престол перебили дружинники князей Глеба и Константина), чтобы завершить свое путешествие на городище Старой Рязани. Только проверяйте маршрут – в некоторых местах навигатор «любит» прокладывать путь по непроезжей для обычной городской машины грунтовке.   

Троицкий храм в Гусе-Железном. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Минарет ханской мечети в Касимове. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Воскресенская церковь в Исадах. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

На городище Старой Рязани. Фото Алексея Паевского, апрель 2021 года

Подготовил (и проехал) Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *