Об одном из старейших зданий Сибири, о том, где в Тюмени можно встретить украинское барокко и о том, как Преображенский монастырь стал Троицким, рассказывает новый материал портала «Российские древности».

Само слово «Тюмень» известно в источниках с начала XV века. Архангелогородский летописец под 1406 годом упоминает, что Женибек (Шадибек-хан, не путать с Джанибеком) убил Тохтамыша «в Сибирской земли близ Тюмени, а сам седе на Орде». Полутора веками позже знаменитый Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» пишет о  том, что «…вблизи находится царство Тюмень, государь которого татарин и на их языке называется тюменским царем, т.е. rex in Tumen, и он не так давно причинил большой ущерб московскому князю…».  То есть в те века Тюменью называли целое государство, которое то входило в состав Золотой Орды, то было самостоятельным, а после стало частью Сибирского ханства. 

Монастырь на рисунке 1881 года

То же, что стало потом городом Тюмень, было столицей этого образования, располагалось на месте нынешнего города и носило название Чинги-Тура (Цимке-тора, Жанги-Тура). Сейчас это место на высоком мысу на впадени реки Тюменки в Туру – район Царево Городище на территории современного города (и, к сожалению, с его археологическим изучением и сохранностью культурного слоя Чинги-Туры есть большие проблемы).

Общий вид монастыря. Фото Алексея Паевского 9 сентября 2021

Россия пришла сюда в 1586 году.  «Лета 7093 посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых…» — сообщает нам  летописец. Так появился Тюменский острог – неподалеку от Чинги-Туры, взятой казаками штурмом за пять лет до этого.

Троицкий собор. Фото Алексея Паевского 9 сентября 2021

Монастырь же в Тюмени появился ровно через три десятка лет после поставления города и берет он свое начало из Казани.  В 1616 году в острог перебрался инок Нифонт из основанного всего за три года Раифского «в честь Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных» скита (ошибочно пишут – монастыря, но ныне крупнейший в Казанской епархии монастырь на  берегу Сумского озера основали только в 1661 году).  

Раифский монастырь в Казани

Поначалу в будущей обители не было даже храма – первый деревянный Преображенский храм был поставлен в монастыре в 1622 году. Сохранилось имя мастера – Корнелий Хорев. В том же году Михаил Федорович  жаловал монастырю ругу – некий постоянный доход.

Вид на монастырь с Туры. Фото начала XX в

Тем не менее, первое столетие жизни монастыря не задалось. В июле 1705 года в большом пожаре выгорел весь город, «выжил» только острог и каменная Благовещенская церковь 1700 года (ее уничтожили в 1930-х). И неизвестно, как бы все сложилось, если бы не выходец из Малороссии.

Филофей

Рафаил Богуславович Лещинский родился в Кролевце, отучился в бурсе, а затем – в Киево-Могилянской академии. По выпуску ему нужно было выбрать – либо жениться и стать «белым» священником, либо уйти в монахи. Он выбрал первое – и стал приходским батюшкой, но ненадолго. Прошло несколько лет, жена Рафаила умерла и он постригся в монахи Киево-Печерской лавры под именем Филофей. Там он дослужился до эконома, затем стал наместником Брянско-Свенского монастыря, а на рубеже столетий обратил на себя внимание молодого Петра I и в 1702 году в Великом Новгороде (тогда – просто в Новгороде) был посвящен в митрополита Тобольского и Сибирского – и отправлен в Тобольск. 

Западный фасад собора. Фото Алексея Паевского 9 сентября 2021

Пишут, что еще до пожара Филофей по пути в Тобольск, увидел «обитель Преображения Господня опустошённую и приходящую в падеж падения». Деревянные кельи сильно обветшали, забор покосился, Преображенская церковь полуразрушена. 

Монастырь в 1960-е годы

«Однако вид на Заречье отсюда открывался великолепный с обрывистого берега Туры», —  пишет сайт Тобольской Епархии.

Троицкий монастырь — любимая модель для рисования в Тюмени.
© Юля Клюкина-Урлапова, 14 лет. Тюмень. «Троица». Бумага, акварель.

Видимо, тогда и появилась мысль о постройке монастыря заново. Причем – с новым посвящением, Троице. А тут – не было бы счастья, да несчастье помогло. Пожар – и Филофей пользуется расположением Петра для того, чтобы нарушить знаменитый запрет на каменное строительство по России (весь камень шел в Санкт-Петербург). 14 декабря 1706 года в Тобольск отправилась царская грамота с разрешением «на Тюмени в Спасовом монастыре построить церковь каменную».  Еще одним указом, от 12 июня 1709 года Петр повелел отпустить из Тобольской казны на строительство церкви тысячу рублей, кроме листового железа на крышу. 

Вид с востока. Фото Алексея Паевского 9 сентября 2021

Первый каменный храм монастыря (и ныне – древнейшее подлинное здание Тюмени) возводился в 1709-1715 годах, при этом последние четыре года – под непосредственным присмотром Филофея, который по болезни оставил митрополию, принял схиму и жил в монастыре. Судя по всему, строительство начинал тобольский мастер Матвей Максимов, но завершал приглашенный Филофеем специалист из Украины – больно уж тяготеет храм, и особенно его завершение к классическому «украинскому барокко». 

Петропавловской храм. Фото Прокудина-Горского 1911 года

Второй сохранившийся храм монастыря, построенный по воле Филофея, но уже после его смерти (1726-1755) – храм Петра и Павла, который тоже имеет конкретные аналогии в украинской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (Георгиевский собор Выдубического монастыря или Всехсвятская церковь на Экономических воротах Киево-Печерской лавры). Крестовый план очень характерен именно для подобных построек. Интересно, что именно храм Петра и Павла выбрал в качестве «модели» для фото знаменитый Прокудин Горский.

Петропавловский храм монастыря. Фото Алексея Паевского 9 сентября 2021

Кстати, перед смертью Филофей завещал похоронить его вне стен храма, но перед входом — дабы каждый входящий попирал его прах. Его пожелание выполнено не было.

Могила Филофея

Текст: Алексей Паевский  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *