Райцентр Ивановской области Тейково — небольшой городок. В нем живет всего чуть больше 30 тысяч жителей. Больше всего он известен как место базирования грозы всего мира — ракетных войск стратегического назначения. Но и для истории древнерусской архитектуры он интересен: здесь расположен, кажется, последний храм шатровой архитектуры Руси. Наш портал посетил его в самый первый день августовского путешествия по древностям Урала в 2021 году.

Вид на комплекс Ильинской, не сохранившейся Троицкой и более поздней Николаевской церквей. Начало XIX века

Ильинская церковь «иже под колоколы» в Тейково расположена на высоком холме у обрыва – уникальный памятник архитектуры по своей композиции и по времени своего появления.  Она была построена в 1694-1699 годах взамен придела Ильи Пророка деревянного Троицкого храма (в 1694 году деревянную Троицкую церковь с приделом заменили каменной пятиглавой – и увы, не сохранившейся церковью Троицы. Ей мы в будущем посвятим отдельную статью).

Вид с востока. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Во-первых, это последний памятник шатровой архитектуры Руси (не считая колоколен), законченный намного позже знаменитого запрета Никона. 

Вид с юга. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Во-вторых, сама по себе композиция весьма необычна: высокий четверик с двумя уровнями окон, на который поставлен столп с шатром «под колоколы». С запада и с востока же к нему примыкают квадратная (!) трапезная и пятигранный алтарь, причем обе пристройки чуть поуже основного объема.  К трапезной примыкает еще одна пристройка – длинное прямоугольное строение, поставленное чуть позже основного храма.  Грани столпа украшены изразцами, а окна «второго света» в четверике не совсем обычны – в них скруглены верхние углы, что не очень характерно для построек того времени.

Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Справа — квадратная трапезная, слева — более поздняя пристройка. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Вот как описывает архитектуру собора «Свод памятников архитектуры и монументального искусства» в трёхтомнике, посвященном Ивановской области:

Никольская (XVIII в) и Ильинская церкви. Вид с запада.Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

«Нарядность фасадов храма характерна для русского зодчества XVII столетия. Грани столпа под килевидными арками звона украшены крупными изразцами в перспективных ширинках, архивольты арок имеют килевидные подвышения. На углах всех объемов — огибающие лопатки, окна обрамлены наличниками с наборными стойками и лопастно-килевидным верхом.

Два яруса окон четверика. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Очень богаты венчающие карнизы четверика и трапезной, включающие поребрик, пилу, пояса балясин и уступчатых кронштейнов-язычков. Кроме того, по верху стен четверика проходит ряд зарубленных полихромных изразцов с двуглавыми орлами. А чуть ниже — сложный пояс, в котором килевидные кокошники чередуются с балясинами». 

Изразцы храма. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Изразцы храма. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Изразцы храма. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года.

Главный колокол Ильинской церкви принадлежал раньше не ей, его отлили в 1772 году для несохранившейся Троицкой церкви, располагавшейся рядом. Об этом свидетельствует надпись на колоколе. Некогда были на столпе и часы. Для их установки и запуска в 1878 году из английского городка Олдем в купеческое Тейково приехал некий часовых дел мастер Карл Гелгард. 

Слева направо: Никольская, Ильинская и Троицкая церкви. Фото начала ХХ в. Вид с запада.

Богослужения в храме прекратились в 1927 году.  Два года спустя с храма сняли колокола, и, судя по всему – куранты. Затем более 60  лет храм использовался в качестве склада. Русской Православной Церкви здание возвратили только в 1990 году, а уже в 1991 году храм был вновь освящён и открыл свои двери верующим.

Вид с запада. Фото: Алексей Паевский, август 2021 года

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *