Мы продолжаем совместный проект «Российских древностей» и Новгородской области при поддержке губернатора Андрея Никитина и АНО «Туристический офис «Русь Новгородская», в котором мы опишем все 86 памятников древней архитектуры Великого Новгорода (и многое другое).  Сегодня мы расскажем об очень позднем (но только по новгородским меркам) памятнике — церкви Никиты Мученика, в архитектурной композиции которой отражены эпоха царя Ивана Грозного и классицизм начала XIX века. О церкви, первоначальный облик которой до сих пор остается не до конца проясненным.

К церкви Никиты Мученика команда «Российских древностей» отправилась по одной из основных магистралей города — Большой Московской улице. Улица эта проходит с юга на север через всю Торговую сторону. Но расскажем об этой части Великого Новгорода подробнее.


Страничка из книги Г.Е. Дубровина «Плотницкий конец Средневекового Новгорода. Федоровский раскоп» (2020) года. Храм-предшественник нашей церкви помечен цифрой 9.

В древности на правом берегу (стороне) Волхова возник Торг и местность получила название Торговой стороны. Затем на этой стороне сформировался Славенский конец (район) Новгорода, а уже из него в XII столетии выделился Плотницкий конец (по роду занятий жителей). Со временем межой северной и южных частей его территории стали считать ручей, названный по имени церкви Федора Стратилата Федоровским. Ручей был засыпан в 1954 году и в наше время о нем напоминает улица Федоровский ручей.

Впервые о церкви Никиты Мученика говорится в летописных источниках XIVстолетия: в 1368 году, после пожара, «поставлена бысть церковь деревянная святаго великомученика Никиты в Плотницком конце». Логично предположить, что предшественница (предшественницы?) возобновляемой церкви существовали задолго до пожара 1368 года. Ведь археологи определили, что в этих окрестностях горожане начали селиться в начале XIII века. И церковь дала название проходившей рядом улице — Никитина — которая тянулась параллельно Федоровскому ручью и перпендикулярно Волхову. 

Храм на август 2021 года. Фото Снежаны Шабановой

Построенная в 1368 году деревянная церковь Никиты Мученика простояла, согласно источникам, 28 лет. В 1406 году возводится уже каменный храм, который сгорел в 1539 году и, вероятно, вскоре был разобран.

К XVI столетию Никитина улица перешла границы построенных в конце XIV века валов Окольного города, за которыми появилась большая слобода — Никитское заполье. И в этом же веке открылась главная страница в истории церкви Никиты Мученика.

Апсиды современного храма. Фото Снежаны Шабановой.

Надо сказать, что точной даты возведения в XVI веке церкви исследователи не называют: документальные источники не единогласны. Так, Новгородская вторая летопись гласит: «В лето 7065-го июня в 1 день обложил церковь каменну, на старой основе, святого Никиту да Николу да Феодосиа под колоколы, на Микитины улицы; а обложил владыка Пимин». То есть 1 июня 1557 года. О том же 1557-м говорит и надпись на каменном кресте, существовавшем в стене юго-западного придела «под колоколы»: «7065 поставлен крест сей на основание храму и на поклонение». (О кресте и надписи на нем сообщил в 1860 году архимандрит Макарий, в первой части своего «Археологического описания церковных древностей в Новгороде и его окрестностях»). Но в Новгородской третьей летописи говорится: «В лето 7063. Начаша делати на Никитине (улицы) церковь каменную великую, а прежде была не велика каменная же; а освятили ея в 7064-м году».

То есть, 1554-1555 годы. Вторящая ей церковная летопись также упоминает и заказчиков строительства: «В лето 7063 …. на старом основании церковь каменну обложи сам архиепископ, по прошению Никитинской, Маницинской и Загородной улицы всяких чинов приходских людей, за построение рабочим дано 45 рублев и 3 деньги». А в другом списке той же Новгородской третьей летописи датами освящения церкви названы 1560-1561 годы и даже 1571-1572. Поэтому одни исследователи придерживаются датировки 1555-1557 годы, другие —1557-1562.

Реконструкция облика церкви в XVI веке, сделанная архитектором-реставратором Л. Е. Красноречьевым (1932-2013), одним из крупнейших знатоков каменного и деревянного зодчества Новгородской земли. 

В 1960-е годы была высказана гипотеза, что заказчиком церкви Никиты Мученика был царь Иван Грозный. Однако прямыми документальными свидетельствами она пока не подкреплена. В наше же время гипотеза уже в виде однозначного утверждения кочует по страницам разных «краеведческих статей». При подготовке нашего материала мы не единожды встречали и такие утверждения: «церковь Никиты Мученика была царской молельней»; «царский двор в Новгороде находился около церкви Никиты, которая была перестроена по приказу Ивана Грозного еще в 1555-1556 годах, очевидно, тогда же построили и каменный дворец для царя, который с юго-запада примыкал к церкви Никиты»; «в 2002-2004 годах во время археологических раскопок близ церкви Никиты Мученика были обнаружены остатки весьма крупных деревянных сооружений, видимо это все, что осталось от Государева двора Ивана Грозного». Что же, давайте разбираться.

Фрагмент декоративной детали. XVI век. Обнаружен в процессе исследования церкви Никиты Мученика в 1970-1980-х годах. НГОМЗ

Фрагмент лекального кирпича, XVI век. Обнаружен в процессе исследования церкви Никиты Мученика в 1970-1980-х годах.

В источниках упоминается Государев двор Ивана Грозного в северной части Торговой стороны, на Никитиной улице. Историк архитектуры и археолог, исследователь памятников зодчества крупных центров средневековой Руси, Михаил Константинович Каргер (1903-1976) полагал: царь Иван Грозный распорядился построить в 1555-1557 годах новое здание церкви Никиты Мученика именно потому, что она принадлежала территории его двора. Логичен был бы вывод, что в таком случае Государев двор либо уже существовал, либо планировался. Однако первые и весьма неконкретные сведения об организации некоего Государева двора относятся к марту 1570 года: «на Торговой стороне, от Волхова все дворы очистили, нарядили площадию, а ставити на том месте двор Государев». А первое упоминание о том, что Иван Грозный останавливался на «Никитинском дворе» появляется в летописях в связи с приездом царя с сыновьями Иваном и Федором в Новгород в декабре 1571 года. Государственную казну, прибывшую вместе с царем в Новгород, «с Никитины улицы возили стрелци под Пятницу и под Николу, и под жены Мироносици; а ставил государь в Новгороде 500 стрельцов казны своей стереги, на всякую ночь».

Церковь Никиты Мученика до реставрации. 1947 год. НГОМЗ

Церковь Никиты Мученика до реставрации. 1947 год. НГОМЗ

Иными словами, казна хранилась «на Никитине улице, на государевом дворе». 18 января 1572 года царь уехал: «… а стоял … на Никитине улице, в своем дворе, четыре недели без дву дни». И вновь появился летом 1772 года с сыновьями и с новой супругой Анной Колтовской. «Со всего Великого Новгорода, со всякого двора ставили по человеку к государьскому делу, двор чистить и огород ровнять, ставити государевы около конюшен». 17 августа 1772 года царь отбыл в Москву, а «стоял … на Никитине улице 11 недель». Церковь же Никиты Мученика упоминается в связи с серией крестных ходов, совершенных духовенством во время царских визитов: «несли икону с Никитиной улицы»; «и принесоша обе иконы в церковь Святаго Никиты». Спустя годы, в 1589-м сын Ивана Грозного царь Федор Иоаннович предпримет попытку ремонта и возобновления Государева двора. Неизвестно, как функционировал двор дальше, но судя по описи Новгорода 1617 года после шведской оккупации он пришел в окончательное запустение: «на Микитине улицы место Государева двора, а на нем полати камены попорчены». 

Размеры этого двора, его планировка и точное местоположение между тем до сих пор неизвестны, летописи указывают лишь на то, что он находился между берегом Волхова и церковью Никиты Мученика. А что же упомянутые выше археологические раскопки «близ церкви Никиты Мученика»? В 2002-2004 годах раскоп площадью около 640 квадратных метров, названный Никитинским, располагался на современной улице Оловянка (на месте будущего строительства жилого дома) неподалеку от северного берега ныне засыпанного Федоровского ручья, между средневековыми улицами Никитиной и Маницыной. И самые поздние ярусы застройки, исследуемые на этом раскопе, датировались 1450-ми годами, то есть на столетие раньше грозненского двора. Археологи изучали комплекс богатых усадеб середины XIV-середины XVIвеков, принадлежавших правящей элите Плотницкого конца Новгорода. Откуда у авторов одной из «популярных» статей взялась фантазия о «каменном дворце для царя, который с юго-запада примыкал к церкви Никиты» — неизвестно. Справедливости ради отметим, что в 1960-е годы во время археологических наблюдений в 25 метрах к северу от перекрестка улиц Федоровский ручей и Большой Московской были обнаружены остатки каменной палаты. Время ее постройки определили как конец XV-начало XVI веков, предположив, что сооружение богатой усадьбы Никитиной улицы могла войти в комплекс Государева двора.

Кстати, в источниках упоминается еще один Государев двор, который был заложен летом 1572 года («месяца июня в 15, в неделю, заложил государь избы ставити на своем дворе, на Дворищи») на большой территории, включавшей значительную часть Ярославова дворища и землю в югу от него. «Под меру Большого Государева двора» перешло 236 жилых дворов и 6 дворовых мест. В 1580 году постройки этого двора сгорели и больше не восстанавливались. Некоторые участки отошли под царские сады и огороды, существовавшие до середины XVIII века. В августе-первой половине сентября 2020 года совместная экспедиция Института археологии РАН, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого проводила разведывательные работы в квартале 38 Великого Новгорода на Торговой стороне (между улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская). Важным открытием археологи считают обнаружение остатков Государева двора, сгоревшего в 1580 году. Надежность такой интерпретации вскрытых раскопками крупных сосновых бревен подтверждается порубочной датой одного из бревен — 1570 год.

Итак, позволим себе сделать выводы. Государев двор на Никитиной улице разместился среди уже сложившегося комплекса усадеб бояр Плотницкого конца Новгорода. Размещению могла предшествовать некая реорганизация пространства — снос ветхих деревянных построек, упразднение дворов и т.д. Одновременно с проживанием на Никитиной улице было инициировано строительство масштабного и более представительного, Государева двора на Ярославовом дворище. Церковь Никиты Мученика — уличанская (то есть построенная узким кругом прихожан-жителей определенных улиц), для жителей Никитинской, Маницыной и Загородной улиц. И ее необычно большой размер по сравнению с другими уличанскими храмами, обусловлен, скорее всего не близостью к царской резиденции и, соответственно, царским заказом, а богатством инициаторов ее строительства. Ведь, по данным археологических раскопок, в этом районе проживала элита Плотницкого конца.

Вот так, через долгую исторически-археологическую преамбулу, мы подошли к описанию архитектуры церкви Никиты Мученика.

Церковь Никиты Мученика. Общий вид до реставрации. 1950-е годы. НГОМЗ

Основной объем этого монументального сооружения — шестистолпный трехапсидный, четверик, на подцерковье с палаточным завершением фасадов. Неизвестно, какую форму имело первоначальное завершение, но принято считать, что оно было пятиглавым, хотя полной уверенности в этом нет. С севера к ему примыкает Никольский придел (двухэтажный, бесстолпный, безапсидный, одноглавый, с палаточным покрытием и двумя рядами кокошников); с юга — придел Антония и  Феодосия Печерских, решенный в виде трехъярусной церкви «под колоколы»; с юга и запада основной объем окружала двухъярусная галерея с необычайно мощными стенами (до 2,2 м толщиной). В отличие от предшествующих типично новгородских храмов, здесь подклет визуально акцентирован не только карнизом, но и двумя ярусами декоративных арок на апсидах. На восточном фасаде сохранился декор апсид плоскими пилястрами, стянутыми небольшими килевидными арками.

Придел «под колоколы». 2021 год. Фото Снежаны Шабановой.

Исследователи архитектуры, говоря о важном месте церкви в истории русской архитектуры XVI столетия, прослеживают ее сходство с соборами Хутынского, Сыркова и Клопского монастырей и собором Авраамиева монастыря в Ростове. Историк архитектуры Дмитрий Аркадьевич Петров считает: церковь Владимирской Богоматери Сыркова монастыря (1548-1554), церковь Варлаама Хутынского (1549-1551), терем и галереи церкви Жен Мироносиц (середина 1550-х), закладка Троицкой церкви Духова монастыря и, наконец, Церковь Никиты Мученика — работа одного мастера, заказчиками которого были крупнейшие политические деятели Новгорода и монастыри. Приведем цитату из статьи Петрова «Предварительные соображения о «мастере Владимирского собора» и возможном круге его построек» (1991 год). «Творческая манера мастерства явно не имеет корней в новгородской архитектуре. Свобода и смелость конструктивного мышления и постоянное использование ренессансных мотивов, с одной стороны, позднеготические формы и приемы — с другой стороны, указывают на северную прибалтийскую Европу, в которой в середине XVI века мы видим похожее сочетание старых и новых течений. Следует заметить, что появление такого мастера в Новгороде совершенно аналогичное появлению в Москве мастера, создавшего собор Василия Блаженного, архитектура которого также сочетает в себе ренессанс и готику».

Восстановленный Никольский придел. Фото Снежаны Шабановой. Август 2021.

Восстановленный Никольский придел. Фото Снежаны Шабановой. Август 2021.

В росписи 1615 года «новгородских церквей и монастырей, разоренных шведами», церковь Никиты Мученика значится, однако конкретные разрушения не обозначены.

В XVII веке еще сохранялся обычай крестного хода, связанного с церковью Никиты Мученика. По уставу Софийского собора в день святого великомученика Никиты (15 сентября) совершался крестный ход из собора в церковь, где проходила архиерейская служба. Архимандрит Макарий («Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях», часть I, 1860), писал о «настенной летописи» в церкви Никиты Мученика, сообщавшей о некоей реконструкции. Так, 29 марта 1674 года по указу царей Ивана и Петра Алексеевичей были даны на церковное построение из казны 581 рубль и одна копейка, и «украсиша церковь иконами в иконостасе и по столпам и в приделах, и крыша на церкви и быки каменные и труды под землею до Волхова и кладези ископаны». Макарий оставил нам описание сохранившихся к 1860 году древних изображений: на паперти по левую руку от входных дверей — Спаситель с двумя архангелами и предстоящими Нилом Столбенским и Марией Магдалиной; по левую — Знамение пресвятой Богородицы с предстоящими Антонием и Феодосием печорскими, Ефремом Перекомским, новгородским архиепископом Моисеем, Михаилом Клопским и Антонием Римлянином.

Храм в 1950-х годах. Фото с сайта pastvu.com

Фото после реставрации. 1960-е годы. НГОМЗ

В 1722 году с западной стороны церкви пристроили притвор. После этого «приходила в большую ветхость» и была в 1813 году «возобновлена тщанием игумена Клопского монастыря Герасима Гойдукова на сумму новгородского купца Ивана Петрова Снеткова, жившего в Петербурге». В ходе этого возобновления были утрачены многие древние формы: переделаны верхние части всех объемов (включая барабаны, своды арки и окна четверика; венчающую часть южного придела «под колоколы»), разобраны галереи и возведены заново в иных формах; разобрана западная пара столпов собственно храма. Завершения и фасады были решены в духе провинциального классицизма. В 1822 году в главном приделе храма начались богослужения для квартировавшего в Новгороде Лейб-гвардии Егерского полка. 

Вид с юга. Фото Снежаны Шабановой, август 2021 года.

Во время Великой Отечественной войны были утрачены все деревянные конструкции церкви, в стенах появились пробоины и трещины. В 1947-1948 годах разобрали позднюю галерею. В 1950-х после предварительных натурных исследований был составлен проект восстановления и приспособления здания, реализованный в 1952-1953 годах. В бывшем храме размещались юношеская библиотека, шахматный клуб, внизу — склад стройматериалов. В 1990-е годы храм оказался заброшенным. В конце 1990-х годов были возобновлены натурные исследования с целью поисков следов форм XVI века, и в 2000 году по обнаруженным следам реставраторы восстановили палаточное завершение северного Никольского придела с двумя ярусами кокошников. Затем был утвержден проект реставрации в формах XIX века с воссозданием поздней галереи.

Детали кладки юго-восточного придела.Фото Снежаны Шабановой, август 2021 года.

В 2010 году церковь Никиты Мученика включили в Федеральную программу «Культура России». В 2015 году были отремонтированы купола и кресты, реставрированы и покрашены фасады.


Тест: Александра Шапиро

Материал создан в рамках проекта «Новгородские древности», который делают «Российские древности» и Новгородская область при поддержке губернатора Андрея Никитина и АНО «Русь Новгородская».

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *