Когда мы только начинали проект «Российские древности», нас (еще до запуска) начали упрекать – мол, это будут только православные храмы, неинтересно. Потом мы стали писать и про гражданские постройки Руси, палаты и крепости, затем добавились памятники архитектуры ислама, материалы по петроглифам… Но даже этим широким списком типов древносте нашей страны не ограничиваются. Так, например, мы уже писали о самом настоящем готическом соборе, с XIV века украшающем Калининград/Кёнигсберг. Но помимо него, на территории Калининградской области сохранилось немало памятников средневековья. Поэтому пора ввести на нашем портале новый тег —  «прусские древности».  И продолжим рассказ мы с остатков замка Шаакен Тевтонского ордена, который расположен в посёлке Некрасово Гурьевского района Калининградской области – совсем рядом с аэропортом Храброво, куда и отправились «Российские древности» во время своего краткого визита в область в декабре 2021 года.

Руины цитадели. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Как пишет в своей статье  [1] Анатолий Бахтин, всего на территории области по имеющимся сведениям находилось до 58 орденских замков и укреплений. Немногие из них дожили до нашего времени. Некоторые были разрушены самим орденом еще в XIII веке (например, Ленценбург), другие — заброшены за ненадобностью (Нойхауз, Капорн). Многие были сожжены литвинами в XIV веке и больше уже не восстанавливались (Велау, Шалауэнбург, Норденбург, Каустриттен-Шлосс Тильзит, Швагерау, Вальков). В начале XV века литвинами была захвачена и уничтожена вальная крепость Таммов и пограничный замок на реке Мемель (Неман) Шплиттер.

Замок в 1526 году

Что мы знаем о крепости Шаакен? 

Сама прусская волость Саакен упоминается в хронике Тевтонского ордена еще в 1258 году.  Слово это обозначает траву, и неудивительно – и поныне руины крепости расположены в местности, заросшей камышом и тростником.  Источники сообщают, что уже в 1261 году здесь начала строиться деревянная орденская крепость. Мы знаем также, что здесь в 1270 году был достроен деревянный епископский замок. Слово «епископский» здесь достаточно важно.  Д.А. Репа в своей статье [2] пишет, что на территории Калининградской области самое большое распространение получили как раз так называемые замки-конвенты, замки-монастыри (60%) или меньшие замки-кастели (40%),  

Типология средневековых замков. Источник: [2]

«Замок-конвент (замок-община, монастырский замок), сформировавшийся в середине XIII в., отличался от кастельного более развитой организацией социальной жизни, повлиявшей на увеличение количества помещений и их расположение. К главным особенностям конвентских замков относят соединение в одном оборонном комплексе замковой цитадели и монастырских построек», — пишет Репа.

Типы замков Калининградской области. Публикуется по [2]

Публикуется по [2]

Вот как был устроен типичный прусский замок: «Крупные конвентские замки чаще возводились для общины или епископа и имели три–четыре флигеля. Малые кастельные состояли из одного или двух флигелей. Внешний объем цитадели представлял собой замкнутый трех- или четырехэтажный параллелепипед со скатной кровлей.

Шаакен летом. Wikimedia Commons

На первом этаже размещали кухню, склады, хозяйственные помещения. Основными этажами замка считались второй и третий. Все помещения этих этажей сообщались посредством наружной галереи. Их количество могло разниться, но чаще всего это были капелла (часовня), зал капитула (помещение для собрания орденских братьев), ремтер (столовая), дормиториум (спальня), фирмари (больница), баня и обязательно данцкер (туалет)». 

Руины цитадели. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Согласно этой работе, Шаакен – типичный кастельный небольшой замок с регулярной полигональной планировкой (впрочем, имеющей необычное для тевтонских замков сродство к овалу), единственным флигелем цитадели (руины) и  сохранившимися сельскохозяйственными постройками (в том числе – колодцем).  

Колодец. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Руины цитадели. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Руины цитадели. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Считается, что крепостные стены замка строились в спешке для защиты от литовских набегов, которые начались после христианизации Литвы.  

Замок просуществовал до XX века почти без разрушений, хотя и с многочисленными перестройками и починками, что нормально для замка. 

Интересно, что неподалеку от Шаакена располагалась гавань, где останавливалась часть «Великого посольства» юного Петра в 1697 году. Впрочем, в самом Шаакене Петр тоже бывал несколько раз – в 1711, 1712 и 1717 годах.

Карта посольства в руинах цитадели. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

В Великую Отечественную войну замок обошли разрушения, но затем он стал использоваться, как и многие прусские постройки в хозяйственных целях. Несколько лет (1945-1947) в нем был приют для немецких детей-сирот, затем – до 1960-х годов – колхозная конюшня. Замок был никому не нужен, в 1980 году в нем жила одна семья, а местные жители разбирали постройку на кирпич.

Двор замка. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Музей пыток. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

Без комментариев. Фото: Алексей Паевский, декабрь 2021 год

В результате сейчас мы имеем руины, которые сначала выкупили частные лица, отремонтировавшие то, что осталось, а с 2011 года памятником владеет Русская православная церковь, что, впрочем, не мешает работе музея в замке (в том числе – необычного музея пыток) и проведению в нем рыцарских реконструкторских фестивалей. 


Текст: Алексей Паевский

Литература:

  1. Анатолий Бахтин. Ситуация с памятниками культурного наследия в Калининградской области// Слово.ру: Балтийский акцент. 2014
  2. Д.А. Репа.  Некоторые аспекты изучения архитектурно-градостроительных особенностей средневековых замков восточной Пруссии// Инженерно-строительный вестник Прикаспия. 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *