Колокольный звон новгородской Софии известен издавна. Мы точно знаем, что колокола появились у главного храма Новгорода Великого сразу же. По крайней мере, через 17 лет после освящения собора в 1050 году, когда Новгород был взят войсками полоцкого князя Всеслава Брячиславича, собор был разграблен, а колокола увезены в Полоцк (Новгород взят «с женами и съ детми и колоколы съима у святыя Софие»). Почти тысячу лет софийские колокола волнуют нас. Так, например, уже в XX веке великий Сергей Рахманинов, выросший в Новгороде, в третьей части своей Первой сюиты для двух фортепиано («Слёзы») постарался, как мог, передать и переосмыслить мелодию колоколов среднего звона Софии. А мы с вами сегодня вместе с совместным проектом портала и Новгородской области при поддержке губернатора Андрея Никитина и АНО «Русь Новгородская» попробуем разобраться с историей современной Софийской Звонницы. Ну как современной – постройке, при всех ее переделках, через 17 лет, исполнится шесть веков.
О каменной «колоколнице» около Софии мы впервые узнаём в 1437 году. Тому способствовали не очень приятные события – паводок разрушил Кремлевскую стену и частично то, что за ней. В Новгородской Первой летописи читаем: «вода подмывала у Детинца город… и падеся стена камена и колоколница от Волхова». То есть к тому времени уже была некая звонница, и ее смыло в Волхов.

В 1439 году энергичный архиепископ Евфимий, вообще активно перестраивавший Новгород, поставил «колоколницу каменную на старом месте, на городе». Некоторые исследователи предполагали, что это случилось позже, в 1455 году, ибо есть сообщение и от этой даты о закладке звонницы. Поэтому некоторое время датировка оспаривалась (впрочем, некоторые исследователи продолжают это делать – в первую очередь, известный историк архитектуры Дмитрий Петров), однако в 1995 году археологи провели дендрохронологическое исследование лежней под фундаментом сохранившейся звонницы.
Дело в том, что из-за того, что каждый год уникален по своим климатическим особенностям – и если дерево хорошо сохранилось, то по спилу возможно точно установить год, в который дерево срубили. Если, конечно, для данного региона выстроена полная дендрохронологическая шкала. Для Новгорода она выстроена, поэтому археологам удалось установить, что деревья, положенные под фундамент звонницы срублены в 1437 году. А, значит, 1439 год, вероятно, – подлинный год создания нынешней постройки. Как предполагают исследователи, сообщение 1455 года относится к другому зданию – звоннице на Владычном дворе, размещавшейся там, где расположена Владычная или Грановитая палата, о которое речь пойдет в другой статье. Впрочем, точное определение датировки постройки звонницы может быть дано после тщательных натурных исследований, чего пока не проводилось.


Специалисты считают, что изначально в Звоннице было четыре столба и три пролета звона. Возможно, уже с самого начала появились и три сводчатые камеры между Звонницей и стеной Детинца три сводчатые камеры, впрочем, другие специалисты относят их к концу XV века – когда были построены новые кремлевские стены.
Кстати, есть предположение, что в строительстве первоначального здания звонницы приняли участие немецкие мастера, которые ранее, вероятно, строили и Владычную палату.
В любом случае, в XVI веке Звонницу ждали новые перестройки. В 1530-1540 годах, когда техника колокололитейного дела усовершенствовалась и появились более крупные колокола, здание перестроили. Повысили ярус звона, столбов стало шесть, а звонничных пролетов – пять. Именно тогда здание получило нарядное завершение – пять каменных шатров. Именно в таком виде мы видим ее, например, на знаменитой иконе «Видение пономаря Тарасия».


В следующем столетии звонницу снова ремонтировали, перестраивали, достраивали. У нее появилось каменное крыльцо, а с юга – каменный жилой домик, где жили звонари. Эти изменения дошли и до наших дней.


Шатры завершения поменяли на щипцы-фронтоны, которые увенчали главки или кресты. Мы не можем достоверно судить, как точно выглядело завершение звонницы тогда, потому что век спустя его снова переделали.

В XVIII веке верх снова поменяли – теперь верх звонницы стала венчать каменная бочка и главка. В таком виде памятник дошел до наших дней.


Во время Великой Отечественной войны памятник, как и большинство новгородских зданий, пострадал: в крыльце появились пробоины, оторвалась западная пристройка, стены деформировались и растрескались.


Уже в 1945-1949 году Ю.В. Крушельницкий провел консервационные и реставрационные работы, а с начала 1990-х Звонница снова используется и по прямому назначению. Правда, подвешены на нее лишь малые колокола, большие можно увидеть на выставке перед постройкой.

Сейчас же Звонница – часть Новгородского музея-заповедника. Летом на нее можно подняться.
Текст: Алексей Паевский
Литература:
Антипов, Илья. “Палата 1433 г. и новгородская архитектура середины XV — первой четверти XVI в.”. Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение 11, no. 2 (2021): 310–326. https://doi.org/10.21638/spbu15.2021.208
Антипов, Илья. Новгородская архитектура времени архиепископов Евфимия II и Ионы Отенского. М.: Индрик, 2009.
Петров, Дмитрий. “Об архитектурных формах XV и XVI в. звонницы новгородского Софийского собора: архиепископ Евфимий Вяжищский и архиепископ Макарий”. Древняя Русь. Вопросы медиевистики, no. 1/55 (2014): 83–96.
Петров, Дмитрий. “Об архитектурном декоре XV века звонницы новгородского Софийского собора”. РусАрх. Дата обращения сентябрь 18, 2019. http://rusarch.ru/petrov_d7.htm.