Когда мы говорим о новгородском Кремле или Детинце, то в первую очередь вспоминаем о Софийском соборе, его звоннице, часозвоне, памятнике «Тысячелетие России» и самих крепостных стенах и башнях, рассказ о которых – в ближайшие дни. Реже вспомнят церкви Андрея Стратилата и Покровскую церковь. Однако на территории Детинца есть и еще несколько замечательных памятников гражданского зодчества, о которых мы тоже хотим рассказать в рамках проекта «Новгородские древности»,  в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

И сегодня наш небольшой рассказ – о памятнике, в котором на разных уровнях сплелись пять веков архитектуры, о памятнике, который вы можете найти в западной части Владычного двора, который примыкает к крепостной стене, Часозвоне и зданию Судного и Духовного приказа и в котором сейчас расположен Музей письменности Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Речь пойдет о Лихудовом корпусе.

Сразу скажем, греческие братья Иоанникий и Софроний Лихуды, первые преподаватели Славяно-Греко-Латинской академии (с 1685 года), никакого отношения к появлению этого памятнику не имеют, ибо первоначальное здание ныне Лихудового корпуса появилось еще лет за 230 до приезда греков в Москву. 

Появилось это здание благодаря одному из самых деятельных владык Новгорода – архиепископе Евфимии, который развернул бурную строительную деятельность. Многие храмы он перестраивал «на старой основе» (например, церковь Иоанна на Опоках), некоторые строил заново. Выстроил он (а точнее, конечно, принадлежащая ему строительная артель) и героя нашего сегодняшнего рассказа. Здание вошло в состав «Архиепископского дворца» — огромного комплекса построек. Нам неизвестно, для чего Лихудов корпус использовался при Евфимии и позже. Мы знаем, что в XVII веке его называли «Митрополичьи полаты», «Судный приказ», «Приказная палата». 

Лихудов корпус в 1948 году. Фото НГОМЗ

Старое здание простояло чуть более двух веков. В 1670 году при мипрополите Питириме его разбирают и выстраивают «по старой основе», если верить одному из хронографов, современных перестройке, артель из Тихвина, после чего в будущем Лихудовом корпусе на треть века с хвостиком размещаются Судный и Духовный приказы. 

Фото Алексея Паевского. Февраль 2022 года

Исследовательские и реставрационные работы, которые были проведены в 1985-2000 годах, позволили выяснить: кое-что от постройки Евфимия осталось: кладка XV века осталась в нижних частях здания. 

Разрез звонницы. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Под редакцией М.И. Мильчика. СПб, 2008

Итак, в 1670 году у тихвинской артели получилсь Г-образное здание, типичное для XVII века, со скромными фасадами с мощными наличниками верхних окон. Но почему же оно получило название, которое носит до сих пор?

Фото Алексея Паевского. Февраль 2022 года

Наличник в 1948 году. Фото: НГОМЗ.

В 1706 году при митрополите Иове здесь оборудуют духовное училище, для которого он выхлопотал у властей братьев (к тому времени сосланных в костромской Ипатьевский монастырь). К слову, преподавать на латыни тут не стали, оставив в качестве языков русский и греческий, поэтому школу назвали Греко-Славянской. 

Памятник братьям Лихудам в Москве.

Памятная табличка на Лихудовом корпусе. Фото Алексея Паевского. Февраль 2022 года

В 1709 году Софрония вызвали в Москву, а когда умер Иов, в 1716 году, за братом отправился и Иоанникий. Впрочем, школа не закрылась, а с небольшими перерывами проработала до 1920-х годов, заметно исказившись перестройками. Реставрация вернула зданию облик 1670 года – причем почти все было сделано по натурным исследованиям, и только деревянное крыльцо, ведущее на второй этаж – по иконографическим материалам. Сейчас в Лихудовом корпусе действует Музей Письменности.

Фото Алексея Паевского. Февраль 2022 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23: церковь Георгия на Торгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *