«Древность» — понятие относительное. Что такое столетний памятник архитектуры для Новгорода или Самарканда? Новейшая история. А для любого деревянного здания сто лет – это уже преклонный возраст. Иногда же век – это вообще возраст самого древнего архитектурного сооружения на десятки и сотни километров вокруг. Редакция «Российских древностей» решила отставить в сторону снобизм и, отправившись за 300 км за полярный круг, лично посетила самый старый и самый первый дом самого северного в мире города с населением более 100 тысяч человек – Норильска.

Фото Алексея Паевского, апрель 2022 года.

Крупнейшая улица Норильска носит название Ленинский проспект. Это проспект в классическом понимании, «першпектива», которая просматривается от начала до конца, тем более, что деревья здесь особо не растут. В самом начале этого проспекта в среднеазиатском стиле «кош» — фасадами друг напротив друга – расположены два больших здания – ДК Норильского горно-металлургического комбината и Музей истории Норильска. А за музеем спрятался небольшой сруб-пятистенок. Сейчас, в апреле, он по бокам наполовину погрузился в сугробы, но это в Норильске к концу зимы нормально. Это и есть первый дом Норильска.

Фото Алексея Паевского, апрель 2022 года.

Фото Алексея Паевского, апрель 2022 года.

Его история неразрывно связана с выдающимся исследователем арктики, геологом Николаем Николаевичем Урванцевым (1893-1985), который в 1919 году во время Гражданской войны был отправлен на Таймыр искать месторождения угля для кораблей Антанты, доставлявших Колчаку оружие и боеприпасы.

Николай Урванцев

Фото Алексея Паевского, апрель 2022 года.

В 1920 году Урванцев нашел на Таймыре мощные пласты угля, а затем рядом с ними – сульфидные медно-никелевые руды с высоким содержанием платиновых металлов. Урванцев решает остаться на зимовку, исследовать богатый регион досконально, а затем – заложить поселение и первые разведочные штольни на угольные пласты. Ведь уголь и руда в одном регионе – идеальное сочетание.

Памятник Урванцеву около первого дома Норильска. Установлен на средства норильчан. Фото Алексея Паевского, ноябрь 2022 года

Фото Алексея Паевского, апрель 2022 года.


В результате в 1921 году в долине реки Норильская заготавливается тысяча бревен и сплавляется к Нулевому пикету поселка Норильск, где и строится первый дом будущего Норильска. Это было не в том месте, где дом стоит сейчас. Чтобы попасть на место Нулевого Пикета, вам нужно отправиться за 5 километров, за озеро Долгое, на улицу Горная и найти место, которое раньше занимал дом по адресу «Горная, 23».

Нулевой пикет. Фото «Таймырский телеграф».

До 1992 года домик стоял там и чудом сохранился: он сначала был жилым, потом там располагались разные учреждения, магазин, а затем – склад.

Дом в 1960-х годах. Фото «Таймырский телеграф».

В 1978 году его перебрали, затем перевезли к Музею освоения и развития Норильска по адресу Ленинский проспект, 47а – из-за провала грунта, а в 2002 году вместе с музеем он перехал к началу проспекта, по адресу Ленинский, 14.

Маршрут от старого местоположения дома к новому

Где и находится до сих пор. Внутри расположена экспозиция, посвященная экспедиции Урванцева. В здании воссоздан интерьер, в котором жили Урванцев, его супруга и другие члены экспедиции.


Интерьер первого дома. Фото Алексея Паевского, ноябрь 2022 года.

Интерьер первого дома. Фото Алексея Паевского, ноябрь 2022 года.

Интерьер первого дома. Фото Алексея Паевского, ноябрь 2022 года.

Стенд о строительстве первого дома. Фото Алексея Паевского, ноябрь 2022 года.

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями через ВКонтакте и Телеграм!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *