Известный путешественник и францисканский монах Вильгельм де Рубрук, описывая свою тайную дипломатическую миссию 1253 г. в «восточные страны» (в ставку хана Бату), сообщил следующую информацию: выйдя морем из Константинополя в Солдайю (современный Судак), посланники «прибыли в область Газарию, … которая представляет как бы треугольник, имеющий с запада город, именуемый Керсона, в котором был замучен святой Климент… Плывя перед этим городом, мы увидели остров, на котором находится знаменитый храм, сооруженный, как говорят, руками ангельскими». Таким образом, здесь сообщается об «острове» у Херсонеса, видимом с моря, на котором находился храм, посвященный св. Клименту. Но что эе это за остров? Об этом повествует статья, написанная сотрудником музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Рисунок 1. Бухта Казачья и Соленая. Современный аэрофотоснимок. 

Начиная с XIX в. одним из возможных мест расположения «построенного ангелами храма» называется «островок» в кутовой части Казачьей бухты. Находящиеся на нем развалины небольшого монастырского комплекса приобрели особый интерес после высказанного А.Л. Бертье-Делагардом предположения, что именно на этом месте были открыты мощи св. Климента и что здесь было место мученической кончины святого. В пользу такой локализации храма св. Климента, по его мнению, говорит то, что поверхность островка и пол крипты находятся почти на уровне моря и даже покрываются водой при больших ее нагонах. Заливание морем двора и могилы должно было подтверждать легенду о подводном храме, «построенном ангелами».

Все эти предположения были сделаны на основе наблюдаемого археологами XIX в. уровня моря. На самом деле «островок» в кутовой части Казачьей бухты островом ни сейчас не является, не являлся он им и в рассматриваемый период. Согласно письменным источникам, обретение мощей св. Климента произошло в 861 году. С учетом значений, полученных в результате подводных археологических исследований в Карантинной бухте, можно говорить о подъеме уровня моря на величину около 230 см с IX–X в. к XIX в. То есть строения на «островке» в Казачьей бухте находились изначально заметно выше уровня моря.

Рисунок 2. Казачья, Соленая, Круглая бухты на карте 1808 г. (План города Ахтиара. В одном английском футе 400 сажень). Показано: 1 – «островок» в кутовой части Казачьей бухты; 2 – островок у восточного берега Казачьей бухты; 3 – островок в Круглой бухте. 

В настоящее время каких-либо значительных по размеру островов в округе Севастополя мы не наблюдаем, но еще 200 лет назад их можно было найти на карте. Анализ картографического материала начала XIX в. позволяет выделить еще два объекта, потенциально подходящих под описание места обретения мощей св. Климента. Один из них расположен ближе к устью Казачьей бухты, у ее восточного берега: на картах начала XIX в. здесь обозначен небольшой остров. Как показали современные подводные исследования, среди камней попадаются отдельные обработанные блоки. Многочисленные находки керамики представлены сильно окатанными фрагментами средневековых амфор, а также кровельной черепицы IX–X вв. Этот объект прошел процедуру выявления и в 2022 г. он был поставлен на учет как ОКН «Участок культурного слоя у восточного берега Казачьей бухты».

Второй «островок», обозначенный на старых картах, находится в бухте Круглая. Глубины на отмели также позволяют выделить этот объект в качестве одного из возможных мест почитания св. Климента. Кроме того, археологический материал здесь гораздо обильнее и представлен более широким хронологическим диапазоном. При исследованиях здесь обнаружено большое количество строительной керамики. В 2020 г. на скалистой отмели были найдены фрагменты нескольких типов оконных стекол V–VII вв. н.э. и стеклянных лампад второй-третьей четверти VI – начала VII в. н.э., что позволяет предполагать существование здесь объекта культового характера. Участок бывшего «островка» в 2020 г. был поставлен на учет как ОКН «Участок культурного слоя на отмели в центральной части бухты Круглая».

Рисунок 3. Разведки в Казачьей бухте. Обработанные блоки на дне. 

Таким образом, участок в кутовой части Казачьей бухты островом, очевидно, не являлся. Он плохо различим с моря из-за своего расположения и небольших размеров находившихся там строений. 
Отмель у восточного берега Казачьей бухты располагается в этом смысле более удачно. Но т.к. тщательные исследования на этом участке начались только в 2021 г., пока можно делать лишь предварительные выводы. Собранный здесь к настоящему времени археологический материал не выходит за рамки XII в.

Рисунок 4. Разведки в Казачьей бухте. Сбор подъемного материала.

Из трех рассмотренных наиболее заметен с моря участок в Круглой бухте. Большое количество строительной керамики, небольшие глубины позволяют предполагать существование строений на месте современной отмели. Бухта имеет широкое устье, и сооружение в центральной ее части было хорошо различимо с моря.

Рисунок 5. Находки из района отмели в бухте Круглая. Фрагменты нескольких типов оконных стекол и стеклянных лампад. 

Подводные разведки затронули только небольшую часть упомянутых объектов, необходимы дальнейшие серьезные исследования. Ответы на вопросы помогут дать не только археологические раскопки, но и гидроакустические и геофизические исследования. 


Автор статьи: А. А. Букатов, заведующий отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *