Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода место въезда на Немецкий двор – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках, рассказали в Институте археологии РАН. Об этом пишет издание «Новгородские ведомости». Раскопки здесь вели участники совместной экспедиции Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета. В будущем по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея тут планируется создать историко-археологический квартал.

– Находки этого года превзошли все ожидания, – сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков. – Теперь мы можем смело говорить, что самая восточная торговая контора Ганзы из четырёх, существовавших в Средневековье в Лондоне, Бергене, Брюгге и Новгороде, находилась именно здесь, и мы уже вошли на её территорию.

Квартал 38 Великого Новгорода и прилегающие территории. Отмечены трассы средневековых улиц, руинированные церкви и археологические раскопы 2020–2022 гг.

Торговый устав (скра, «Schra», «Schrage»), который регламентировал торговлю Новгорода с ганзейским союзом, предписывал немецким купцам останавливаться в Новгороде на территории, принадлежащий Ганзе, – Готском и Немецком дворах. Там же купцы должны были хранить товары и вести торговлю.

Согласно описанию в новгородской писцовой книге конца XVI века Немецкий двор находился к востоку от Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина, в квартале между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская. Также было известно, что на Немецком дворе стояла каменная церковь святого Петра.

Точное местонахождение Немецкого двора не было известно до раскопок 2020 года, когда археологи раскрыли фрагменты средневековых улиц Большая Пробойная и Михайлова и примерно вычислили, где располагалась фактория ганзейских купцов: её южная граница проходила по улице Большая Пробойная, восточная – около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на современной улице Большая Московская.

Тогда же в соседних шурфах обнаружили первые находки, указывающие на близость Немецкого двора: деревянную бирку со знаком ганзейского купца, ливонские монеты начала XV века, которые имели хождение в Новгороде до начала чеканки собственных монет в 1420 году, фрагменты рейнской керамики, западноевропейские текстильные пломбы, черепица, ганзейская дубовая бочка высотой в один метр.

Слева фрагмент текста из книги Е.А. Рыбиной «Археологические очерки истории новгородской торговли X–XIV вв. » (М.: МГУ, 1978). справа: деревянная посуда из находок на Иоанновском раскопе, 2022 г.

Исследования 2022 года на Иоанновском раскопе раскрыли к северу от средневековой мостовой Большой Пробойной улицы границу Немецкого двора и нашли место въезда в факторию.

– Сейчас мы находимся на мостовой Большой Пробойной улицы Славенского конца, а перед нами – Немецкий двор, – пояснил Пётр Гайдуков. – Через весь раскоп в слоях XIII и XIV веков регулярно укладывались деревянные дворовые вымостки. Эти вымостки начинались от въезда на двор, который маркируется постоянно сменявшимися огромными вереями – мощными столбами, на которые крепились ворота.

На раскопе небольшой площади археологи собрали значительную коллекцию находок западноевропейского происхождения: фрагменты немецкой столовой керамики, которую называли каменной за её прочность, детали деревянных столовых мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные наперстки, сотни железных иголок.

Европейская глиняная столовая посуда

Такую высокую плотность находок в слоях периода пребывания в Новгороде немецких купцов можно назвать выдающейся: до 100 предметов на одном 10-сантиметровом пласту.

Всего на раскопе площадью 72 квадратных метра собрали около 4 тысяч находок.

– По описи Новгорода конца XVI века мы знаем размеры Немецкого двора: 28 на 15 саженей, это около 60 на 31 метр, примерно 18 соток, – сообщил Пётр Гайдуков. – На его территории в XIII-XV веках постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь – полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке – восемь метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью культурного слоя лишь на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х годах, позже – на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6-7 метров.

Находки: предметы с владельческими знаками, пряжки, накладки, жетон, крест


Среди находок археологи обнаружили редко встречающиеся артефакты. Найдено значительное количество предметов с владельческими купеческими знаками (Hausmarke). Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе крышки дубовых бочек с товарами. Ранее подобные находки были сделаны при раскопках Готского двора в 1968-1970 годах.

К числу редких находок относятся предметы с владельческими руническими надписями, найденные в слоях, датируемых концом XII-XIII веком. Одна из находок – сосновая палочка в виде игрушечного меча, на рукоятке которого чётко вырезаны руны, которые предположительно читаются: «целый год». Причём автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды – на Неревском раскопе в 1958 году.

Находка с рунической надписью

– Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. «Зимние гости» добирались осенью на санях по дорогам, а «летние» – весной по воде через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Вероятно, один из «летних гостей» задержался здесь ещё и на зиму, – пояснил Пётр Гайдуков.

Текст: Новгородские ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *