В последние годы часто говорят о возрождении российского виноделия. И это действительно так: десятками появляются новые винодельни по всей южной части России, от Крыма до Дагестана. Однако и в домонгольские времена богатые и знатные русичи любили себя побаловать дорогим крымским. Об одной из находок, связанных с древнерусской энологией, и пойдет речь в сегодняшней статье из рубрики «Артефакт». 

В 1955  и 1957 годах на Замковой горе Пинска Брестской области – белорусского города, летописно известного с 1097 года и некогда входившего в состав Туровского княжества, состоялись первые археологические раскопки. В ходе их археологи обнаружили некоторое количество  (13) обломков корчаг (амфор), сделанных не из местной глины – судя по цвету и технике. На двух из них удалось прочитать процарапанные по уже обожженной глине надписи. На одном осколку читается только буква «Д», зато на другом…  Сразу же было прочитано десять целых букв: ОПОΛVЄBИNО, а с учетом одиннадцатой «р» с отломанной ножкой – мы имеем РОПОΛVЄBИNО. И имеем полное право прочесть «Ярополче вино» — то есть «вино Ярополка». 

Обломки корчаг с надписями из раскопок на Замковой горе Пинска

Те буквы, которые мы имеем, позволяют датировать надпись достаточно широко. Татьяна Равдина в своей короткй статье «Надпись на корчаге из Пинска» пишет: «Буквы процарапаны по обожженной корчаге, и характерны для устава XI—XII вв.: геометрически выписанные симметричные П, Λ, В, Н, N; Y (ч) с округлой чашечкой, а не с треугольной, как в XIII в.; Н и N с прямыми симметричными перекладинами». К сожалению, букв, различавшихся по написанию в XI и XII вв. – «ять», «омега», «пси», в строке нет. Тем не менее, мы можем уточнить дату создания надписи (разумеется, предположительно), обратившись к летописным текстам. Если вспомним, что Ярополк – это исключительно княжеское имя.

В «Повести временных лет» под 1078 годом читаем: «Всеволод же съде Кыевъ на столе отца своего и брата своего приим власть русьскую всю. И посади сына своего Володимера Черниговъ, а Ярополка Володимери (то есть — во Владимире Волынском, — прим РД), придав ему Туров».

Кто таков Ярополк Изяславич? Он — племянник великого киевского князя Всеволода Ярославича, сын Изяслава Ярославича, тоже правившего Туровом до смерти  деда Ярополка, Ярослава Мудрого в 1054 году.  Сам Ярополк Изяславич погиб в 1086 году, следовательно, в годы 1078-1086 он княжил в Турово-Пинском княжестве. И, поскольку раскопки проводились в Детинце Пинска, на Замковой горе, то логично предположить, что где-то рядом располагался княжий дворец (это подтверждают и другие археологические находки). 

Так что мы с вами здесь имеем артефакт, подтверждающий то, что древнерусские князья получали из Крыма и с Тамани хорошее вино. Кстати, не единственный – например, в Старой Рязани найден обломок корчаги с надписью «новое вино Добрило послал князю Богунка». Но о других древних надписях и других древнерусских «винных» артефактах — в следующий раз. 

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *