Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН, ведущий раскопки в Юрьеве монастыре на южной окраине Великого Новгорода, в этот полевой сезон исследует два раскопа и три небольших шурфа. В одном из раскопов, заложенных к северу от собора, идет работа по исследованию материального мира древнерусского монастыря. Здесь, в частности, было обнаружено глубокое подполье древнерусской жилой постройки, которую можно датировать XIII–XV вв. Эта постройка неоднократно горела в пожаре. В ее верхних слоях была обнаружена свинцовая вислая печать, скреплявшая один из важных документов своего времени. Это редкая находка для монастырских слоев, она стала всего лишь пятой печатью, найденной в Юрьевом монастыре за десять лет археологических исследований в нем.

Печать Новгородского архиепископа Спиридона из Юрьева монастыря. Фото 2023 г.

Печать несет на себе имя новгородского архиепископа Спиридона (1229–1249 гг.), управлявшего Новгородской епархией в очень непростое время, в том числе, в самом начале татаро-монгольского нашествия на Русь. Находка обнаружена выше слоев XIII в., но в комплексе деревянной постройки, находившейся на одном и том же месте два-три столетия подряд. Это пятая печать архиепископа Спиридона, известная ученым, причем четыре из них происходят из археологических работ, а одна – из сборов частных лиц, оттиснутая с одной матрицы с только что обнаруженным экземпляром.

Печать архиепископа Спиридона. Фото 2023 г.

На одной стороне печати размещена надпись в пять строк с именем Спиридона, архиепископа Новгородского, на другой стороне – изображение Богородицы Знамение. Композиция отличается свободой построения, изяществом пропорций фигуры Богоматери с воздетыми руками, четкими и уверенными деталировками одежд, свободой обращения с формой, как мы видим в небольшом диске на груди женской фигуры, в котором изображен Христос Эммануил с кресчатым нимбом. Очевидно, что изображение на этой стороне вырезал для специальных щипцов, которыми оттискивалась печать, незаурядный художник, выделяющийся свободным обращением с устойчивым иконографическим типом и любовным отношением к деталям.

Прорись печати, 2023 г.

Другие известные печати архиепископа Спиридона по своему качеству сильно проигрывают обнаруженной в Юрьевом монастыре. Возможно, это обусловлено временем изготовления матриц: найденная только что печать могла быть изготовлена еще в последние домонгольские годы, остальные же – в период начала сильного художественного и ремесленного упадка, связанного с военными вторжениями на Русь. В качестве редчайшего случая в древнерусской сфрагистике можно констатировать повторное употребление одной из матриц при изготовлении оттиска печати следующей серии. Так, сторона с надписью печати из Юрьева совершенно идентична, то есть изготовлена по одной матрице, с буквенной стороной другой печати, имеющей также на второй стороне изображение поясной Богородицы в позе Оранты, но без Христа в круге на груди и со значительно худшим качеством прорисовки деталей. Матрица буквенной стороны печати была использована в двух печатях одна и та же, а матрицы стороны с изображением кардинально отличались друг от друга.

Прорись печати архиепископа Спиридона № 453в из книги В.Л. Янина и П.Г. Гайдукова «Актовые печати Древней Руси X–XII вв.». М., 1998. Т. III.

Архиепископ Спиридон – один из современников и сподвижников князя Александра Ярославича (Невского). Он был избран на Новгородскую кафедру из монахов Юрьева монастыря и возглавлял паству в течение двадцати лет. За это время его имя еще несколько раз упоминается в Новгородской летописи: описывается его поставление в Киеве в Новгородские архиепископы, сооружение им скудельницы во время смертельного мора 1230 г., а также – в поздней редакции летописи – описывается эпизод благословения им князя Александра на ратные подвиги. Во время своего архиепископства Спиридон мог участвовать в отпевании и погребении в 1234 г. в Георгиевском соборе Юрьева монастыря старшего сына Ярослава Всеволодовича и брата Александра Ярославича – Федора Ярославича, умершего в отроческом возрасте накануне своей свадьбы. Останки князя были найдены и извлечены в процессе археологических работ М.К. Каргера 1930-х гг., а в период Великой Отечественной войны они были утрачены.

Место погребения княгини Феодосии и князя Федора. Фото 2015 г.

Спустя десять лет после кончины Федора была отпета и погребена в Георгиевском соборе Юрьева монастыря мать Александра Невского княгиня Феодосия или инокиня Ефросинья. Ее тело было положено в саркофаге рядом с сыном – этот саркофаг и сейчас находится в южном нефе собора под деревянным щитом в уровне каменного пола.

Найденная на территории Юрьева монастыря, к северу от Георгиевского собора, печать архиепископа Спиридона свидетельствует о том, что в монастыре самим архиереем или от его имени совершалось подписание или хранение документов, заверявшихся его именной печатью.


Вл.В. Седов, М.В. Вдовиченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *