В XIV веке местность, где сейчас стоит храм, представляла собой болото, посреди которого возвышалась небольшая горка, практически как остров. Именно тут и построили церковь Василия, по которой имя получила и сама деталь рельефа.

Первый храм на этом месте возник в 1337 году и был, вероятнее всего, деревянным. По преданию, основателем церкви во имя своего небесного покровителя стал, как сейчас говорят, экспат, купец Кристофер Карел Доль (или Дол), немец по происхождению, родоначальник известных псковских родов Яхонтовых, Свечиных, Левшиных.

Источники сообщают, что Немчин Доль (надо помнить, что немцами в то время называли всех, кто «говорил не по-нашему») приехал во Псков из своей вотчины Гдова. Во Пскове он крестился под именем Василия, Гдов передал псковскому князю Александру Михайловичу (1326–36 (или 37) годы) и выстроил церковь в Пскове, у Труперховских ворот, во имя Василия Великого.

Нынешний же храм построен в 1413 году, и он стал едва ли не самым первым храмом XV века в Пскове. Высокое расположение его спасло от разрушительного пожара 1562 года, крупнейшего в истории Пскова.

Вид храма в начале XX века
Wikimedia Commons

Первые два века жизни церкви стали настоящим расцветом: появились северный и южный приделы в виде маленьких храмиков, галерея. А вот с XVII века начался упадок. Ввиду малочисленности прихожан его приписали к другой псковской церкви, Николы с Усохи, рассказ о которой еще впереди. 

В 1820 году храм даже порывались снести как запустевший. По крайней мере, он входил в списки подлежащих сносу псковских приходов. Но обошлось. А в середине XIX века его выкупил Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, расположенный в 22 километрах от Пскова (о нем мы тоже поговорим в одном из будущих выпусков). Храм стал городским подворьем монастыря. Правда, и тогда раз в год его посещал крестный ход, а остальное время церковь была пустой.

Вид церкви с запада до реставрации

После революции история храма была достаточно типичной для большинства сохранившихся церквей: в 1921 году его закрыли и превратили в склад. 20 лет спустя, когда Псков взяли немцы, богослужение возобновилось (многие монастыри и храмы начали работать именно в оккупации), при этом храм Василия на Горке был отдан старообрядцам поморского согласия (это течение в старообрядчестве отказалось от священников, рукоположенных после раскола, и богослужения в нем велись мирянами. На основе иноческого соловецкого устава был создан Поморский устав для ведения службы мирянам, в котором были опущены слова, которые произносились священниками).

Удивительно, но богослужение было закрыто во второй раз только в 1947 году, но на этот раз здание превратили в архив. В 2002 году во время ремонтных работ внутри храма в подклете была сделана необычная археологическая находка — детский гробик с останками двухлетнего ребенка, явно принадлежащего к какому-то знатному роду XVI-XVII вв. Ребенка похоронили в очень красивых башмачках: из кожи, с загнутыми носами.

Реставрация храма. Октябрь 2010 года

Новая церковная жизнь храма началась уже в XXI веке. К 1100-летию первого упоминания храма в летописи его передали церкви, и в 2003 году прошло первое богослужение, а в 2009 году началась масштабная реставрация. Восстановили позакомарное покрытие основного объема, главку и многоскатное покрытие северного придела. Теперь храм в первозданном виде снова возвышается среди деревьев в парке на Октябрьском проспекте древнего Пскова.


Текст: Алексей Паевский

Материал первоначально написан для рубрики «Российские древности» портала Indicator.Ru, из которой и вырос наш портал.

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *