Мы уже рассказали о гражданских постройках Выборга. Теперь настал черед оборонительных. Башня Ратуши, Круглая башня, бастион Панцерлакс — «Российские древности» изучили, что сохранилось до наших дней из мощных крепостных укреплений Выборга XV-XVI веков.

В 1293 году на небольшом острове в Финском заливе шведы возвели замок — тот, что известен сегодня как Выборгский. Вскоре после его строительства на склонах материкового мыса возник торгово-ремесленный посад. Защита посада была надежной: с трех сторон врагу препятствовал Выборгский залив, а при наступлении с четвертой стороны жители скрывались за стенами замка. Статус города Выборг получил в 1400 году, а уже ко второй половине XVвека назрела необходимость сооружения вокруг него крепостной стены, потому что в случае атаки неприятеля территория замка уже не могла вместить значительно увеличившееся население. (Еще в 1411 году незащищенный посад был полностью сожжен новгородскими войсками). Между тем перспектива осады Выборга как важнейшего пограничного пункта Шведского королевства была очевидной: восточный сосед в лице возвысившегося Московского государства усилил борьбу за контроль выхода к Балтийскому морю. Поэтому правитель Швеции и наместник Выборга Эрик Аксельссон Тотт (1457-1478) чтобы защитить город в части материкового мыса и восточные подступы к замку, решает возвести каменные городские стены. «Фортификационная программа» разрабатывалась с учетом новейших достижений осадной артиллерии, в частности — артиллерийской мощи войск Московского царства.

Carta Marina 1539 года — одно из ранних гравированных картографических изображений Северной Европы, созданное шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом. На месте Выборга изображен легендарный взрыв (выборгский гром) 1495 года в одной из башен. 

Первое документальное упоминание стены относится к 1475 году; исследователи полагают, что строительные работы продолжались до 1490-х. Достоверных сведений о строительстве и его технике нет. Стена с башнями пересекала материковый мыс в том месте, где холмистый рельеф переходил в равнинный, затем огибала весь мыс по линии берега, где-то отступая от воды, где-то подходя к ее краю. Точное количество башен, выстроенных в XV веке, неизвестно. Наиболее ранняя карта с изображением выборгских крепостных стен и рассчитанных на артиллерийский бой башен относится к концу 1630-х годов; названия башен впервые упомянуты в источниках середины XVI века столетия. Исследователи говорят о 9-12 башнях, располагающихся вдоль всей стены, но особенно часто — с восточной, приступной, стороны.

Автор написанного в 1978 году исследования о выборгской городской стене Антеро Синисало писал, что: а) стену образовывали две лицевые кладки тесаного камня, пространство между которыми заполнял камень на растворе; б) толщина стен достигала 2,5-3 м, высота — 5-7 м: в) по верху проходил боевой ход и, возможно, с внутренней стороны были сделаны контрфорсы; г) в строительстве принимали участие мастера из Таллинна.

Возведенные городские укрепления длиной около 2 км назвали Каменным городом, а Выборг превратился в один из наиболее укрепленных городов Швеции после Стокгольма, Висбю и Кальмара. Забегая вперед, скажем, что Каменный город стал одним из последних образцов городской фортификации такого типа в Европе.

Иван III на изображении из «Титулярника»

Первое боевое испытание крепостной стены Выборга произошло в 1495 году, когда город осадили войска русского государя Ивана III. Осада стала первым крупным событием войны 1495-1497 годов, объявленной Швеции Иваном III, не желавшим мириться с неравноправным положением русских купцов на Балтике. Далее мы приведем выдержку из статьи «Выборгский гром 1495 г.— легенда или действительность. Иван III ‑ и «Балтийский вопрос» конца XV в.» (2019 г.), которую написал Александр Иванович Сакса — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук, руководитель (с 1998 года по настоящее время) Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН. «24 сентября крупное московское войско во главе с князем Даниилом Щеней прибывает к Выборгу и к середине октября полностью его окружает. Обороной города руководил комендант Кнут Поссе.

Даниил Щеня на памятнике «Тысячелетие России»

Скудные исторические источники не дают полной картины осады и штурма Выборга русскими войсками. Известно, что решающий штурм начался 30 ноября, в день св. Андрея с носящей его имя башни. Артиллерийским огнем были разрушены две башни и повреждена третья. Первые попытки русских проникнуть в город с восточной стороны городской каменной стены были отбиты шведами, но город постоянно обстреливался из пушек, имевшихся в большом количестве у нападавшей стороны. Количество оборонявших город шведов оценивается примерно в 1500 человек. Русские войска обладали большим преимуществом. Согласно шведским данным, в осаде принимало участие 60 тыс. русских воинов и их потери достигали 16 тыс. человек (по другим данным 9 тыс.), что нельзя считать достоверными сведениями. В городе оставалось большое количество жителей и беженцев, среди которых назревала паника. Заканчивались запасы продовольствия, и вспыхнула чума. То, что шведам удалось отбить штурм, впоследствии было расценено как чудо и породило легенды, сохранившиеся до наших дней. Согласно одной из них, в решающий день штурма, выпавший на день св. Андрея (30.11), когда русские уже были на стене и готовились проникнуть в город, на темном небе появился предупреждающий знак — сверкающий Андреевский крест. Это вызвало панику среди нападавших, которые немедленно отступили и отказались от новых попыток овладеть городом. Это знамение шведы расценили как помощь высшей силы защитникам Выборга, оказавшимся в безнадежном положении. Согласно более поздней и популярной легенде, панику среди русских вызвал произведенный комендантом Кнутом Поссе мощный взрыв башни св. Андрея, позднее вошедший в историю под названием «Выборгский гром».

«Выборгский гром» на Carta Marina

Рассказывают, что он изготовил в «адском котле» смесь из жаб, змей, ртути, щелока и извести, при помощи которой взорвал башню, уничтожив тысячу людей. Это событие уже в Средние века вызывало различные толкования. …Начиная с 1999 г. Выборгская археологическая экспедиция ИИМК РАН под руководством автора проводила исследования в различных районах Выборга.

Первые раскопки были проведены в месте пересечения улиц Титова и Сторожевой башни в восточной части города в непосредственной близости от несохранившейся башни св. Андрея, скрытой под жилым домом, выстроенным в 1960-е годы, и городской стены Работы проводились в 2000 и 2001 гг. Общая площадь четырех раскопов составила около 200 м². Мощность культурного слоя достигала 3,7 м. … В археологическом материале горизонтов второй половины XV в. прилегающих к башне св. Андрея раскопов никаких следов осады и штурма Выборга 1495 г. не выявлено. …Следов непременного в таких случаях пожара и даже углей в культурном слое не зафиксировано. Это может указывать на то, что масштабы военных действий в шведских источниках сильно преувеличены, на что указывают и историки. По всей видимости, в башне св. Андреаса взорвались запасы пороха или был взорван пороховой заряд.… Одной из причин неудачи похода на Выборг исследователи считают неумение брать мощные каменные крепости и недостаточно отработанную тактику штурма».

Густав I Ваза

В 1523 году в Швеции пришел к власти Густав I Ваза. Он высказал претензии к плохому состоянию городской стены Выборга, разрушавшейся из-за технических огрехов, допущенных при строительстве: камни, заполнявшие пространство между лицевыми кладками, были схвачены недостаточным количеством раствора, что существенно снижало прочность сооружения. Однако, несмотря на последующие ремонты стены, она уже больше не отвечала новым требованиям обороны города, связанным с очередным этапом развития осадной артиллерии. Поэтому в 1547-1550 годах крепостные стены было решено укрепить дополнительными орудийными башнями. Из запланированных двух была построена одна — так называемая Круглая, о которой мы будем рассказывать ниже. Во время русско-шведской войны 1554-1557 годов, начавшейся из-за приграничных споров, Каменный город успешно выдержал трехдневную осаду. В 1564 году, уже по указанию преемника Густава I Вазы, его сына Эрика XIV с восточной стороны от Каменного города к городской стене были пристроены укрепления так называемой Рогатой крепости — на плане ее угловые бастионы на юго-востоке и со стороны залива на юго-западе напоминали рога. В 1571 году король Юхан III повелел выстроить перед ветшающей стеной больверки. Затем в той части стены, что разделяла город и Рогатую крепость проделали проходы для улиц, которые прокладывали согласно плану генеральной застройки. 


В начале Северной войны Каменный город снова укрепили земляными валами и бастионами. Однако при знаменитой осаде города войсками Петра I в июне 1710 года юго-западная прибрежная часть стены была почти полностью разрушена. В первой трети XVIII века восточная, материковая, часть стены Каменного города утратила свое прежде важное военное значение. Она продолжала разрушаться, отдельные ее участки уже разбирали на камни для нужд городского строительства. В 1738 году после опустошительного пожара восточную часть стены и башню св. Андрея (Андреаса) разобрали окончательно. К началу XIX столетия Выборг занимал площадь около 30 гектаров и границы небольшого древнего Каменного города сдерживали его развитие. Городские власти неоднократно составляли в адрес высшего руководства прошения о разборке устаревших укреплений. Но лишь в 1860 году император Александр II утвердил предложение о сносе куртин и бастионов Каменного города и Рогатой крепости. Остатки укреплений сохранились лишь на юго-западном берегу, но в 1910 году при строительстве порта разобрали и их. 

Итак, что же сегодня осталось в Выборге от его средневековой фортификации? Во-первых, топонимы. Так, улица Сторожевой башни до второй половины XVIII века именовалась в честь св. Андреаса, так как была ориентирована на одноименную башню крепостной стены. Башня св. Андреаса находилась во дворе современного дома №6 по улице Титова, а Сторожевая башня, давшая улице позднее название —в районе дома №10а. Затем это улицы Северный вал и Южный вал, в месте соединения которых сохранились основания городских стен. Во-вторых, это башня Ратуши, Круглая башня и остатки бастиона Панцерлакс. 

Башня Ратуши, улиц Выборгская, дом 15.

Башня Ратуши — единственное сохранившееся до наших дней сооружение городской стены 1470-х годов, претерпевшее, правда, значительное изменение облика. Она строилась как воротная башня южной части стратегически важного в защите города восточного сухопутного фланга. Линию крепостной стены определял рельеф материкового мыса, поэтому башня была поставлена практически на краю уступа скалы.

Башня Ратуши. Под нижним рядом окон башни сохранились остатки прясел крепостной стены. Фото Александры Шапиро 

 
Башня Ратуши, северный фасад. Облицовка — обломки гранита с грубой наружной обтеской. Фото Александры Шапиро 

Северный фасад башни составлял с крепостной стеной одно целое — так, что она фланкировала соседние участки стены. В первом ярусе четырехугольной башни (высота до конька кровли 12,5 м) были проездные ворота, «подошвенный бой»; на втором — два выхода на прясла и четыре бойницы, на верхнем, под двускатной кровлей — пять амбразур. Исследователи пришли к выводу, что проем въездных ворот (ширина 2,6 м) снаружи перекрывался подъемным мостом и воротами, запиравшимися на брус. Считается, что название Ратушная башня получила, потому что строилась или содержалась на средства горожан.

Башня Ратуши. Вид со стороны города в ХV веке. Реконструкция И.А. Хаустовой, 1975 год. Рисунок с персонального сайта И.А Хаустовой http://iren-haustova.ru

Башня Ратуши. Вид со стороны города в ХV веке. Реконструкция И.А. Хаустовой, 1975 год. Рисунок с персонального сайта И.А Хаустовой http://iren-haustova.ru

Башня Ратуши. Сравнение боевой башни XV века и башни, превращенной в колокольню. Рисунок И.А. Хаустовой, 1975 год. Взят с с персонального сайта И.А Хаустовой http://iren-haustova.ru

Со строительством в XVI столетии новой крепости бастионного типа — Рогатой, прежде стратегически важный восточный участок крепостной стены превратился во внутреннюю линию обороны. Поэтому оборонное значение Ратушной башни резко уменьшилось. В 1595-1599 годах, во время ремонта, ее воротный проем заложили, а в закладке сделали лишь одну боевую амбразуру для аркебузы. Самая значительная реконструкция башни произошла в 1650-х годах, когда ее отдали доминиканскому монастырю под колокольню: постройка обрела вид восьмерика на четверике. Пожар 1738 года уничтожил кровлю и внутренние перекрытия башни-колокольни.

Башня Ратуши. Рисунок из «Атласа Финляндской губернии с уездами и городами и планами всем публичным строениям», 1803 год

Восстановление здания затянулось, и лишь в 1758 году башня Ратуши увенчалась барочной кровлей со шпилем. Новые перестройки, все больше отдаляющие экстерьер и интерьер башни от их первоначального вида, проводились в 1793, в 1828-1832 годах. Кровля вместе со шпилем сгорела в ходе военных действий в марте 1940 года и вплоть до консервационных работ 1958-1959 годов, здание стояло обезглавленным.

 
Башня Ратуши. Иллюстрация из «Путеводителя по Выборгу и окрестности», Выборг, 1915 год.

В ходе реставрации 1970-х-1984 годов по проекту известного архитектора-реставратора Ирэн Александровны Хаустовой (автора проектов реставрации крепостей Ивангорода, Копорья, Корелы, средневековых построек в Выборге, ряда зданий в Гдове и Санкт-Петербурге) временный шатровый купол наконец-то заменили на воссоздание барочной кровли со шпилем. 

Башня Ратуши без кровли. Фото 1955 года.Взято с персонального сайта И.А Хаустовой http://iren-haustova.ru

Однако здание простояло заброшенным до 1993 года. С 1997 года башню арендовала община церкви Божьей Матери Державной. В 2016 года башню передали Выборгскому объединённому музею-заповеднику; в 2017-2018 годах после реставрационных работ в ее стенах размещена музейная экспозиция археологических находок.

Круглая башня, Рыночная площадь, дом 1.

В 1547-1550 годах для усиления обороны одной из башен восточного сухопутного фланга —Карьяпортти или Скотопрогонной (название дано по Скотопрогонным воротам, через которые горожане вели скот на пастбища) — инженер-фортификатор Ханн (Ганс) Берген выстроил орудийную башню-рондель.

Сейчас на Рыночной площади красной брусчаткой обозначено расположение Скотопрогонной башни, серой — одной из стен галереи, ведущей к Круглой башне. Фото Википедия

Сейчас на Рыночной площади красной брусчаткой обозначено расположение Скотопрогонной башни, серой — одной из стен галереи, ведущей к Круглой башне. Фото Википедия

Круглая в плане башня (диаметр — 21 м, толщина стен у основания с восточной стороны — около 4 м, с западной — около 3) предназначалась для анфиладного артиллерийского огня. Она выступала за линию крепостной стены на 17 м, с воротной Скотопрогонной башней ее соединяла галерея из двух каменных стен (толщиной 2-2,5 м) с проездом. Таким образом образовался мощный оборонительный узел-барбакан, прикрывавший подходы к Каменному городу со стороны Карельского тракта. 

Круглая башня. Реконструкция В.А. Тюленева (1947-1996), археолога, руководителя Выборгской археологической экспедиции Института материальной истории РАН.

руглая башня.Иллюстрация из «Путеводителя по Выборгу и окрестности», Выборг, 1915 год.

В 1563 году к Круглой башне с востока была пристроена одна из куртин Рогатой крепости. В 1609 году именно в этой башне представителями короля Карла IX и царя Василия Шуйского был подписан Выборгский трактат, по которому Швеция предоставляла России необходимый для борьбы против польских интервентов корпус наемников в обмен на крепость Карела, Ижорские земли, район Приладожья и Карельский перешеек. Иными словами, граница отодвинулась от Выборга на юг, и «русская опасность» с востока потеряла актуальность для шведов почти на столетие. После 1710 года башня утратила военное значение; в ней устроили арсенал и пункт взимания пошлины с приезжих. В 1861 году, когда согласно градостроительному плану крепостные стены и бастионы разобрали, Круглая башня (еще с начала XVIII века именовавшаяся Петербургской, Петровской и, в народе — Толстой Екатериной) оказалась одиноко стоящей на краю новой Рыночной площади.

Круглая башня. Современный вид. Фото Александры Шапиро

Круглая башня. Вход в ресторан. Фото Александры Шапиро

Круглая башня. Фрагмент фасада. Фото Александры Шапиро

Долгое время купец Демьян Маркелов использовал ее для хранения муки. Городские власти неоднократно (последний раз — в 1896 году) обсуждали вопрос сноса башни, однако горожане ее отстояли — как один из символов древнего Выборга. В 1922 году здание приспособили для заседаний Технического клуба. В зале ресторана этого клуба, обустроенном на третьем этаже, сделали настенную роспись с сюжетами от основания замка до взятия города Петром I. В 1939-1944 годах назначение башни менялось. После войны здесь был аптечный склад, а в 1976 году снова открылся ресторан «Круглая башня» с воссозданной настенной росписью.

Бастион Панцерлакс, улица Ладанова, дом1. 

Бастион Панцерлакс (в переводе со шведского — «Щит залива») единственный сохранившийся бастион Рогатой крепости, выстроенной в 1564 году на побережье залива.

Бастион Панцерлакс.Иллюстрация из «Путеводителя по Выборгу и окрестности», Выборг, 1915 год.

При строительстве его «вписали» в огромную скалу, называемую в народе Бараньим лбом. Из каземата, расположенного в левом фланке сооружения (высота — 10 м, толщина внешней стены у основания 3,5 м, на верхнем ярусе — 2 м; четыре яруса для артиллерийской стрельбы: три внутренних и один верхний, на крыше ) защитники бастиона вели огонь во фланг осаждавшим вдоль юго-восточной «сухопутной» куртины, а из каземата правого фланка — вдоль приморской. В 1710 году Петр I приказал «делать батарею на 20 пушек, с которой стрелять брешь в бастион Панцерлакс…». 

Бастион Панцерлакс и здание Художественного музея. Фото 1930-1939 года.

В 1782 году к бастиону был пристроен новый пороховой погреб. Окончательно оборонные функции бастион утратил после Крымской войны. Во время разбора Рогатой крепости в 1861 году Панцерлакс сохранили, причем в то время, когда Выборгский замок пребывал в руинизированном состоянии, крепостной флаг поднимали именно на бастионе. В начале XX столетия военное ведомство передало бастион городским властям.

Бастион Панцерлакс. Часть куртины и бойницы для артиллерийской стрельбы вдоль стены. Фото Александры Шапиро

Бастион Панцерлакс. Вид с Ленинградского проспекта. Фото Александры Шапиро

Бастион Панцерлакс. Бойницы. Фото Александры Шапиро

В 1930 году на развалинах Панцерлакса по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в духе конструктивизма, в котором открылись Выборгский художественный музей и художественная школа. В бывшем пороховом погребе разместились мастерские художников. В 1980-х годах по проекту И.А. Хаустовой бастион отреставрировали; в пороховом погребе открылось кафе. С 2013 года в погребе размещена экспозиция «Археология Выборга» — выставка из коллекции раскопок Выборгской археологической экспедиции 1998-2012 годов Института истории материальной культуры Российской академии наук. В 2018 году открылся новый музейный объект — «Каземат в левом фланке бастиона» с выставкой археологических находок. 


Текст: Александра Шапиро

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *