Старое фото: храм Белой Троицы в Твери

Сегодня у нас в рубрике #староефото — храм Троицы Живоначальной (Белая Троица) в Твери.


Идея возведения на Затьмацком посаде Твери каменного храма и первоначальное финансирование принадлежали московскому купцу Г.А. Тушинскому, назначенному царем Иоанном Васильевичем Грозным собирать в Твери торговые пошлины. Строительство завершилось в 1564 году.

Изначально скромный по размерам храм имел, по мнению исследователей, одну-три главы. То, что мы видим на дореволюционной фотографии— результат многочисленных перестроек и пристроек XVIII-XIX веков, последняя из которых датирована 1878 годом (третий ярус и шатер на колокольне 1812 года). От первоначальной постройки XVI века остался лишь четверик основного объема.  

Слово «Белая» в названии храма впервые появилось в писцовой книге 1626 года. По традиционной легенде его принято связывать с цветовой гаммой фасадов. Однако более вероятная версия: «белая», «обеленная»— то есть освобожденная от податей и пошлин местному архиерею.

На сегодняшний день храм Троицы Живоначальной (Белая Троица) остается самым древним каменным зданием Твери. Мы обязательно расскажем о нем подробнее.

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *