Сегодня в рубрике «Артефакт» — чернолощеный кувшин XVII века с надписью, хранящийся в Музее Москвы.

Кувшин Григория Афанасьева, московского купца, жившего в XVII веке, — одна из немногих вещей, несущая на себе надпись с именем своего владельца. Чернолощеный кувшин на 13 литров был найден в конце 1960-х годов во время строительных работ в Казарменном переулке (в районе современного Покровского бульвара) на дне древнего колодца. Под горлом кувшина обнаружилась надпись «Кувшин добра человека Григория Офонасьева». Сделавший ее Григорий Афанасьев был богатым человеком («добрым», как говорили раньше) и держал собственную лавку в Китай-городе, главном торговом районе Москвы. В «Книге об устройстве торговых городских рядов», в которой записывалось, где какой торговец имел лавку и сколько должен был за нее платить налога, упомянут некий торговец Гришка Офонасев. Пошлина Гришки Офонасева за лавку составляла один рубль одиннадцать алтын четыре деньги в год. На эти деньги можно было купить 10 пудов ржи или нанять поденщика-работника на два месяца.

«Конечно, Григорий купил кувшин на рынке и процарапал на нем надпись, чтобы женщины из его дома, когда пойдут по воду к колодцу, не перепутали этот кувшин с каким-нибудь чужим, не таким хорошим. Так делали в то время, наверное, многие москвичи. В Зарядье, например, при раскопках найден обломок горлышка кувшина, на котором также была процарапана надпись: «Федорин кувшин». На тот раз, наверное, сама хозяйка позаботилась, чтобы ее кувшин не  потерялся… А может быть и так, что Григорий Офонасев сделал надпись на своем кувшине просто из тщеславия: поставит его жена, дочь или служанка кувшин у колодца, и пусть все видят, какой хороший кувшин купил себе «добрый человек Григорий Офонасев»!…Итак, лет триста пятьдесят назад зажиточный лавочник Григорий Офонасев купил приглянувшийся ему кувшин, нацарапал на нем надпись и определил для носки воды. Но в какой-то день веревка, на которой тянули кувшин, оборвалась, и… он оказался на дне колодца». (Из книги М. Г. Рабиновича, начальника отдела археологии Музея Москвы в 1950-х годах, «Судьбы вещей», М., 1974 г.). 

Фото, текст «Музей Москвы»

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *