«Краткие сообщения Института археологии-261»: знаковое искусство верхнего палеолита и скифские лошади

Издан новый – 261-й – выпуск «Кратких сообщений Института археологии». В нём, в частности, представлены материалы конференции «Знаки и образы в искусстве каменного века». Об этом сообщает сайт Института археологии РАН.

Так, Г.А. Хлопачев суммирует сведения о геометрических изображениях верхнего палеолита из памятников Русской равнины. По сведениям автора, в граветтийское время знаковое искусство существовало бок о бок с реалистичными рисунками, но после максимума валдайского оледенения полностью вытесняет их. Для граветтийских памятников характерны фигуративные элементы, нанесение на поделки со сложным объёмом в разное (не соответствующее одному технологическому циклу) время или без предварительной общей разметки. Более позднее эпиграветтийское знаковое искусство отличается, кроме отсутствия реалистических элементов, обязательной предварительной разметкой на объектах сложной геометрической формы.

А.Е. Дудин и Н. Б. Ахметгалеева пишут о знаках и изображениях на костяных предметах из стоянки Костёнки 11. Авторы полагают, что технологические приёмы нанесения основных деталей рисунков одинаковы, но различаются формы, сочетание с другими элементами и знаками. По мнению исследователей, различия связаны с семантикой изделий.

О.В. Лозовская исследует технику нанесения и контекст мотива зигзага, который был самым «популярным» орнаментом на костяных предметах из стоянки Замостье 2 в позднем мезолите и раннем неолите. Наиболее чётко проявляется связь зигзага с остро-колющими предметами. В типах мотива и способах его нанесения нет единообразия.

Е.А. Миклашевич картографирует самые ранние наскальные изображения Минусинской котловины, Горного Алтая, северо-западной Монголии, Западного Саяна и Южной Тувы. Исследователь констатирует сходство стиля, иконографии и репертуара рисунков, а также размышляет о причинах этого сходства. Автор полагает, что изображения с высокой степенью вероятности могут датироваться эпохой камня.

Кроме того, в выпуске представлены статьи по различным вопросам широкого хронологического охвата – от каменного века до Нового времени, а также результаты естественнонаучных исследований и изучения керамики, обзор личного фонда А.Л. Монгайта в архиве ИА РАН.

Так, В.Е. МасловМ.В. Андреева и А.Н. Гей вводят в научный оборот материалы раскопок кургана 2 из могильника Дыш IV (Адыгея). Курган датируется третьей четвертью VII в. до н.э. Наибольшее внимание авторы уделили находкам из основного погребения. Особенно пристально они рассматривают бронзовую бутероль, украшенную изображением свернувшегося хищника.

Н.Н. Спасская, А.Р. Канторович и В.Е. Маслов представляют обзор опубликованных археологических данных о скифских лошадях Северного Причерноморья. Они констатируют, что иппологические материалы в большинстве случаев оказались недоиссследованными, а повторное возвращение к ним невозможно. Опубликованные данные дают лишь общее представление о лошадях из конкретных памятников, а предложить какие-либо обобщения на их основе, касающиеся хозяйственного уклада, экономических связей или погребальных ритуалов, пока невозможно.

А.В. Вяземский и П.Д. Малыгин продолжают исследовать ювелирное дело домонгольского Торжка. Они публикуют находки – маркеры мастерских, в которых создавались статусные предметы. Авторы приводят и результаты естественнонаучных исследований.

В.С. Курмановский посвятил свою статью редким находкам белокаменных надгробий из Чудова монастыря в Московском Кремле. Одна из плит принадлежала Андрею Яковлевичу Пятово, представителю высшего управленческого аппарата Московского государства второй половины XVII в. Возможно, он был родственником бояр Плещеевых. Эта же фамилия могла стоять и на втором надгробии.

Полный текст выпуска можно загрузить в электронной библиотеке Института археологии РАН.


Статьи, упомянутые в анонсе:

Вяземский А.В., Малыгин П.Д.
К вопросу о ювелирном деле Торжка в период XII – начала XIII в.

Дудин А.Е., Ахметгалеева Н.Б.
Знаки и геометрические изображения на предметах обработанной кости из третьего жилого объекта стоянки Костёнки 11, Ia слой: контекст, техника и стилистика

Курмановский В.С.
Редкие надгробные плиты из некрополя Чудова монастыря

Лозовская О.В.
Мотив зигзага в костяном инвентаре стоянки Замостье 2 (поздний мезолит – ранний неолит): техники и контекст

Маслов В.Е., Андреева М.В., Гей А.Н.
Курган келермесского времени могильника Дыш IV (Республика Адыгея)

Миклашевич Е.А.
О сходстве древнейших наскальных изображений Южной Сибири и Центральной Азии и проблеме их атрибуции

Спасская Н.Н., Канторович А.Р., Маслов В.Е.
Что нам известно о скифских лошадях Северного Причерноморья: обзор опубликованных археозоологических данных

Хлопачев Г.А.
Геометрические изображения верхнего палеолита Восточной Европы: хронологические и региональные особенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *