Если ехать из Ялты в Судак на автомобиле,  незадолго до конечной цели путешествия вы проедете село Веселое. Если вы не пожалеете времени и свернете к морю, то в четырех километрах от села вы найдете не только пляж, на который часто ездят гости Крыма, но и уникальный памятник-ровесник Христа, обнаруженный совсем недавно. Давайте вместе с «Российскими древностями» навестим боспорскую крепость Кутлак, которая расположена на склонах горы Караул-Оба. В настоящий крымский Пентагон.

Реконструкция внешнего вида С.Б. Ланцова

Руины этой крепости, которая датируется I в до н.э. – I в н.э. были обнаружены совсем недавно: удивительно, но только в 1982 году ее открыл и через год провел первые исследования археолог И.А. Баранов. В следующем десятилетии эту крепость досконально обследовали и опубликовали результаты раскопок. 

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Итак, что же такое крепость Кутлак? Сейчас исследователи полагают, что это – простой пограничный форт боспорского царства, построенный во время правления царя Асандра (47-17 годы до нашей эры). Это весьма небольшая пятиугольная крепость площадью всего полторы тысячи квадратных метров.

Законсервированные стены крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Эдакий Пентагон рубежа двух эр действительно имел пятиугольную форму с общей длиной стен в 200 метров. Четыре башни и бастион по углам, стены высотой в несколько метров (высота сохранившихся остатков – до трех метров) давали защиту гарнизону примерно в сотню человек: на территории сохранились остатки казарм и других сооружений.

Остатки казармы. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Стена крепости и причтенные сооружения. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Во время строительства форта он имел ворота, которые давали возможность провезти внутрь стен стройматериалы на повозке, однако по мере готовности ворота заделали и оборудовали калитку. 

В 2002 году на территории крепости вновь провели раскопки. Была исследована центральная часть пентагона — главная площадь крепости и цистерна для воды в ее центре.

Иллюстрация из статьи 2002 года руководителя раскопок Вадима Майко.

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

«На стенах привратной восточной башни в двух местах выявлены простейшие безлитерные граффити, состоящие из ровных и кривых линий, что свидетельствует о неграмотности солдат и, наряду с преобладанием на поселении лепной посуды, об их варварском происхождении. Находки с пола немногочисленны. Особый интерес пред­ставляют предметы вооружения — железные топор, наконечники крупных стрел,  вероятно для баллисты, песчаниковые и галечные ядра для пращи и метательных машин. В крепости уже собрано около 700 таких снарядов весом от 100 г до 3 кг. Находки наиболее крупных из них локализуются в башнях и бастионе, где скорее всего и размещались орудия», — пишет в своей статье о Кутлаке его исследователь, археолог Сергей Ланцов.  

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Руины крепости. Фото Алексея Паевского. Февраль 2021

Прошло несколько десятилетий (считается, около 60 лет), и войска спешно, но без боевого столкновения, покинули крепость, оставив большую часть утвари и дорогой посуды (некоторые сосуды остались прямо на очагах).

Почему пришлось спустя несколько десятилетий бросить это укрепление? Сейчас можно только гадать.

«Возможно, решение пришлось принять вследствие напряженных отношений тогдашнего боспорского правителя Аспурга, правившего в 8–38 годах н. э., с городскими властями Феодосии, постоянно проявлявшими сепаратистские настроения», — пишут исследователи.

Вид с юга на северо-восточные куртину и дом крепости. Раскопки С.Б. Ланцова

Вид с севера на восточные картину и казармы крепости. Раскопки С.Б. Ланцова

Северо-восточный дом крепости. Раскопки С.Б. Ланцова

В конструкции крепости есть интересные детали. Дадим снова слово Сергею Ланцову:

«Противоосадочные бревенчатые можжевеловые пояса, возможно служившие и антисейсмическим целям, прослежены повсюду в оборонительной линии Кутлакской крепости и отличаются порой исключительной для Крыма сохранностью. Один из об­разцов был обработан П.И. Канихольмом в лаборатории эгейской дендрохронологии Корнельского университета. Предложенная дата (106 г. до н.э.) несколько не совпа­дает с моими выводами. Это связано, как представляется, во-первых, с отсутствием дендрохронологической шкалы для конкретного региона, во-вторых, с единичностью образца, в-третьих, с малым содержанием в стволе годичных колец (20). Вероятность некоторой неточности в определении, обусловленной перечисленными причинами, отмечает и сам П.И. Канихольм. Однако не исключено, что при дальнейших исследо­ваниях будут обнаружены новые экземпляры древесины, пригодные для соответст­вующей обработки, а также археологический материал, что позволит установить абсолютную дату возведения крепости».

Дендрохронология, сработавшая в Крыму – это было бы очень интересно! 

Текст: Алексей Паевский

Следить за публикациями на портале можно в наших группах в FacebookВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *