Сегодня с рубрикой #староефото мы отправимся в древнерусский город Бежецк, расположенный в 126 километрах от Твери.
По легендам, Бежецк основали в начале IXвека жители Великого Новгорода, бежавшие от междусобиц. В летописях же это селение на берегу реки Мологи впервые упоминается в 1137 году. История Бежецка эпохи феодальной раздробленности Руси была насыщена событиями.
В середине XV столетия преподобный Нектарий Бежецкий основал в Бежецке Введенский монастырь (престол одной из его церквей был во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы). В концеXVI — начале XVII веков обитель жаловали землями и богатыми вкладами и царь Федор Иоаннович, и «царственная старица инокиня Марфа, вдова Иоанна Грозного в память своего сына царевича Дмитрия Угличского». Первый же Романов на престоле повелел приписать монастырь к царскому двору.
В 1680 году в монастыре начали возводить новый каменный Введенский храм взамен сгоревшего деревянного, а также колокольню (по некоторым источникам — надвратную). Думный дьяк Семен Иванович Заборовский не только пожертвовал деньги на строительство, но и пригласил из Ярославля мастеров-каменщиков. В 1682 году, когда строительство колокольни было закончено, «мужие, жены и дети стекахуся зрети новое здание и дивляхуся».
При Екатерине IIобитель упразднили. Постепенно Введенский храм приходил в упадок, в ходе реконструкции 1860-х годов облик его и колокольни были значительно изменены. А в начале 1930-х храм разрушили, водрузив на его место памятник В.И. Ленину.
Колокольня же чудесным образом уцелела. Сейчас она, самое древнее здание Бежецка и его окрестностей, одиноко стоит на большой Введенской площади. На фотографии 1890 года мы видим ее рядом с Введенским храмом. Снимок же колокольни 1910 года сделан Петром Михайловичем Дружининым — бежецким фотографом, автором многочисленных видов города, которые тиражировались в виде почтовых открыток.
Подготовила Александра Шапиро
Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram.