Ученые Субтропического научного центра РАН обнаружили на водораздельной поверхности ручьёв Бзугу и Сочапа (ручей Гнилушка) основание средневекового сигнального пункта, а в окрестностях предположительно находился храм периода X–XIV вв. Об этом сообщает сайт Министерства науки и высшего образования России.
«В ходе изучения урболандшафтов города был выявлен не типичный для зональной почвы минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 см. Наше внимание привлекло то, что прослой имел не характерную красновато-охристую окраску и представлял собой горизонтальную кладку обломков аргиллитов пластинчато-слоистой формы со следами обжига. О рукотворном происхождении данного объекта также свидетельствуют окраска горизонта, его положение в общем почвенном профиле, ландшафтная принадлежность почв», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории агрохимии и почвоведения Субтропического научного центра РАН Лалита Захарихина.
При повторном осмотре объекта со специалистами-археологами было сделано заключение, что находка является основанием («подошвой») средневекового сигнального пункта. В окрестностях этой территории, на склоне ручья Сочапа, были встречены фрагменты дроблёной средневековой керамики. Идентификация этих находок позволила предположить, что в средневековье здесь находился храм периода X–XIV вв.
Исследования сформированного для изучения археологического объекта научного коллектива Субтропического научного центра РАН показали, что в Сочинском Причерноморье в долинах рек широко распространены стоянки древнего человека. Это пещеры и гроты вблизи русел рек, служившие, как правило, древнему человеку временным пристанищем в период охоты для забоя и первичной разделки туш животных. На двух таких объектах сегодня ведутся работы, направленные на выявление в захороненных палеопочвах временных микробиологических и геохимических маркеров.
Первый объект расположен в устье грота Ахцу на правобережье нижнего течения реки Мзымта. Здесь была обнаружена палеопочва, возраст которой составляет 8,3 тысяч лет. Вторым участком для исследований была выбрана Ахштырская пещера, где в результате почвенных изысканий была установлена палепочва, захороненная около 25-ти тысяч лет назад.
Несмотря на то, что территория субтропиков Черноморского побережья весьма богата археологическими памятниками разных эпох, ранее палеопочвы здесь фактически не исследовались. Их изучение дает ценный материал для выводов о природно-климатической обстановке минувших эпох. Кроме того, одним из результатов исследования может стать определение возможности оценки роли окружающей среды в жизни древних сообществ и взаимосвязь между природными и историческими процессами и событиями.