Добрый день! Вы читаете портал «Российские древности» и нам хочется сказать вам пару слов о нас.

Создатель и идеолог портала Алексей Паевский интересуется археологией и древнерусской архитектурой очень давно, и уже полтора десятка лет пишет о ней. Вот уже три года он вел рубрику «Российские древности» на портале Indicator.Ru, теперь она переросла в полноценный научно-популярный волонтерский портал, входящий в программу Десятилетия науки и технологий.

Что мы хотим?

Программа-минимум — разместить на портале информацию обо всех «древностях», сохранившихся на территории нашей необъятной Родины и создать общую карту этих памятников.

О чем мы пишем?

Если речь идет об архитектуре, то пока что волевым решением нашей команды мы относим к «древностям» постройки до XVII века включительно, если это касается европейской части России и до XVIII века включительно – если речь идет о Сибири и Дальнем Востоке. К этим материалам добавляются статьи о сохранившихся домонгольских храмах на территории Украины и Белоруссии. Есть рубрика «Древности СНГ» — про памятники на территории других республик СНГ.

Кроме этого, мы начали два сплошных субпроекта — «Новгородские древности» и «Прусские древности», в которых полностью описываем памятники Новгородской и Калининградской областей.

Помимо обычных текстов, в архитектурной части портала у нас есть еще и две особые рубрики – «Старое фото» и «Исчезнувшие». Первая (в наших социальных сетях —  ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен) посвящена старым изображениям сохранившихся памятников архитектуры, а вторая – памятникам, которые были снесены или разрушены, но о которых известно достаточно много. Есть также рубрики «Древности на деньгах», «Древности на картинах», «Детали» — тоже в социальных сетях.

Кроме этого, мы создали отдельный слой на Яндекс-картах, на котором мы отмечаем каждый описанный памятник.

Еще одно важное свойство наших статей – они живые. Обычно текст пишется в условиях очень сжатого времени, поэтому всегда можно что-то упустить: факт, иллюстрацию, ссылку. Поэтому мы по возможности обновляем статьи – и если вы нашли важный факт, который мы упустили, мы будем рады исправить и улучшить статью. 

Помимо архитектурных материалов, у нас еще четыре типа текстов. рубрика «Артефакт», посвященная известным предметам старины и «Археология», посвященная новостям археологии. Рубрика «Персоналии» посвящена тем людям, которые изучают и изучали древности.  Начали мы и энциклопедию сюжетов, терминов и людей древности. Мы решили назвать ее в честь средневековой энциклопедии «Диоптра».

Кто делает портал? Пока что это — небольшое количество авторов, однако вы всегда можете войти в их число — свяжитесь с главредом.

Пока что состав команды такой:

Алексей Паевский: создатель, идеолог и главный редактор портала. С ним можно связаться по электронной почте (aspasp@yandex.ru), во ВКонтакте или по телефону (+7-926-159-44-24), включая любые мессенджеры.

Виталий Рябов (Краснодар): корреспондент

Сергей Аванесов (Великий Новгород): корреспондент, фотограф

Мария Буклаева (Йошкар-Ола): корреспондент

Снежана Шабанова: фотограф и видеооператор.

Анна Хоружая: фотограф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *