Сегодня на портале «Российские древности» мы поговорим о городе, который сменил свое название и принял имя разрушенной татарами столицы, и о соборе, который неизвестно когда построен. Итак, Архангельский собор в Рязани.
Нынешний центр Рязанской области до 1778 года назывался Переяславль-Рязанский, а в древнерусское время просто Переяславль, и к одному из крупнейших древнерусских городов конца XII – начала XIII веков не имел никакого отношения. Но зимой 1237 года в эти края пришел хан Батый, или, если быть совсем точным, Бату-хан. Рязань буквально была стерта с лица земли и больше не возрождалась. Теперь это огромное древнерусское городище Старая Рязань. Постепенно функции гражданской и церковной столицы княжества перешли в Переяславль, который стоял в полусотне километров выше по течению Оки. Екатерина II создала Рязанскую губернию и переименовала Переяславль-Рязанский в Рязань.
Как и любой древний город, нынешняя Рязань имела городские укрепления — кремль. От укреплений сохранились земляные валы, а основу архитектурного богатства кремля составили храмы. Спор о том, какой из существующих храмов древнейший в Рязани, до сих пор не разрешен. Одни исследователи называют Христорождественский собор, который вроде бы как заложен в конце XV века, но так сильно перестраивался, что внешне представляет типичный храм периода классицизма. Только белокаменные апсиды говорят о том, что храм все-таки древний. Поэтому о нем мы тоже расскажем.
Второй же претендент действительно выглядит как настоящий древнерусский храм, однако будет ли он древнейшим храмом Рязани, зависит от того, какую датировку принять, а вот о ней историки древней архитектуры спорят вот уже который век.
Если входить в Кремль, то поначалу Архангельский собор совершенно не виден: его прикрывают гораздо большие объемы колокольни XIX века и огромного Успенского собора XVII века, о котором мы уже писали. За ним же можно увидеть приземистое здание одноглавого четырехстолпного храма.
В 1863 году архимандрит Макарий предложил первое научно определенное обоснование датировки этого памятника: «В каком году построен храм, неизвестно. Надобно полагать, что он строен во времена Великих князей Рязанских до 1517 года». О существовании его в «XV и XVI веках» свидетельствует, по мнению автора, то, что в соборе упокоены рязанские епископы, начиная с Феодосия, который был рукоположен в 1471 году, и то, что самая ранняя запись о вкладах в собор говорит о том, что в 1532 году епископ Иона подарил собору колокол.
В различных путеводителях конца XIX – начала XX века храм датируют настолько широко, что некоторые монументальные здания в этом диапазоне построились, обветшали и разрушились: от времени Великого князя рязанского Олега (1350-1402) до начала или даже середины XVI века.
Фото Сергея Прокудина-Горского, 1912 год
Пожалуй, стоит принять сравнительно более позднюю версию, которая основана на том, что на Архангельском соборе в Рязани есть некая деталь декора, которая появилась на Руси от итальянских зодчих. Это декоративный пояс в основании закомар, который впервые возникает на другом Архангельском храме — соборе Московского кремля, построенном Алевизом Новым в 1505-1508 годах. Так что, используя некоторые исторические ограничения «сверху», наверное, стоит принять гипотезу о том, что нынешнее здание выстроено в 1510-1520-х годах, а вот епископ Феодосий был похоронен в предшествующем здании. Часто бывало, что захоронения переносили их одного храма в другой.
Текст: Алексей Паевский
Следить за публикациями на портале можно в наших группах в Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках, а также на канале в Telegram. Кроме этого, у нас есть свой аккаунт в Instagram и канал в Яндекс-Дзен.