Обычно, когда говорят о древнерусском искусстве, вспоминают крупные центры – типа Новгорода или Суздаля или отдельно стоящие первоклассные памятники (например, трехшатровый храм в Вязьме). Но наш портал ставит целью рассказ обо всех древних памятниках архитектуры, в том числе и в тех городах, которые никак не знамениты в этой области. Сегодня мы отправляемся в город Ковров Владимирской области, знаменитый в разное время мотоболом, пулеметами Дегтярева и конным драйвингом, а объектом нашего внимания станет Старый собор, он же Белая Церковь, он же – храм Рождества Христова.
О дате постройки собора пишут разное. То конец XVII века, то 1778, то вообще 1870 год. На самом деле, судя по архитектуре здания и вообще, истории строительства тех мест, каменный храм на высоком берегу Клязьмы сменил деревянный в 1690-х годах.
Вот что пишут о легендарной части истории собора в сообществе храма ВКонтакте:
«Первая деревянная церковь на этом месте построена в 1160-х гг. по воле князя Андрея Боголюбского. Как-то в морозный декабрьский день князь охотился в густых лесах над Клязьмой и, случайно оставшись один, заблудился. Он долго плутал по заснеженному лесу и начал замерзать. Блеснувший вдалеке огонек вывел князя к избушке местного зверолова Елифана (именно с этого поселения, получившего название Елифановки, и начинался Ковров). Старший сын Елифана, Василий, в память о чудесном спасении князя и по его же повелению срубил на высоком клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова, так как именно под Рождество случились описанные события.
По Христорождественской церкви маленькое село Елифановка стало именоваться Рождественским, которое с конца XV в. уже упоминается в исторических документах. В дальнейшем село получило название Коврово, так как находилось во владении князей Стародубских-Ковровых».
Более серьезный труд, статья С.Б. Мержанова «Архитектура храмов XVII-XVIII веков на территории современного Ковровского района» в Рождественском сборнике (выпуск VII, 2000 год) так описывает установку двух древнейших храмов района – «нашего» и Успенского храма в селе Любец:
«Храм занимает высокий правый берег Клязьмы, текущей здесь в меридианальном направлении, и, в соответствии с православными канонами, его алтарная апсида оказалась обращенной к селу, а колокольня – вынесенной к реке, в результате чего храмовый ансамбль эффектно воспринимается с дальних точек».
Престолов в храме было два: главный, Рождества Христова и придельный – Макария Калязинского. Дальнейшую историю храма описывает сайт местного благочиния:
«В конце XVIII века устроен новый придел в честь иконы Смоленской Божией Матери. В 1870 г. церковь была расширена и получила статус собора. С 1920 по 1926 гг. собор был кафедральным Ковровского викария Владимирского архиепископа. В 1937 г. собор закрыт, завершения храма и колокольня разобраны».
История того времени весьма драматична:
Обращение Комитета по охране памятников при ВЦИК в Ковровский горсовет. 20 ноября 1937 г.
«…предлагаем рассмотреть вопрос о взятии на местную охрану Христорождественского собора вместе со всем инвентарём для образования в нём антирелигиозного музея. Одновременно рассмотреть вопрос о взятии на местную охрану церковных зданий в с.Усолье и с. Мисайлово.»
Решение Ивановского (владимирская область образована в 1944 году) Облисполкома № 4477 ОТ 16 марта 1938 г.
«Собор ликвидировать, передать Горсовету для организации антирелигиозного музея.»
В 1946 году храм открыт повторно до 1991 года и оставался единственным действующим храмов Коврова.
Продолжим цитировать сайт ковровского благочиния: «К 1000-летию Крещения Руси восстановлены пятиглавие и завершены колокольни. На 1923 г. к собору были приписаны две входные и четыре невходные часовни. Каменные входные часовни находились на Ильинском кладбище и Павловской улице рядом с городским училищем. Невходные — на пересечении 1-й Муромской и Ивановской улиц, на Базарной площади и на берегу реки Клязьмы напротив тюрьмы, на Соборной улице. В церковной ограде сохранился памятник протоиерею Алексею Григорьевичу Радугину (7.3.1826 — 7.7.1905), настоятелю Собора в 1883 — 1905 гг.»
Храм представляет собой типичный храм конца XVII века: пятиглавый куб основного объема, трапезная, к которой когда-то примыкала шатровая колокольня.
Помимо традиционных элементов декора – узорных каменных наличников и порталов, храм украшает 120 изразцов, сгруппированных в пять сюжетов: всадник на коне, лев и единорог и три типа орнамента.
Бывали в соборе и знаменитые гости: например, цесаревич Александр (будущий Александр II посетил Ковров вместе с Василием Жуковским – и, как пишут, отстоял молебен в Христорождественском соборе.
Сейчас храм – древнейшее здание Коврова, хотя название Старый собор он получил не за это, а в оппозиции к храму XIX века, Спасо-Преображенскому собору, построенному в 1870-1884 по проекту владимирского архитектора Николая Артлебена.
Текст: Алексей Паевский