Сегодня на наш портал возвращается рубрика «Старое фото». И мы в ней снова покажем несколько цветных снимков, которые были сделаны более века назад выдаюшимся химиком, фотографом и путешественником, учеником Дмитрия Менделеева, Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
Благодаре ему и его технологии цветной фотографии, сейчас мы можем увидеть в цвете жизнь дореволюционной России и то, как выглядели многие утраченные памятники архитектуры. Да и снимки сохранившихся памятников в цвете имеют огромнейшую ценность: ведь их облик мог сильно измениться за 10-11 десятилетий.

В нашем новом выпуске рубрики – храм, который стал самой северной точной недавно завершившегося путешествия «Российских древностей» на Урал. Никольский храм рабочего поселка Ныроб Чердынского района Пермского края, знаменитого, помимо этого храма, земляной ямой, где томился в заточении дядя будущего первого русского царя из рода Романовых, Михаил Никитич. Ну и колонией, куда уж без нее.

Чуть позже мы подробнее расскажем (и покажем, конечно же) об этом месте и об этом замечательном храме, выстроенном в самом начал XVIII века, а пока – снимки Прокудина-Горского. Не все: все мы покажем в большой статье. Кстати, на снимках вы можете видеть и колокольню 1736 года, которую разрушили в 1934.


Подготовил Алексей Паевский