«Российские древности» продолжают расширять географию своих публикаций. Сегодня мы с вами отправимся на запад от Москвы, в самый близкий к столице район Смоленской области. Город Вязьма, известный по источникам с 1239 года, сохранил в себе несколько удивительных памятников. И сегодня мы с вами посетим единственный сохранившийся фрагмент городской крепости XVII века – Спасскую башню.
Вязьма – «место вязкое»
Как предполагают археологи и историки, город на берегах извилистой реки Вязьма появился не позже XI века. С точки зрения этимологии, само слово «Вязьма» производят либо от угро-финского vesimaa (земли народа веси) либо от слова «вязкий». То бишь Вязьма – «илистая река». По преданию, уже в 1000-х годах в урочище Вязьма поселился небесный покровитель города, преподобный Аркадий Вяземский и тогда же был построен первый Никольский собор. Однако, как мы уже говорили, впервые мы встречаем город Вязьму в письменных источниках в 1239 году. Смоленское княжество распадается на уделы, и Вязьма уходит к князю Андрею Владимировичу по прозвищу Долгая Рука (не путать с жившим за сто лет до того Юрием Долгоруким) – сыну киевского князя Владимира Рюриковича, внуку Рюрика Ростиславовича.
Крепость
Укрепление изначально возникло не там, где нынче расположена Соборная гора, а немного в другом месте – на реке Русятке. Считается, что Русятское городище стало предшественником Вязьмы – своеобразным восточным форпостом Смоленского княжества.
С XIII века на территории нынешнего Кремля существовал деревянный детинец: там, где сейчас стоит Троицкий собор, несколько раз перестраивавшийся (о нем наша будущая статья). А в царствование Михаила Федоровича, в 1632 году, в Вязьме закладывают каменную крепость, которая захватила гораздо большую территорию.
В нее вошел и деревянный кремль (который после того, как каменная крепость получила название Большой нижний город, стал называться Верхним малым городом), и Аркадьев монастырь (основанный легендарным Аркадием Вяземским – об интересном Спасском соборе монастыря мы тоже расскажем отдельно).
Большой нижний город строился под руководством «цесарские земли городельца» Христофора Далгамера (Хриштопа Дальгамера) и подмастерья Антипа Константинова, которого мы знаем по сооружению Смоленской крепости. Крепость имела шесть каменных квадратных башен – Фроловская (Тайницкие ворота), Смоленская (Пречистенская), Ильинская (Ротвинская), Калужская (Духовская), Московская и Спасская, получившая название по собору Аркадьева монастыря. Впрочем, были в крепости и башни деревянные, как и все стены Нижнего города.
Уже в XIX веке от Нижнего города осталась только одна башня, Спасская да и та не целиком. Мы знаем, что у нее было четыре боевых яруса, однако до наших дней дошли только три. В нижнем ярусе толщина стен достигает 5,9 метров, во втором и третьем – 4,2 метра. Четвертый ярус имел выход на крепостные стены.
В 1836 году игуменья Аркадия вяземского Аркадьевского женского монастыря написала в Петербург императору, прося «позволения срыть башню, как смежную с монастырским строением». Как пишут, на прошении император Николай I начертал резолюцию «Отнюдь не трогать, но, можно, исправив отдать монастырю».
По просьбе губернатора Н.И. Хмельницкого башня была «исправлена городским головою Исидором Петровичем Нероновым за его собственный счет и передана монастырю для устройства в ней житницы в подвале». Так в XIX веке светские власти не позволили церковным уничтожить памятник истории и культуры.
С западной и южной сторон башни к ней примыкают остатки земляных валов, одновременных с ней, но укрепленных и подсыпанных после войны 1812 года.
Стены башни в нижнем ярусе сильно расширяются, образуя уклон 20 градусов к вертикали. Там устроены интересные четыре подошвенные бойницы, выходящие на все стороны башни и шесть малых стрельниц. Такие подошвенные окна, кажется, уникальны для крепостной архитектуры.
Башню реставрировали в 1969-1980 годах. Сейчас она – объект культурного наследия за номером 6700255000.
Текст: Алексей Паевский