В одном из прошлых выпусков нашего портала мы познакомили вас с одним из самых интересных персонажей русской истории XII века – князем Андреем Боголюбским и остатками его дворца в бывшей княжеской резиденции, в Боголюбове. Однако руины дворца, все-таки не самое главное детище князя Андрея, дошедшее до наших дней. В километре с небольшим, посреди луга на берегу речки Нерль, стоит церковь, которая является одним из самых известных памятников древнерусского зодчества, символом Руси. В то же время история храма Покрова на Нерли сама по себе очень непроста, как в ключе понимания ее замысла, так и в ключе отношений храма с самой Церковью. 

С самого начала все, что было связано со строительством этого храма, не укладывалось в традиционные рамки. Начнем с того, что это первый храм Покрова на Руси, да и сам праздник Покрова в числе главных праздников Владимира установили, как считают, Андрей Боголюбский с епископом Федором в обход санкции митрополита Киевского. Впрочем, и это не совсем точно. 

Храм Покрова туманным утром. Wikimedia Commons

Давайте для начала поговорим об источниках. Вот что пишет об исторических сведениях о храме книга Т.П. Тимофеевой и С.М. Бухман издательства «Северный Паломник», вышедшая в 2003 году.

«Летописи так скупы, что нет в них ни даты, ни даже названия церкви. «И потом приде от Киева Андрей Юрьевич и створи Боголюбный град…и постави церкви две камены» – сообщает без указания года Краткий Владимирский летописец. «И постави ей храм на реце Клязме, две церкви каменны во имя святыя Богородица» – читаем в Новгородской первой летописи, в перечне «а се князи русьстии». Очевидно, одна из этих упоминаемых церквей – Покровская. И только поздний источник – «Житие князя Андрея Боголюбского» – содержит некоторые сведения о ней. 

Храм Покрова на Нерли во время половодья. Апрель 2004 года, фото Алексея Паевского

Так, в тексте «Жития» проступает связь строительства храма с гибелью от ран княжича Изяслава Андреевича в 1165 году, после похода в Волжскую Болгарию. Храм именуется «во имя Пресвятой Богородицы, честнаго ея Покрова». Указан и необычно краткий срок строительства. «Cего же лета [1165] сын его первый Изяслав Андреевич ко Господу отъиде…Cей же великий князь Андрей, аще печалию о скончавшемся сыне, яко человек объят быв, и скорбяше…более в богоугодные дела поощряшеся; ибо Боголюбския обители, яко поприще едино, на реке Клязьме, в лугу, нача здати церковь во имя Пресвятыя Богородицы честнаго ея Покрова, на устье реки Нерли… оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела». Исходя из этого текста, церковь датируют 1165-1166 или 1165-1167 годами. 

Храм Покрова на Нерли во время половодья. Отражение. Апрель 2004 года, фото Алексея Паевского

И только единственная летопись – Владимирский летописец XVI века – содержит и посвящение, и дату, называя церковь Покровской в сообщении под 1158 годом: «Cии же князь Ондреи Боголюбовныи град спом осыпа, постави ту церковь камену Рожество святеи Богородици на Клязме реке, а другую Покров святеи Богородици на Нерли, и устрои монастырь».

Западный фасад храма

Отсюда мы считаем, что храм построен за год, и скорее всего, Покрова на Нерли — храм-мемориал в память об умершем в 1165 году сыне Боголюбского Изяславе. То же Житие отмечает, что это еще и памятник победы Боголюбского над булгарами в 1164 году (Изяслав скончался от ран, полученных в сражении). Но, например, Сергей Заграевский опирался  на сведения Владимирского летописца и датировал храм 1158 годом.  В любом случае, у нас есть интервал в 7 лет, в которые церковь могла быть построена.

Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Строили храм, разумеется, по канонам строительства русского белокаменного зодчества: это традиционный крестово-купольный четырехстолпный храм. И в Ростово-Суздальской земле строительство уже велось: мы знаем минимум три постройки Юрия Долгорукого, две из которых (уже упомянутый собор в Переславле и Борисоглебская церковь в Кидекше) сохранились до наших дней: переславский целиком, храм в Кидекше – чуть менее. 

Однако мастеров Андрею прислали «от немець». Не в смысле «из Германии», а в смысле «из-за рубежа». По свидетельству Лаврентьевской летописи (запись о строительстве во Владимире под 1160 годом), строительную артель Боголюбского составляли «из всех земель все мастеры».

Вид на северный фасад. Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Предполагается, что руководил ею зодчий, присланный Боголюбскому Фридрихом Барбароссой, с которым князя связывали практически дружеские отношения (так, например, в Лувре и в Нюрнберге хранятся «наплечники Андрея Боголюбского», которые по преданию Барбаросса подарил Андрею).

Один из «наплечников Боголюбского»

И эти мастера в любом случае изменили древнерусский канон. Храм получил более сильное движение вверх (это заметно даже по барабану – он максимально вытянут, его высота в два раза больше диаметра), а в плане заметно отошел от квадрата – он оказался более вытянутым по оси запад-восток, чем иные четырехстолпные храмы, и при этом даже подкупольный участок оказался не квадратом, а прямоугольником. 

Разрез и план храма. По Н.Н. Воронину

Но и это еще не все. Раскопки, проведенные вокруг храма в 1950-х Николаем Ворониным, показали, что Покрова на Нерли, силуэт которого всем хорошо знаком благодаря своей лиричности, изяществу и совершенству (можете погуглить «Покрова на Нерли – символ Руси»), выглядел на самом деле совсем не так. 

Профилированный белокаменный блок, открытый раскопками Н.Н.Воронина
Н.Н. Воронин. Зодчество Северо-Восточной Руси

Во-первых, глава. Любой человек, имеющий представление о самой древней архитектуре Руси, знает, что в те времена храмы завершались не луковичной главой, а шлемовидной, более приземистой. Главу Покрова на Нерли заменили на луковичную только в 1803 году. Впрочем, это показали, конечно,  не археологи. 

Кроме того, результаты раскопок Воронина сильно удивили ученых: церковь, оказывается, окружали с трех сторон галереи, скорее всего, в половину высоты здания.  На это указывали еще раскопки  1858 года владимирского епархиального архитектора Николая Артлебена. Он предположил наличие «теремов» с трех сторон у храма, но только Николай Николаевич смог точно понять, что он нашел – не терема, а галереи. Нам непонятно, были ли эти галереи открытые или закрытые. 

Реконструкция первоначального облика храма. По Н.Н. Воронину

Более того, сам храм пришлось строить на искусственном холме. Дело в том, что, судя по всему, площадку для строительства выбрал сам князь, но в те времена весной уровень воды здесь повышался на три с половиной метра. Так что пришлось специально повышать рельеф, а фундаменты церкви опускать на глубину 5,3 метров! С точки зрения техники строительства это было действительно уникальное сооружение. 

Склоны холма также были облицованы камнем, а к реке, скорее всего, спускалась лестница: здесь обустроили пристань. Реконструкция первоначального облика дает совершенно непривычную нам картинку, поэтому неудивительно, что ее не сразу приняли в научной среде. Но с археологией все-таки не поспоришь.

Храм весной 2008 года. Идет реставрация западного фасада. Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Таким образом, у Боголюбского получился не просто храм-мемориал, а парадный памятник, встречавший корабли, которые шли из Суздаля и Ростова во Владимир. Вероятно, пафосный князь лично водил дорогих гостей на богослужение (летопись отмечает такую причуду Андрея).

Время изменило облик храма Покрова. Впрочем, храм, как и Рождественская церковь, тоже мог не дожить до наших дней по прихоти церковников. История взаимоотношения Покрова на Нерли с официальной Церковью оказалась очень непростой. Самой большой опасности здание подверглось в 1784 году.

Храм до революции. Хорошо видны поздние пристройки

Еще один равнодушный к древностям игумен Боголюбского монастыря решил выстроить новую колокольню, а чтобы не тратиться на покупку камня, тут же нашел его источник — церковь Покрова. Действительно, зачем ветхий храм на отшибе, лучше новая колокольня в монастыре! Духовное начальство добро на разборку храма выдало, однако церковь спасло то, что игумен был подвержен смертному греху алчности: он не сошелся с подрядчиками в цене за разборку.

Входной портал и аркатурно-колончатый пояс с резьбой (южный фасад). Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Впрочем, есть и другая версия, которую и озвучивают и на экскурсии, и паломникам. Умалчивая о том, кто заказал снос храма, расскажут о чуде: якобы мастеру, пришедшему разбирать храм, попала в глаз золотая соринка с купола (тогда он был золоченым), ну и мастер, разумеется, отказался от кощунственного замысла.

Схема росписи главы и барабана Покрова на Нелли. По рисунку Ф.Г. Солнцева. Публикуется по работе: Л.И.Лифшиц. К вопросу о реконструкции храмовых росписей XII в.//Дмитриевский собор во Владимире. К 800-летию создания. М., 1997

Но храм все же пострадал от духовных властей почти столетием позже. Без ведома органов, отвечавших за охрану памятников (такие уже были), и уже упомянутого епархиального архитектора Николая Артлебена местные духовные власти приступили к полной переделке здания. Пока ученые хватились, неспециалисты сбили остатки древней росписи XII века в куполе и барабане, переделали кровлю и заменили часть наружной скульптуры «безобразными подделками», как охарактеризовал их приехавший на место археолог Алексей Уваров.

Скульптура на аркатурно-колончатом поясе. Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Элемент центральной закомары: Давид-Псалмопевец. Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Резьба портала. Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Увы, живопись храма погибла навсегда (есть зарисовки самых ее остатков). Но сохранилась скульптура. Возможно, именно с зодчим из романской Европы следует связать то, что при князе Андрее впервые в домонгольской архитектуре фасады храмов начали украшать полноценной скульптурой, впоследствии ставшей обязательной во владимиро-суздальском зодчестве. Покрова на Нерли — первый из таких памятников, дошедших до нас. Впрочем, возможно, влияние оказала и грузинская скульптура (у Андрея были связи с Грузией, и его старший сын Юрий в итоге стал первым мужем знаменитой царицы Тамары). На соборе Светицховели, выстроенном в 1010-1029 годах в древней грузинской столице Мцхете, можно увидеть очень похожую фасадную резьбу — таких же улыбающихся львов.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Фото Алексея Паевского, 2008 год.

Барельеф Свети-Цховели

Впрочем, подробнее о белокаменной резьбе владимиро-суздальской земли мы поговорим тогда, когда будем рассказывать о патрональном храме младшего брата князя Андрея – Всеволода Большое Гнездо, Дмитриевском соборе Владимира. 

Храм на серебряной трехрублевой монете банка России 1994 года

Текст: Алексей Паевский

Литература

Тимофеева Т.П., Новаковская-Бухман С.М. Церковь Покрова на Нерли. М., «Северный паломник». 2003.

Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси. Т. 1, М. 1960

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *