Деревянное зодчество находится в отдельном поле внимания нашего портала – слишком мало (сравнительно) памятников осталось на территории нашей страны. Поэтому авторы «Российских древностей» при каждой возможности стараются посещать места, куда эти памятники свозят, берегут и реставрируют – в музеи деревянного зодчества (конечно, мы стараемся ездить и к памятникам in situ – вы уже читали наши репортажи из Пиялы, Красной Ляги, от моста через Кену, рассказ о якутском балагане etc). В марте 2022 года главный редактор портала побывал в музее деревянного зодчества Тальцы, который расположен в 41 километре от Иркутска в 20 километрах от истока Ангары. 

В этот музей свозили деревянные постройки городов и сел, которые ушли под воду во время строительства Ангарского каскада ГЭС. Древнейшими постройками на территории Тальцов стали перевезенные из Илимска Спасская башня острога, вокруг которой воссоздали часть стен всего острога и стоявшая вне его стен церковь Казанской иконы Божией матери – древнейший сохранившийся храм Иркутской епархии. Об этом памятнике и пойдет речь сегодня. 

Церковь на фоне реставрированного Илимского острога. Фото Алексея Паевского, март 2022 года.

Церковь на фоне Илимского острога в 1915 году

Церковь на фоне Илимского острога в 1915 году

Илимский острог, позже – город Илимск был основан в 1630 году на реке Илиме – притоке Ангары. В 1666 году после пожара его перенесли на некоторое расстояние от пепелища. Сейчас его нет смысла искать на карте – там плещется Усть-Илимское водохранилище, которое появилось в середине 1970-х годов во время строительства Усть-Илимской ГЭС.  


Однако более сотни лет именно здесь находился центр управления огромными землями от устья Илима до верховьев Лены. Поэтому в этом регионе было много богатых людей – и много красивых деревянных храмов. Даже в самом Илимске еще в 1915 году сохранялось три древних храма – Казанская 1679 года, Введенская 1693 года и Иоанно-Предтеченская церковь 1707 года на заимке в шести верстах от города. К сожалению, до переноса в Тальцы «дожила» лишь старейшая церковь, но в книге И.И. Серебренникова «Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии» 1915 года сохранились фотографии и Введенской, и Иоанно-Предтеченской церкви, а также первоначального вида Казанской церкви. 

Введенская церковь в 1915 году

Иоанно-Предтеченская церковь в 1915 году

Казанская церковь в 1915 году

Дело в том, что в 1930-е годы признанная уже к тому времени важным историческим памятником церковь была обезображена: «в церкви устроили общественную уборную, уничтожили иконостас, изрубили иконы, сожгли деревянную скульптуру и резьбу. А затем в порядке охраны собрали ценнейшие иконы XVII столетия и заколотили ими выбитые окна». 

Вид с северо-востока. Фото Алексея Паевского, март 2022 года.

Вид с северо-запада. Фото Алексея Паевского, март 2022 года.

Поэтому храм после переноса был реставрирован. Давайте же посмотрим, как описывали церковь историки более века назад.  Церковь «состоит из невысокого четырехугольного сруба, составляющего восточную часть храма, к которой примыкает широкая и еще более низкая западная трапеза. Восточный сруб, возвышающийся над трапезою, и несколько расширяющийся кверху покрыт, как и сама трапеза, двускатною крышею. В верхней части сруб переходит в крышу бочкою, на ребре которой поставлена луковичная главка на тонкой шейке. Луковичная главка и шейка нарядно убраны чешуей.  Боковые части крыши, доходя до восточной стены сруба (алтаря), покрывают собой углы, образованные стенами алтаря этой церкви и ее иконостаса и помещения собственно церкви, разделенного в длину двумя перегородками из рам на три отделения. Большой интерес для знатока церковной старины представляют иконы церкви и ее утварь».

В Иоанно-Предтеченской церкви тоже были древние предметы

Вот что пишут о внутреннем убранстве: «Внутреннее устройство Казанской церкви было тоже необычно. У самого алтаря, возле клиросов, была поставлена стенка-ширма, которая выделяла пространство, так называемое воеводское место. Оно предназначалось для самого воеводы и членов его семьи. Здесь по обеим сторонам двери были расположены скамьи». Интересно, что на начало XX века храм был обшит плоскими досками.Что ж, иконы сохранились в музеях, сейчас в храме воссоздан интерьер алтаря, но увидеть его можно далеко не каждый день. Нам — повезло.

Интерьер Казанской церкви в 2015 году

Современный интерьер храма. Фото Алексея Паевского, март 2022 года.

Тем не менее, приехать в Тальцы даже для того, чтобы увидеть древнейший храм во всей Иркутской Епархии (а быть может, и во всей Восточной Сибири) – стоит.

Вид с юга. Фото Алексея Паевского, март 2022 года.

Охранные таблички на храме. Фото Алексея Паевского, март 2022 года.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *