Весной 2022 г. отрядом Самбийской экспедиции ИА РАН под руководством И.Р. Ужастовой проведены охранно-спасательные работы на грунтовом могильнике Ливенское (Краснознаменский р-он, Калининградская обл.). Впервые памятник был выявлен в 2016 г. и предварительно датирован широким хронологическим интервалом.
Важно отметить, что восточная часть Калининградской области на сегодняшний день остаётся слабо изученной. Данные исследования являются первыми в России раскопками скалвского некрополя на левом берегу р. Неман с 1939 г.
В ходе археологических исследований в 2022 г. было установлено, что могильник содержит грунтовые погребения, совершенные по обряду ингумации (трупоположение) и кремации (трупосожжения). На многих погребениях сохранились остатки каменных кладок. С учётом особенностей погребального инвентаря эти захоронения могут быть датированы эпохой Великого переселения народов (V–VI вв. н.э.).
В погребениях присутствуют бронзовые арбалетовидные фибулы, в том числе со звёздчатыми окончаниям ножки, украшенные припаянными серебряными с пуансонным орнаментом пластинками. Подобные фибулы характерны для погребений западных балтов в V в. н.э. Также в погребениях людей найдены бронзовые браслеты с расширяющимися концами, являющиеся характерными находками для этой части балтского мира в V–VII вв. Кроме того, обнаружены разнообразные проволочные перстни, поясные пряжки, изготовленные из бронзы и небольшие бусины из янтаря, в том числе выточенные на токарном станке. Помимо украшений и деталей костюма в одном из погребений был обнаружен железный втульчатый топор и небольшой черешковый нож. Среди погребального инвентаря присутствуют также керамические лепные сосуды, как правило, во фрагментированном состоянии.
Изучение стратиграфии показало, что погребения с ингумациями являются более древними, чем кремации. Привлечение специалистов-антропологов позволило провести первичные определения погребённых, установить пол, возраст.
Интересную категорию находок представляют погребения с останками животных. Часть из них типичны для западных балтов – захоронения частей туш молодых лошадей, как правило, только голов. Зачастую в этих погребениях отсутствует инвентарь. Исключение составляет захоронение целой туши молодой лошади с удилами, рядом с которыми находились янтарные бусы и бронзовые спиральные кольца, характерные для данного микрорегиона. Кроме того, как минимум в одной кремации встречены сожжённая когтевая фаланга медведя. Когтевые фаланги медведей нередко встречаются в могильниках с кремациями на территории Восточной Европы на протяжении всего I тыс. н.э.
Скалвы, известные по орденским источникам, занимали область в нижнем течении реки Неман, по обеим её берегам. Сопредельный восточный берег Куршского залива также относился к Скаловии. Материальная культура скалвских племён, предположительно, наиболее близка культуре куршей, с которыми они соседствовали.
Широкую известность получили раскопки могильника Ржевское (Линкунен), расположенного приблизительно в 30 км западнее Ливенского. Некрополь Ржевское использовался продолжительное время, от эпохи римского влияния, периода переселения народов и до эпохи викингов (всего исследовано не менее 1200 грунтовых погребений). Поблизости были зафиксированы связанные с могильником два поселения, на которых пока не проводились раскопки. Древности из погребений, относящихся к эпохе викингов отличались наибольшим богатством. Вероятно, элита скалвов контролировала участок Неманского торгового пути, проходящего через их владения, что объясняет обилие и разнообразие погребального инвентаря. Концентрация археологических памятников, прежде всего погребальных, некоторые из которых использовались уже начиная с позднеримского периода, отмечается и в районе г. Советска, находящегося между могильниками Ржевское и Ливенское.
Погребальный обряд местного населения, оставившего эти памятники, характеризуется сосуществованием двух обрядов погребения – трупосожжением и трупоположением. Последний, видимо, является наиболее ранним. В ряде случае рядом с погребённым захоранивался конь или его голова. К началу II тыс. трупосожжения уже превалировали.
Археологические изыскания с привлечением современных методов фиксации, проведение дополнительных междисциплинарных исследований позволит узнать больше об истории региона и населении, обитавшем в этих землях до появления первых письменных упоминаний западнобалтского племени скалвов (скаловов).
Э.Б. Зальцман, Е.А. Клещенко, К.Н. Скворцов, И.Р. Ужастова